Инъекционные комплексы В1, В6, В12 играют важное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые катастрофы – одна из самых частых причин смерти населения во всем мире. Атеросклерозы, атеротромбозы, инсульты и инфаркты – распространенные заболевания, которые часто заканчиваются летально. Ежегодно в нашей стране регистрируется до 50 тысяч случаев инфаркта миокарда и до 130 тысяч случаев инсульта головного мозга. Четверть пациентов, перенесших инсульт, умирают уже в течение первого месяца, а к концу года с момента начала заболевания – еще 25%. К сожалению, только 15% пациентов могут вернуться к трудовой деятельности, остальные же остаются инвалидами и нуждаются в уходе.

Среди причин развития сердечно-сосудистых катастроф выделяют несколько: это и метаболические нарушения, стрессы, наследственная предрасположенность, гиперхолестеринемия и другие. Однако в последние десятилетия ученые и медики все чаще стали говорить о явлении гипергомоцистеинемии, как о ведущем факторе развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, еще в 1969 году была обнаружена взаимосвязь между уровнем содержания гомоцистеина в крови и риском развития сосудистых патологий.

Роль гомоцистеина

Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется в организме в результате белкового обмена. Предшественником гомоцистеина является аминокислота метионин, которая в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения.

Как и множество других аминокислот, гомоцистеин также принимает участие в синтезе белков. Однако перед тем как быть вовлеченной в процесс образования белка, гомоцистеин претерпевает некоторые изменения. Метаболизм гомоцистеина осуществляется путем переноса сульфатной группы или посредством реметилирования. Для успешного протекания указанных биохимических превращений необходимо присутствие витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Соответственно, при дефиците витаминов группы В происходит недостаточный метаболизм гомоцистеина, что ведет к накоплению последнего в крови.

Установлено, что гомоцистеин оказывает повреждающее действие на эндотелий артерий, что в конечном итоге приводит к развитию эндотелиальной дисфункции. В дальнейшем происходит стимуляция процессов тромбообразования, активируется система свертывания крови и агрегация тромбоцитов [1]. Предполагается, что гомоцистеин повреждает стенки сосудов, и в этих местах начинает откладываться холестерин и тромбоциты крови. Со временем происходит уплотнение стенок артерий, что провоцирует развитие атеросклероза и, как следствие, ряда сосудистых катастроф: инфаркт миокарда, инсульт.

Согласно данным некоторых исследований, гипергомоцистеинемия отмечается более чем у 60% больных с ишемической болезнью сердца [2]. Также проведено множество исследований, указывающих на тот факт, что повышенное содержание гомоцистениа в крови увеличивает риск рестеноза у пациентов, перенесших коронарное шунтирование [3].

Коррекция гипергомоцистеинемии для профилактики сердечно-сосудистых патологий

К сожалению, несмотря на улучшение качества питания, проблема дефицита витаминов группы В до сих пор остается актуальной. Развитие гипергомоцистеинемии на фоне дефицита витаминов группы В является доказанным. Соответственно, восполнение дефицита упомянутых витаминов нормализует метаболизм гомоцистеина, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важнейшей составляющей профилактики осложнений атеросклероза являются инъекционные комплексы витаминов В6 и В12, например препарат Нейрорубин. Это комбинированный препарат для инъекций, в состав которого входят максимальные фармакодинамические дозы тиамина (витамин В1), пиридоксина (В6) и цианкобаламина (В12). Пиридоксин принимает участие в переносе сульфатной группы гомоцистеина, а цианкобаламин вместе с фолиевой кислотой обеспечивают процесс реметилирования гомоцистеина, тем самым поддерживая метаболизм данной аминокислоты на должном уровне. Препарат Нейрорубин восполняет дефицит витаминов группы В, что способствует коррекции патологических состояний, связанных с явлениями гиповитаминоза тиамина, пиридоксина и цианкобаламина, в том числе и профилактике сосудистых катастроф.

В отличие от других инъекционных форм витаминов группы В, Нейрорубин достаточно удобен в применении. Препарат содержит комбинацию витаминов В1, В6 и В12 и поэтому достаточно лишь одной инъекции в сутки, вместо трех.

1. Hayden MR, Tyagi SC. Homocysteine and reactive oxygen species in metabolic syndrome, type 2 diabetes mellitus and atheroscleropathy: The pleiotropic effects of folate supplementation. Nutr J 2004;3:4.

2. Костюченко Г.И., Баркаган З.С. Диагностика и методы коррекции гипергомоцистеинемии в кардиологической практике: Пособие для врачей. М., 2003.

3. Kojoglanian SA, Jorgensen MB, Wolde-Tsadik G, et al. Restenosis in Intervened Coronaries with Hyperhomocysteinemia (RICH). Am Heart J 2003;146(6):1077–81.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів.

НейрорубінТМ: Р. П. МОЗ України. №UA/10051/01/01 від 01.10.2009, Зберігати в недоступному для дітей місці. Повна інформація про застосування лікарських засобів та повний перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (3).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Купирование острых приступов подагры

Как снять острую и хроническую боль в мышцах

Вертебральный болевой синдром