При остром подагрическом приступе первоначально необходимо купировать воспалительный процесс.

Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в суставах и околосуставных тканях. Клинически заболевание проявляется выраженным воспалением пораженных суставов и острыми рецидивирующими приступами артрита.

По статистике, подагра встречается примерно у 1% населения, при этом мужчины болеют в 10 раз чаще.

На начальных стадиях подагра, как правило, протекает бессимптомно. Первые симптомы больной ощущает лишь тогда, когда в суставах начинают откладываться кристаллы уратов (солей мочевой кислоты). В дальнейшем больного периодически начинают беспокоить острые приступы подагрического артрита.

Острый приступ подагры

К выпавшим кристаллам в околосуставных тканях направляются фагоциты – клетки иммунной системы. В результате их действия выделяется большое количество медиаторов и ферментов, которые инициируют развитие воспалительного процесса.

В большинстве случаев острый приступ подагры проявляется в ночное время. Больной просыпается от сильной боли в большом пальце ноги, который сильно воспален и часто искривлен в сторону. Часто такой приступ возникает в случаях, когда больной обильно поужинал жирной мясной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.

Острый приступ подагры является обратимым процессом, и в течение 5-14 дней функции пораженного сустава и околосуставных тканей полностью восстанавливаются.

Для купирования острого приступа подагры могут применяться различные препараты. Выбор лекарственных средств, дозировки и продолжительности лечения зависят от тяжести патологического процесса, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Для устранения острой симптоматики в первую очередь следует попробовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Преимуществом этих лекарственных средств является их доступность и относительно низкая цена. НПВП не рекомендуется применять при печеночной или почечной недостаточности, склонности к кровотечениям, сердечной недостаточности и аллергии. Прием НПВП также может увеличить вероятность развития побочных эффектов, которые связаны с нарушением свертываемости крови. При острых подагрических приступах применяются такие НПВП, как бутадион, пирамидон, индометацин, напроксен, сулиндак и другие.

Колхицин

Одним из самых популярных средств, применяющихся в лечении подагры, является колхицин – алкалоид трополонового ряда, содержащийся в растениях.

Рекомендуемая начальная доза колхицина составляет 1,2 мг, а спустя 1 час следует принять еще 0,6 мг препарата. На следующие сутки допускается дополнительное лечение колхицином (по 0,6 мг 2 раза в сутки), а также нестероидными противовоспалительными препаратами или глюкокортикоидами.

Пожилым пациентам колхицин назначают с особой осторожностью. Необходимо учесть возможную функциональную слабость мочевыделительной системы и печени, а также наличие признаков поражения желудочно-кишечного тракта.

Колхицин не рекомендуется вводить внутривенно, поскольку возможно развитие серьезных и опасных осложнений вплоть до летального исхода.

Глюкокортикоидные препараты

Если нестероидные противовоспалительные препараты с колхицином не дают желаемого результата, то принимается решение о назначении больному глюкокортикоидов. В зависимости от интенсивности подагрического приступа назначается от 30 до 60 мг преднизолона в течение 2-5 дней с последующей постепенной (по 5 мг каждые 1-2 дня) отменой препарата. Если прием преднизолона прекратить резко, то возможно развитие синдрома надпочечниковой недостаточности.

Отметим, что применение глюкокортикоидов при подагре предпочтительнее НПВП или колхицина. В то же время глюкокортикоиды обладают широким спектром побочных действий, и при гипергликемии, сердечной недостаточности и других хронических заболеваниях их следует применять с осторожностью.

Если острый приступ подагры ограничивается лишь 1-2 суставами, то допускается внутрисуставное введение глюкокортикоидов. В ряде случаев при поражении одного сустава приступ хорошо купируется внутримышечной инъекцией глюкокортикоидов.

Препараты кортикотропина

В некоторых случаях при острых подагрических приступах назначаются препараты кортикотропина. Кортикотропин – это полипептидный гормон, который образуется в базофильных клетках передней доли гипофиза. Препараты кортикотропина вводятся внутримышечно или внутривенно.

При длительном пероральном приеме кортикостероидов кортикотропин может быть малоэффективным. Механизм действия кортикотропина заключается в активации рецепторов меланокортина и индукции выработки кортикостероидов в организме. В ряде случаев кортикотропин приводит к хорошим результатам.

Дозировка НПВП, колхицина, глюкокортикоидов и кортикотропина при острых приступах подагры должна быть достаточной для купирования воспалительного процесса. В каждом случае доза подбирается индивидуально в зависимости от выраженности воспалительного процесса, массы тела больного и наличия сопутствующих хронических заболеваний. Длительность лечебного курса составляет 7-10 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мышечный спазм шеи: симптомы и лечение

Массаж при неврите

Лечение воспаления сухожилий, связок и мышц