Лечение артериальной гипертензии при хронических обструктивных заболеваниях легких имеет ряд важнейших особенностей.

Пульмоногенная артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – распространенное хроническое заболевание, которым страдает около 1 миллиарда людей в мире. За последние десятилетия накопился значительный опыт в подходах к терапии АГ у разных категорий пациентов. Однако, несмотря на достижения в медицине в данной области ряд вопросов, связанных с АГ, все еще остается нерешенным. К таким можно отнести проблему комплексного лечения артериальной гипертензии у лиц с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). ХОБЛ является собирательным термином, включающим в себя хронический обструктивный бронхит, тяжелые формы бронхиальной астмы и эмфизему легких. ХОБЛ и артериальную гипертензию сближают некоторые факторы, играющие важную роль в развитии обеих патологий. К таким факторам относятся:

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • обструктивное апноэ во время сна;
  • легочная гипертензия;
  • вторичный эритроцитоз;
  • гипертензивное действие некоторых медикаментозных средств, применяемых при лечении ХОБЛ.

Если ранее считалось, что ХОБЛ и АГ являются отдельными нозологическими формами, требующими различных подходов в лечении, то за последние несколько десятков лет все чаще ставится вопрос о выделении так называемой «пульмоногенной» артериальной гипертензии у больных с АГ на фоне хронической обструктивной болезнью легких. ХОБЛ в 2-3 раза увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно имеющимся данным, примерно у 35% больных ХОБЛ встречается артериальная гипертензия.

Особенности лечения АГ на фоне ХОБЛ

Лечение артериальной гипертензии на фоне хронических обструктивных заболеваний легких имеет некоторые особенности:

  • Некоторые антигипертензивные средства повышают тонус мелких бронхов, тем самым ухудшая вентиляцию бронхов. При ХОБЛ назначение таких средств нежелательно.
  • При длительно текущих ХОБЛ у больного возможно формирование симптомокомплекса «легочного сердца». При этом фармакодинамика ряда антигипертензивных средств меняется, что обязательно следует учитывать при их назначении больному.
  • В некоторых случаях медикаментозная терапия ХОБЛ способна оказать существенное влияние на эффективность лечения артериальной гипертензии.
Основные задачи в лечении АГ на фоне ХОБЛ

Терапия хронических обструктивных заболеваний легких и артериальной гипертензии предусматривает достижение следующих целей:

  • улучшение функции легких;
  • устранение (облегчение) таких симптомов, как одышка, гипертензия, кашель;
  • увеличение толерантности к физической нагрузке;
  • минимизация побочных эффектов лечения;
  • уменьшение частоты осложнений;
  • увеличение продолжительности жизни пациента.
Медикаментозная терапия АГ при ХОБЛ

Антибиотики и муколитические средства, назначаемые при ХОБЛ, как правило, не оказывают никакого влияния на эффективность лечения артериальной гипертензии. А применение препаратов, улучшающих бронхиальную проходимость, может привести к нежелательным побочным эффектам. Так, ингаляции бета-адреномиметиков у больных с АГ могут вызвать тахикардию и дальнейшее повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза. К повышению кровяного давления также может привести применение препаратов на основе теофилиновых производных, обладающих бронхолитическими свойствами.

Антигипертензивные препараты, назначаемые при ХОБЛ, должны обладать не только гипотензивным эффектом, но и антиоксидантными свойствами, а также положительно влиять на эндотелиальную функцию. Кроме того, применяемый антигипертензивный препарат должен уменьшать выраженность легочной гипертензии, оказывать антитромботическое действие и не обладать прокашлевым эффектом. Препарат не должен вступать во взаимодействие с бронхолитическими средствами.

Для снижения АД на фоне ХОБЛ также применяются препараты на основе блокаторов кальциевых каналов. Именно антагонисты кальция, как правило, являются препаратами выбора для лечения АГ при ХОБЛ, поскольку эти лекарства не оказывают негативного воздействия на бронхиальную проходимость, а также уменьшают выраженность легочной гипертензии.

Гипотензивные препараты, применяемые при ХОБЛ, также не должны приводить к значительному гипокалиемическому эффекту, поскольку снижение уровня калия негативно влияет на работу мускулатуры органов дыхания, что приводит к усугублению дыхательной недостаточности при хронических обструктивных заболеваниях легких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комплексное лечение сердечно-сосудистых патологий

Комбинированная терапия артериальной гипертензии

Методы лечения артериальной гипертензии