Причины развития первичной артериальной гипертензии до сих пор остаются неизвестными. В настоящее время приходиться говорить лишь о факторах риска АГ.

Прежде чем говорить о факторах, влияющих на развитие артериальной гипертензии, следует несколько слов сказать о видах данного заболевания. Различают первичную (или эссенциальную) и вторичную (или симптоматическую) артериальную гипертензию. В подавляющем большинстве случаев встречается эссенциальная АГ, причины которой не вполне понятны, а на ее развитие влияют множество факторов. Симптоматическая артериальная гипертензия встречается в 5-8% случаев. Этот вид АГ развивается на фоне других заболеваний и, как правило, исчезает при лечении основной болезни.

Факторы риска первичной артериальной гипертензии
Генетический фактор

Наследственность рассматривается в качестве основного фактора риска в развитии первичной артериальной гипертензии. В то же время следует отметить, что гены, отвечающие за данное заболевание, пока еще не выявлены. На сегодняшний день ведутся исследования, направленные на изучение воздействия генетического фактора на деятельность ренин-ангиотензиновой системы, которая принимает участие в продукции ренина – вещества, повышающего уровень артериального давления.

Согласно медицинским наблюдениям, примерно 30% случаев первичной АГ связаны с наследственными факторами. Например, в США уровень заболеваемости АГ значительно выше среди представителей негроидной расы, чем среди европейцев или азиатов. Вероятность развития АГ существенно повышается, если у одного или обоих родителей имеется данная патология.

Сосудистые патологии

У значительного числа больных первичной АГ отмечаются патологии мелких артерий. Потеря эластичности артериол приводит к повышению артериального давления. Причины данной патологии артерий пока еще неизвестны. Возможно, утрата эластичности сосудов связана с гиподинамией, старением организма, повышенным употреблением соли и наследственными факторами.

Еще одной сосудистой патологией, приводящей к повышению артериального давления, является атеросклероз. Избыток липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) приводит к появлению атеросклеротических бляшек, уменьшающих диаметр просвета сосудов. Патологический процесс затрудняет работу сердца и приводит к увеличению артериального давления. Следует отметить, что и гипертония также является фактором развития атеросклероза. То есть данные патологии являются факторами риска друг для друга.

Ожирение

Согласно статистическим данным, доля больных АГ среди лиц с ожирением почти в 5 раз выше, чем у людей с нормальным весом. Американские врачи уверяют, что почти 60% случаев артериальной гипертензии связано с ожирением.

Избыток поваренной соли

Современный человек потребляет с пищей значительно больше пищевого натрия, чем это необходимо организму. Переизбыток натрия в организме ведет к задержке жидкости и спазму артерий, что способствует развитию артериальной гипертензии.

Гиподинамия

Малоподвижный образ жизни повышает вероятность развития артериальной гипертензии на 20-50%! Кроме того, гиподинамия может способствовать развитию ожирения, что только увеличивает риск возникновения АГ.

Факторы риска вторичной артериальной гипертензии
Вазоренальная гипертония и другие патологии почек

Сужение почечной артерии приводит к ухудшению кровообращения в почке и, как следствие – к повышению выработки ренина и ангиотензина – гормонов, повышающих уровень артериального давления.

Вазоренальную гипертензию обычно подозревают при наличии АГ в молодом или пожилом возрасте. Как и в случае с атеросклерозом, вазоренальная гипертония и АГ являются факторами риска друг для друга. Поэтому больным АГ следует регулярно проверять состояние почек.

Опухоли надпочечников

В редких случаях АГ может развиться на фоне опухолей надпочечников – альдостеромы и/или феохромоцитомы. Данные виды опухолей способствуют усилению выработки гормонов надпочечников, повышающих уровень кровяного давления.

Метаболический синдром

Метаболический синдром характеризуется сочетанием наследственных нарушений, приводящих к развитию сахарного диабета и ожирения. Такое состояние способствует скорейшему развитию атеросклероза, что в конечном итоге приводит к повышению артериального давления.

Заболевания щитовидной железы

Такие заболевания щитовидной железы, как узловой или диффузный зоб приводят к повышению уровня тиреоидных гормонов в крови, что способствует учащению сердцебиения. В свою очередь, увеличение частоты сердечных сокращений приводит к повышению артериального давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комплексное лечение сердечно-сосудистых патологий

Комбинированная терапия артериальной гипертензии

Методы лечения артериальной гипертензии