Определение биохимических маркеров при сердечно-сосудистых заболеваниях крайне важно для оценки патологического процесса.

Лабораторная диагностика при кардиологических заболеваниях дает важные сведения о фазе, форме, локализации и стадии патологического процесса. Интерпретация лабораторных показателей требует критического подхода со стороны врача и обязательного сопоставления полученных данных с клиническими показателями и динамикой заболевания.

Лабораторная диагностика атеросклероза (маркеры дислипопротеинемии)

Пациентам, имеющим факторы риска развития атеросклероза, настоятельно рекомендуется регулярно проводить лабораторную диагностику данного заболевания, поскольку атеросклероз нередко протекает в бессимптомной форме.

При диагностике атеросклероза в первую очередь необходимо определить концентрацию общего холестерина. При концентрации холестерина более 5 ммоль/л определяется липидный профиль крови (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды).

Причины, приводящие к повышению уровня липидов в крови, могут быть как наследственными, так и приобретенными. В большинстве случаев у пациентов выявляется наследуемый дефект, который часто не зависит от характера питания и может наблюдаться с раннего детства (при семейной гиперхолестеринемии).

К маркерам риска сердечно-сосудистых заболеваний относятся следующие соединения:

  • Аполипопротеин А-І– ранний маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний, который позволяет выявить у пациента наследственную предрасположенность к атеросклерозу.
  • Аполипопротеин В – один из наиболее точных маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний, являющийся также и показателем эффективности проводимой терапии.
  • Гликозилированный гемоглобин – показатель, позволяющий оценить эффективность лечения сахарного диабета.
  • Фибриноген – независимый фактор риска развития кардиоваскулярных заболеваний.
  • Гомоцистеин и липопротеин (а) – показатели, дающие информацию об интенсивности атеросклеротических изменений и риске тромбоваскулярных осложнений.
  • С-реактивный белок – маркер, указывающий на наличие воспалительного процесса. Концентрация с-реактивного белка на уровне 2г/л и выше указывает на наличие системного воспалительного процесса.
Маркеры дисфункции эндотелия

К маркерам, указывающим на повреждения сосудистых стенок, относятся следующие показатели:

  • Гомоцистеин – аминокислота, повышенный уровень которой (гипергомоцистеинемия) может приводить к атеротромботическому поражению коронарных артерий. Интенсивность обмена гомоцистеина зависит от генетической предрасположенности и обеспеченности организма витаминами группы В.
  • Микроальбуминурия – один из ранних маркеров, свидетельствующих о повреждении артерий. Микроальбуминурия указывает на вовлеченность почек в патологический процесс, а также отражает степень общего поражения мелких сосудов.
  • Фактор Виллебранда – Фактор Виллебранда способствует прикреплению тромбоцитов коллагену и фибронектину сосудов, что оказывает стимулирующее действие на процесс тромбообразования.
  • Эндотелин – пептид, оказывающий сосудосуживающее действие и играющий важную роль в гомеостазе сосудов. Эндотелин также рассматривается и в качестве маркера коронарной эндотелиальной дисфункции и коронарного атеросклероза. Повышение уровня этого пептида в крови приводит к усугублению тяжести течения ИБС.
Маркеры повреждения кардиомиоцитов

Определение маркеров повреждения кардиомиоцитов является обязательным при подозрении на острые коронарные синдромы, в частности инфаркт миокарда. На повреждение мышечных клеток сердца указывают следующие биохимические маркеры:

  • Тропонины – регуляторные глобулярные белки мышечного сокращения. Тропонины бывают трех видов – тропонин С, Т и І. Поскольку тропонин С содержится не только в сердце и в гладкомышечных волокнах, то данный белок не может рассматриваться в качестве маркера сердечной патологии. Определение тропонинов Т и І, как правило, указывает на наличие мелкоочагового инфаркта миокарда, а в некоторых случаях – на нестабильность атеросклеротических бляшек.
  • Креатинфосфокиназа (КФК) – определение МВ-фракций (содержащихся в сердечной мышце) креатинфосфокиназы может указывать на наличие некроза и острого инфаркта миокарда.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – фермент, концентрация которого медленно повышается при ИМ. Определение ЛДГ целесообразно при поступлении пациента в стационарное отделение спустя сутки после ИМ, поскольку повышенный уровень ЛДГ сохраняется значительно дольше, чем МВ-фракция КФК.
  • Миоглобин – один из ранних маркеров, свидетельствующих о повреждении миокарда. Миоглобин обнаруживается в плазме крови в первые часы после инфаркта миокарда. Данный тест неспецифичен, поскольку миоглобин содержится и в скелетных мышцах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комплексное лечение сердечно-сосудистых патологий

Комбинированная терапия артериальной гипертензии

Методы лечения артериальной гипертензии