Лечение артериальной гипертензии не одинаково для всех пациентов. Врачу всегда следует вырабатывать индивидуальный подход к больному, назначая наиболее подходящую терапию.

Лечение АГ в различных группах пациентов зачастую требует индивидуального подхода, в зависимости от возраста пациента, пола и наличия сопутствующих заболеваний и состояний. Естественно, в рамках одной статьи осветить особенности медикаментозной терапии во всех категориях пациентов невозможно, поэтому мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Лечение АГ у пожилых пациентов

Лечение артериальной гипертензии у пожилых пациентов следует начинать с изменения образа жизни. Многочисленными клиническими исследованиями было показано, что уменьшение употребления поваренной соли, умеренные физические нагрузки, нормализация веса и оптимизация трудовой деятельности могут оказать значительное гипотензивное действие.

Что касается медикаментов, то часто дозировки лекарств для данной группы пациентов уменьшают (иногда вдвое). При этом врачу следует исключать риск развития ортостатической гипотензии из-за приема препаратов. Такие лекарственные средства, как мочегонные, прямые вазодилятаторы и бета-блокаторы в больших дозах должны применяться с осторожностью.

При выборе препарата, предпочтение необходимо отдавать диуретикам или же блокаторам кальциевых каналов. При наличии показаний также могут применяться ингибиторы АПФ и бета-блокаторы.

АГ у беременных

При диагностировании артериальной гипертензии у беременных женщин, важно различать гипертензию, которая была до и после зачатия. В каждом из этих случаев состояние пациентки и последствия заболевания будут разными.

Стоит иметь в виду, что при легкой форме артериальной гипертензии у беременных женщин опасность побочных действий от препаратов превышает выгоду от лечения. В этой связи при легких формах врачи рекомендуют прибегать к медикаментозному лечению уже после родов.

При необходимости медикаментозной терапии АГ у беременных врачи отдают предпочтение препаратам не основе метилдофы. Также могут применяться бета-блокаторы. Что касается диуретических средств, то их назначают с осторожностью, поскольку при их применении существует риск снижения объема плазмы.

В случае преэклампсии проводятся неотложные мероприятия по снижению артериального давления и защите пациентки от риска эклампсии и инсульта. Для быстрой нормализации кровяного давления в данном случае целесообразно применение препаратов на основе нифедипина, гидралазина, сульфата магния и лабетолола.

Применение ингибиторов АПФ во время беременности не рекомендуется, поскольку существует опасность тератогенного воздействия на плод.

АГ при патологии сосудов головного мозга

Наличие инсульта и иных нарушений мозгового кровообращения в анамнезе пациента указывает на необходимость тщательного контроля артериального давления. Поддержание АД на оптимальном уровне позволит таким пациента избежать рецидивов сосудистых катастроф. Назначая препараты таким пациентам, врач должен обязательно удостовериться в отсутствии развития ортостатической гипотензии.

АГ при ишемической болезни сердца

При артериальной гипертензии на фоне ишемической болезни сердца препаратами выбора считаются бета-блокаторы. Также по показаниям могут применяться ингибиторы АПФ и антагонисты кальция (кроме короткодействующих). Прием бета-блокаторов и ингибиторов АПФ также показан лицам, перенесшим инфаркт.

Болезни почек и АГ

При наличии патологии почек на фоне АГ, как правило, разрешается назначение всех классов препаратов и их рациональных комбинаций. Стоит отметить, что бета-блокаторы и ингибиторы АПФ кроме гипотензивного эффекта, также оказывают и нефропротективное действие.

При повышении уровня креатинина до 0,26 ммоль/л и выше, назначать ингибиторы АПФ следует с осторожностью.

При наличии почечной недостаточности с протеинурией антигипертензивная терапия проводится в усиленном режиме.

Пациенты с сахарным диабетом

Целевым уровнем артериального давления для больных сахарным диабетом составляет 130/84 мм. рт. ст. Таким пациента назначают более низкие дозы ингибиторов АПФ, мочегонных препаратов и антагонистов кальция. Несмотря на то, что бета-блокаторы могут пролонгировать гипогликемию, данные препараты все же назначают пациентам с сахарным диабетом, особенно, если больной страдает ишемической болезнью сердца.

Артериальная гипертензия и ХОБЛ

Примерно у 35% больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких диагностируется артериальная гипертензия. Для данной группы пациентов противопоказан прием бета-блокаторов и ингибиторов АПФ. Побочным эффектом последних нередко является изнурительный кашель.

Для лечения артериальной гипертензии при ХОБЛ препаратами выбора являются антагонисты кальция. Диуретики предпочтительно назначать в низких дозировках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комплексное лечение сердечно-сосудистых патологий

Комбинированная терапия артериальной гипертензии

Методы лечения артериальной гипертензии