В настоящее время практически каждый второй человек пожилого возраста страдает от повышенного артериального давления.

Увеличение распространенности артериальной гипертензии (АГ) во всех странах мира связано, в первую очередь, со стремительной урбанизацией и такими факторами риска, как нездоровое питание, злоупотребление алкоголем, постоянное нервное напряжение, курение, недостаточная физическая активность и избыточный вес. Кроме того, большое значение также имеет демографическое старение. Так, в мире увеличивается численность людей пожилого возраста (старше 65 лет), а с возрастом распространенность АГ возрастает (1).

Что мы знаем о гипертензии?

Часто употребляемый термин «артериальная гипертония» аналогичен по смыслу термину «артериальная гипертензия», однако его использование является не совсем правильным. Так, слово «гипертензия» переводится буквально как «повышение давления», а «гипертония» - как повышение тонуса, а это не полностью уточняет ситуацию. Ведь гипертония может подразумевать не повышение тонуса сосудов и кровяного давления, а, например, увеличение тонуса мышц. Поэтому в медицине предпочтение отдается использованию термина «артериальная гипертензия», а в обиходе – «гипертония». Согласно рекомендациям ВОЗ, под «артериальной гипертензией» понимают стойкое повышение уровня систолического артериального давления выше 139 мм рт. ст. и диастолического артериального давления выше 89 мм рт. ст. Повышенное артериальное давление – это подтвержденный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, их тяжелых осложнений и смертности (2,3).

Механизмы развития АГ у пожилых людей на сегодняшний день окончательно не установлены. Однако большинство ученых считают, что основная причина возникновения с возрастом АГ – это снижение растяжимости аорты и других артерий. В свою очередь, снижение растяжимости этих сосудов вызвано процессом старения. Так, установлено, что в процессе старения стенки артерий теряют свою эластичность, в них возникают отложения солей кальция и других веществ.

Кроме того, среди лиц пожилого возраста широко распространено явление атеросклероза. При данном заболевании растяжимость крупных артерий уменьшается, их сопротивление увеличивается. В связи с этим сердечная мышца должна выполнить больше работы и создать более высокое давление, чтобы вытолкнуть кровь в менее эластичную аорту. Все это приводит к повышению артериального давления и развитию АГ.

Метаболический синдром также играет значительную роль в развитии АГ. Согласно представлениям современных исследователей, инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину) и сопутствующая гиперинсулинемия (высокое содержание инсулина в крови) лежат в основе всех проявлений метаболического синдрома. Основные проявления данного синдрома включают абдоминальное ожирение (то есть избыточное отложение жира на животе), нарушения углеводного, жирового и пуринового обмена, а также АГ. При этом ожирение является независимым фактором риска АГ, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, сахарного диабета второго типа и атеросклероза.

Лечение АГ у пожилых людей

Известно, что своевременное выявление АГ, позволяет минимизировать риск возникновения поражений многих жизненно важных органов (головного мозга, сердца, почек), развития приступов стенокардии, инсульта, сердечной и почечной недостаточности, а также прочих тяжелых осложнений (4). Следовательно, регулярные медицинские профилактические осмотры должны проводиться всей взрослой части населения, в частности людям старшего возраста.

При обнаружении повышенного артериального давления, врач, как правило, рекомендует пациенту провести коррекцию образа жизни. Для того чтобы снизить кровяное давление до нормального уровня, необходимо отказаться от вредных привычек (особенно от курения), регулярно проводить умеренные физические тренировки, а также правильно питаться. Диета при АГ предусматривает исключение из рациона жирных и копченых продуктов, жареных блюд, а также сокращение потребления соли до 3 г/сутки. При этом важно включить в рацион продукты, обогащенные, микроэлементами, макроэлементами и витаминами. Кроме того, питание должно быть регулярным, не стоит пропускать приемы пищи. Людям с ожирением здоровое питание и регулярная физическая нагрузка помогут избавиться от избыточного веса – фактора риска многих заболеваний.

Пожилым людям для нормализации кровяного давления обычно не бывает достаточно только модификации образа жизни. Это связано в первую очередь с наличием многих других хронических заболеваний, которые также требуют коррекции. Как правило, пожилым людям необходимо проведение медикаментозного лечения. С этой целью пациентам назначаются антигипертензивные препараты. Характерной чертой АГ у пожилых людей является ее частое сочетание с ишемической болезнью сердца. Поэтому в данном случае оправданным будет добавление к основному лечению антиагрегантных препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты). Также установлено, что для пациентов пожилого возраста предпочтительным является применение препаратов группы блокаторов кальциевых каналов. Фелодипин, который относиться к данной фармакологической группе, эффективно применяется для лечения АГ сочетанной с ИБС. В сравнении с другими лекарственными средствами, которые применяются при лечении ИБС, фелодипин имеет минимальное количество побочных эффектов. Следовательно, фелодипин является наиболее оптимальным средством для АГ сочетанной с ИБС у пациентов пожилого возраста.

Одним из хорошо зарекомендовавших современных антигипертензивных средств является небиволол. Небиволол показан к назначению при артериальной гипертензии, а также при сердечной недостаточности у пожилых пациентов (в качестве дополнительного лечения). Небиволол относится к группе селективных бета-адреноблокаторов, то есть действующих избирательно на рецепторы сердца.

Учитывая широкую распространенность АГ среди людей пожилого возраста, необходимым является регулярный контроль уровня артериального давления, а также борьба с факторами риска.

(1) Department of Economic and Social Affairs, Population Division. World population prospects: The 2010 revision, CD-ROM edition. New York, United Nations, 2011.

(2) ОгановР.Г., АлександровА.А. Гиперинсулинемияиартериальнаягипертония: возвращаяськвыводамUnited Kingdom Prospective Diabetes Study. Русский медицинский журнал. 2002; 10; 11: 486–491.

(3) Моисеев В.С., Кобалава Ж.Д. АРГУС. Артериальная гипертония у лиц старших возрастных групп. МИА, Москва. 2002.

(4) Глобальное резюме по гипертонии; Всемирный день здоровья 2013 года; ВОЗ, 2014 г.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів.
Фелодип : Р. П. МОЗ України №UA/4378/01/01, №UA/4378/01/02, №UA/4378/01/03 від 14.02.2011.
Небітренд: Р. П. МОЗ України №UA/12672/01/01 від 04.01.2013.
Зберігати в недоступному для дітей місці. Скорочена інформація про застосування лікарських засобів та скорочений перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланнями (3) та (4).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комплексное лечение сердечно-сосудистых патологий

Комбинированная терапия артериальной гипертензии

Методы лечения артериальной гипертензии