Во многом прогноз такого заболевания, как артериальная гипертензия, зависит от назначенного лечения, а также от своевременности его проведения.

Прогноз при АГ

Несмотря на то, что повышенное кровяное давление выступает основным фактором риска возникновения серьезных осложнений, прогноз для конкретного пациента может быть вполне благоприятным. АГ, как впрочем, и любая другая болезнь, требует к себе значительного внимания и уважения. Своевременное выявление данного заболевания, проведение адекватного лечения, а также точное и последовательное выполнение пациентом всех назначений лечащего врача в значительной степени улучшают прогноз.

На течение и исход артериальной гипертензии также оказывают влияние следующие факторы: уровень и стабильность кровяного давления, образ жизни пациента, наличие сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета, патологии почек, ишемической болезни сердца). При этом частота возникновения осложнений АГ зависит от возраста, в котором у человека возникло это заболевание. Если болезнь развилась в молодом возрасте, прогноз ухудшается. Но все же, проведение антигипертензивной терапии таким пациентам, существенно снижает вероятность летального исхода уже спустя три года лечения.

Отношение пациента к своему заболеванию и его готовность неукоснительно следовать предписаниям лечащего врача всегда будет оставаться одним из главных факторов, которые положительно влияют на прогноз АГ.

К сожалению, согласно прогнозам специалистов, распространенность АГ будет в ближайшие годы неуклонно расти (1). Известно, что без проведения терапевтических мероприятий продолжительность жизни больных с АГ сокращается как минимум на десять лет. При этом смерть наступает, как правило, от сердечно-сосудистых осложнений. Своевременное начало терапии АГ поможет предотвратить развитие опасных для жизни осложнений, в числе которых – геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, слепота, почечная недостаточность.

Лечение артериальной гипертензии

От артериальной гипертензии, как и от некоторых других хронических болезней (например, сахарный диабет, бронхиальная астма) невозможно излечиться полностью. Однако это заболевание можно контролировать, а именно – сохранять нормальное самочувствие, не допускать развития осложнений, поддерживать работоспособность долгие годы. Собственно, именно такие цели - контроль уровня артериального давления, улучшение качества жизни, предупреждение возникновения инфаркта, инсульта и других осложнений - ставятся перед врачом при назначении лечения пациенту.

Лечение АГ зачастую начинается с коррекции образа жизни пациента. При этом обязательным является исключение всех возможных факторов риска. Так, пациенту необходимо обеспечить здоровое полноценное питание и регулярную умеренную физическую нагрузку. Правильное питание при АГ предусматривает употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов, продуктов с высоким содержанием микронутриентов (витаминов, микроэлементов, макроэлементов). При этом необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда, сократить количество употребляемой соли до 3 г/сутки. Крайне важна борьба с вредными привычками (курением, злоупотреблением алкоголем). Больным с ожирением для того, чтобы улучшить прогноз при АГ требуется избавиться от лишнего веса.

Кроме коррекции образа жизни, для нормализации артериального давления пациенту обычно требуется назначение антигипертензивных препаратов. С этой целью могут назначаться ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), диуретики (мочегонные), блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ. В зависимости от течения болезни, эти препараты применяются по отдельности или в комбинации. Наиболее успешной комбинацией для лечения артериальной гипертензии является применение иАПФ лизиноприла и диуретика гидрохортиазида. Для удобства применения комбинация этих веществ может выпускаться в составе одного препарата. Таким лекарственным средством является комбинация лизиноприла и гидрохлортиазида.

Комбинация лизиноприла и гидрохлортиазида - является эффективным и надежным антигипертензивным, которые оказывает взаимодополняющее действие. Лизиноприл препятствует образованию ангиотензина ІІ – мощного сосудосуживающего агента. Гидрохортиазид, уменьшая объем жидкости в организме, существенно снижает нагрузку на сердце. При такой комбинации доза гидрохортиазида является безопасной. Лизиноприл + гидрохлортиазид, благодаря особенностям своего метаболизма хорошо комбинируется со многими препаратами, применяемыми в лечении артериальной гипертензии (2). Одним из преимуществ препаратов на основе лизиноприла и гидрохлортиазида является доступная для большинства пациентов цена.

Чтобы АГ не приобрела тяжелый характер течения, а осложнения не развились, всем больным необходимо проводить антигипертензивную терапию. Прогноз при данном заболевании может быть вполне благоприятным, при условии вовремя начатого лечения и беспрекословного соблюдения пациентом всех рекомендаций врача касательно приема лекарственных препаратов и нормализации образа жизни.

(1) Преображенский Д.В. и соавт., 2007; Haller H., 2008; Коваленко В.Н., Свищенко Е.П., 2009

(2) В. Г. Мясников, А. П. Казимирчук, Л. Л. Сидорова. Забытая мелодия для комбинации. Therapia №11 (74). 2012.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів.
Лізотіазид: Р. П. МОЗ України №UA/6092/01/01, №UA/6092/01/02 від 03.01.2012.
Зберігати в недоступному для дітей місці. Скорочена інформація про застосування лікарських засобів та скорочений перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (2).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комплексное лечение сердечно-сосудистых патологий

Комбинированная терапия артериальной гипертензии

Методы лечения артериальной гипертензии