Максимальное снижение опасности развития осложнений является главной целью терапии пациентов с артериальной гипертензией.

Опасность артериальной гипертензии

Все современные публикации о сердечно-сосудистых заболеваниях, обычно начинаются с подобных утверждений: «Артериальная гипертензия – главный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений», «Артериальная гипертензия – общемировая проблема здравоохранения». Действительно, на долю артериальной гипертензии (АГ) приходится как минимум 45% случаев смерти, вызванных заболеваниями сердца, и 51% смертных случаев вследствие инсульта (1).

Артериальная гипертензия широко распространена в мире – приблизительно 30% взрослого населения развитых стран страдают от повышенного артериального давления. Исследования показывают, что люди с высоким кровяным давлением в четыре раза больше предрасположены к развитию ишемической болезни сердца и в семь раз чаще подвержены возникновению инсульта. Также установлено, что повышение диастолического артериального давления на каждые 10 мм рт. ст., а систолического – на каждые 20 мм рт. ст. повышает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. Таким образом, результаты многих современных исследований подтверждают, что иметь высокое артериальное давление, значит подвергать себя риску возникновения инсульта, инфаркта миокарда, а проще говоря - сокращать продолжительность свей жизни.

Что нужно делать, чтобы уменьшить риск осложнений?

В докладах ВОЗ указано, что повышенное артериальное давление – это одна из главных управляемых причин преждевременной смерти во всем мире. Следовательно, предотвратить развитие смертельных осложнений АГ можно, путем снижения показателей кровяного давления до нормальных значений. Для этого нужно знать, что такое АГ и как можно контролировать ее течение.

Под термином «артериальная гипертензия» понимают стойкое повышение артериального давления более 139/89 мм рт. ст. Причем повышенное давление должно быть зарегистрировано не менее двух раз с перерывом в две недели. При установлении диагноза «АГ» врач обычно определяет степень риска развития сердечно-сосудистых осложнений для конкретного пациента.

Принято выделять четыре степени риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы - низкий, средний, высокий, очень высокий. Низкая степень риска означает, что в ближайшие десять лет вероятность возникновения осложнений составляет меньше 15%, в то время как при очень высокой степени риска - больше 30%. Для того чтобы верно определить степень риска, необходимо провести обследование. Такое обследование поможет уточнить наличие нарушений жирового и углеводного обмена, поражения органов-мишеней (сердца, почек, головного мозга, сосудов).

Следует отметить, что осведомленность каждого больного АГ о своих факторах риска требуется не только для определения прогноза заболевания. Каждый пациент должен знать о присутствии вредных для своего организма факторов, на которые он смог бы повлиять. Минимизировав влияние таких факторов, пациент может изменить прогноз своего заболевания и улучшить качество жизни.

Для снижения риска осложнений всем пациентам с АГ, независимо от ее степени и принимаемых препаратов, показано проведение немедикаментозного лечения, то есть модификации образа жизни. Правильный образ жизни позволяет снизить артериальное давление и уменьшить количество принимаемых препаратов.

Известно, что курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и низкая физическая активность – это важные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (2). Поэтому, всем пациентам с АГ нужно отказаться от вредных привычек (прежде всего курения) и малоподвижного образа жизни. Так, регулярные умеренные тренировки крайне важны и для снижения артериального давления, и для борьбы с ожирением.

Для снижения риска осложнений важным также является рациональное питание. При АГ пациентам показано регулярное сбалансированное питание с сокращением потребления соли (до 3 г/сутки) и исключением жирных и жареных блюд. Кроме того, следует увеличить в рационе количество продуктов, богатых витаминами и минералами.

Однако многим пациентам с АГ для достижения нормальных уровней кровяного давления, кроме проведения немедикаментозного лечения, необходимо получение антигипертензивных препаратов. Лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, являются бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, сартаны. Среди современных антигипертензивных средств стоит отметить бета-адреноблокатор на основе небиволола. Это вещество применяется в лечении артериальной гипертензии, а также при хронической сердечной недостаточности у пожилых пациентов (в дополнение к стандартной терапии). Небиволол – это бета-адреноблокатор III поколения, действующий избирательно на сердце. Небиволол – активное вещество данного препарата обладает антигипертензивным и антиангинальным (снимает приступ стенокардии) действием. Небиволол эффективен и безопасен.

Лечение АГ, как правило, длительное, оно часто проводиться на протяжении всей жизни. Причем эффективность лечения АГ во многом зависит от самого пациента, от его приверженности к назначенной терапии.

(1) Causes of Death 2008 [online database]. Geneva, World Health Organization

(2) Draft action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases 2013–2020. World Health Organization.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів.
Небітренд: Р. П. МОЗ України №UA/12672/01/01 від 04.01.2013. Зберігати в недоступному для дітей місці. Скорочена інформація про застосування лікарських засобів та скорочений перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (4).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комплексное лечение сердечно-сосудистых патологий

Комбинированная терапия артериальной гипертензии

Методы лечения артериальной гипертензии