Многие пациенты ошибочно полагают, что лекарство, назначенное при постановке диагноза «АГ» будет выручать годами. Но течение болезни может измениться, и тогда понадобится комбинированная терапия…

Неутешительная статистика ВОЗ гласит, что вследствие артериальной гипертензии (АГ) в мире ежегодно погибает 9,4 миллиона человек! (1) Около 30% взрослого населения годами страдает от повышенного давления. Тревогу вызывает также и то, что распространенность данного заболевания постоянно растет. Артериальная гипертензия неминуемо настигает большую часть взрослого населения нашей планеты. 50-65% пожилых людей вынуждены бороться с ее проявлениями изо дня в день. К сожалению, в половине случаев осложнения заболевания становятся причиной летального исхода.

Почему болезнь побеждает с таким сокрушительным счетом? Пожалуй, дело в мнимой безобидности заболевания. На начальной стадии АГ протекает, как правило, бессимптомно. Нет симптомов – нет болезни. И только профилактический осмотр может помочь своевременно обнаружить проблему. Особенно это касается людей, которые входят в группу риска (курильщики, злоупотребляющие алкоголем, имеющие избыточный вес). Также проблему усугубляет и то, что пациенты с подтвержденным «нестрашным» диагнозом «АГ», единожды получив консультацию и схему лечения, больше не обращаются к врачу. Ведь «зеленая» таблетка, справлявшаяся с повышенным давлением в самом начале, просто обязана помогать и дальше, а если не помогает, то можно принять две, - именно так думают многие пациенты. Не все отдают себе отчет в том, что схему лечения и само лекарство на определенном этапе необходимо менять.

В последние годы в медицине отмечается значительный прогресс в области лечения АГ. Появились новые эффективные препараты, изменились терапевтические схемы, и хотя о полном излечении болезни пока никто не говорит, результаты последних исследований дают новые надежды.

Что случится, если АГ оставить без внимания?

Любая болезнь – это сигнал организма о помощи. Те, кто слушают и слышат свой организм, сохраняют здоровье до самой старости. Но большинство людей надеется на «авось», и признает лишь такие «авторитетные» болезни, как, например, инфаркт миокарда или инсульт – действительно страшно! Артериальная гипертензия? Нет, не очень… А ведь именно она может стать причиной указанных выше сердечно-сосудистых патологий. Без проведения лечения АГ приводит к гипертрофии миокарда (увеличению сердечной мышцы), развитию сердечной недостаточности, может стать причиной нарушения зрения, слепоты, почечной недостаточности, когнитивных расстройств (снижение умственной работоспособности, памяти). Повышенное артериальное давление в долгосрочной перспективе вызывает серьезные изменения практически во всех органах. Кроме того, значительно увеличивается вероятность появления аневризмы сосудов головного мозга. А высокое кровяное давление в сосуде со временем вызывает появление «выпячивания» в его стенке. При этом стенка сосуда в месте аневризмы истончена, в связи с чем, риск разрыва этого сосуда крайне велик. Как видите последствия совсем не пустяковые. Давайте же будет лечить АГ правильно!

Терапия артериальной гипертензии

АГ всегда требует проведения лечения, независимо от степени тяжести. И чем раньше будет начато лечение, тем ниже риск развития осложнений.

Терапевтические мероприятия при АГ должны включать в себя, прежде всего, нормализацию образа жизни. Простейшие, казалось бы, меры, становятся действительно первоочередными, когда речь идет об АГ. Что нужно делать? Обеспечить здоровое питание и достаточную регулярную физическую нагрузку. Количество употребляемой соли не должно превышать 3 г/сутки. И, конечно же, придется отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Пациентам с ожирением требуется избавиться от лишнего веса. Кроме больных с ожирением, в группу повышенного риска развития осложнений АГ входят пациенты, страдающие сахарным диабетом, а также имеющие высокий уровень холестерина. Для таких пациентов лечение АГ представляется особенно важным.

Для многих людей с АГ коррекции образа жизни бывает недостаточно, чтобы снизить кровяное давление до нормальных значений. В таком случае требуется проведение лекарственной терапии.

Какие препараты используются для лекарственной терапии АГ?

В лечении АГ, как правило, применяются следующие группы препаратов:

· бета-адреноблокаторы

· ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ)

· блокаторы кальциевых каналов

· сартаны

· диуретики.

Препараты данных групп могут использоваться в качестве монотерапии. Однако порой при применении только одной группы антигипертензивных препаратов добиться желаемых результатов не получается. В таких случаях пациенту назначается комбинированное лечение. Используемые комбинации препаратов:

· иАПФ и диуретик

· бета-адреноблокатор и иАПФ

· бета-адреноблокатор и блокатор кальциевых каналов.

Кроме того, в составе комбинированной терапии обычно применяются антитромботические средства, в частности ацетилсалициловая кислота (АСК). Так, пациентам с АГ и ишемической болезнью сердца рекомендуется комбинированное применение иАПФ и АСК. Данную комбинацию препаратов целесообразно назначать всем пациентам (при отсутствии противопоказаний), у которых имеется высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. Использование комбинации иАПФ и АСК у таких пациентов оговорено как Европейскими, так и Национальными руководствами.

Однако на сегодняшний день имеются данные клинических исследований, свидетельствующие о том, что не все иАПФ могут сочетаться с АСК. Так, препараты на основе эналаприла вступают с АСК в конкурентное взаимодействие в печени. При этом терапевтический эффект подобных иАПФ существенно снижается. (2) Ввиду этого, для комбинированного лечения можно применять иАПФ, которые не метаболизируются в печени. Таким иАПФ является лизиноприл. Он не метаболизируется в организме и выводится с мочой в неизмененном виде. Благодаря этому лизиноприл не вступает в конкурентные взаимодействия с АСК за печеночный метаболизм и его терапевтический эффект остается высоким. Кроме того, что лизиноприл можно использовать с АСК, этот препарат хорошо сочетается и с другими лекарственными средствами, применяемыми в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме применения при АГ, лизиноприл используется при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, осложнениях со стороны почек при сахарном диабете.

Эффективность лечения АГ во многом зависит от пациента. Исключение факторов риска и соблюдение здорового образа жизни, регулярный прием антигипертензивных препаратов и выполнение всех рекомендаций лечащего врача помогут стабилизировать кровяное давление и избежать развития осложнений АГ.

(1) Lim SS, Vos T, Flaxman AD, Danaei G, Shibuya K, Adair-Rohani H et al. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet 2012; 380(9859):2224-2260.

(2) В. Г. Мясников, А. П. Казимирчук, Л. Л. Сидорова. Забытая мелодия для комбинации. Therapia №11 (74). 2012.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів.
Лізиноприл-ратіофарм: Р. П. МОЗ України: №UA/1572/01/01, №UA/1572/01/02, №UA/1572/01/03, від 01.03.2011
Зберігати в недоступному для дітей місці.
Скорочена інформація про застосування лікарських засобів та скорочений перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (1).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Особенности лечения АГ в различных группах пациентов

Классификация антигипертензивных препаратов

Принципы выбора терапии при артериальной гипертензии