Общеизвестно, что с возрастом риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний растёт. Но немногие знают, что в зоне риска все чаще и чаще оказываются совсем молодые люди…

Образ жизни большинства современных людей оставляет желать лучшего: низкая физическая активность, неправильное питание, стрессогенные ситуации, вредные привычки. Неутешительно, но факт – заболевания сердечно-сосудистой системы стремительно «молодеют». И если раньше артериальная гипертензия считалась болезнью пожилых людей, то сейчас повышенное артериальное давление можно встретить не только у зрелого, но даже и молодого человека.

Развития большинства сердечно-сосудистых патологий (ССП) можно избежать, однако мало кто об этом беспокоится, тем более в молодом возрасте. Зачастую многие не обращают внимания на состояние своего здоровья до тех пор, пока не столкнутся с уже развившейся болезнью. И только потеряв здоровье, человек начинает по-настоящему его ценить. Все знают, что устранение таких негативных факторов, как курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, отсутствие физической активности может быть хорошей профилактикой ССП. Но почему-то, до поры до времени, простые правила воспринимаются, как навязчивый и скучный призыв, банальный и неинтересный слоган. Тут же вспоминается оптимистическое «после сорока жизнь только начинается». И это правда с одним «но»! Жизнь после сорока начинается именно у тех, кому банальный призыв вести здоровый образ жизни не кажется бессмысленным. А остальные… Остальные, к сожалению, с большей вероятностью, рано или поздно, могут столкнуться с ССП.

Что такое сердечно-сосудистые патологии?

Понятие «сердечно-сосудистые патологии» объединяет группу заболеваний сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

• ишемическая болезнь сердца – заболевание кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу (миокард);

• заболевание сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, питающих кровью головной мозг;

• ревмокардит – поражение миокарда и клапанов сердца вследствие ревматической атаки, вызванной стрептококковыми бактериями;

• болезнь периферических артерий – патология кровеносных сосудов, которые питают кровью ноги и руки;

• тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в венах ног кровяных сгустков, которые могут сместиться и двигаться с током крови к легким и сердцу;

• врожденный порок сердца – патология строения сердца, существующая с рождения.

В основном инсульты и инфаркты - это острые состояния, происходящие, как правило, вследствие закупоривания сосудов, которое блокирует приток крови к головному мозгу и сердцу. Наиболее распространенная причина этого – образование жировых отложений на внутренней стенке кровеносных сосудов, которые снабжают кровью мозг или сердце. Также причиной инсульта может быть кровоизлияние из сосуда, питающего головной мозг.

Важнейшим фактором риска возникновения инсульта является высокое артериальное давление. Кроме того, высокое артериальное давление - один из трех основных факторов риска развития инфаркта миокарда, на которые человек может повлиять (другие два - высокий уровень холестерина и курение). Повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией) принято считать давление в артериях более 140/90 мм рт. ст. Лечебные мероприятия, направленные на снижение повышенного артериального давления, значительно уменьшают вероятность возникновения сердечной недостаточности, инсульта, повреждения почек, а также инфаркта.

О чем говорит статистика?

Каждый третий житель в мире имеет повышенное кровяное давление. При этом наблюдается тенденция к увеличению числа людей, страдающих от этой патологии. Поэтому неудивительно, что ССП являются основной причиной смерти во всем мире. (1) Согласно неутешительным показателям статистики ВОЗ, ежегодно 16,5% всех случаев смерти обусловлено повышенным кровяным давлением. (2) В это число входят 45% случаев смерти вследствие ишемической болезни сердца и 51% случаев смерти вследствие инсультов. (3)

Лечение сердечно-сосудистых патологий

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний должно быть комплексным. Для того чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, врачи, прежде всего, рекомендуют нормализовать образ жизни. Для этого они советуют своим пациентам придерживаться следующей диеты: исключить жареные, жирные блюда, сократить употребление соли (не больше 3 г/сутки), потреблять достаточное количество витаминов и минералов. Также необходимо отказаться от курения и других вредных привычек. Важной составляющей комплексного лечения ССП является умеренная физическая нагрузка. Профилактические мероприятия особенно важны для людей, страдающих сахарным диабетом, пациентов с ожирением, а также тех, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Комплексное лечение ССП включает также прием лекарственных препаратов и их комбинаций. Как правило, применяются следующие группы препаратов: бета-адреноблокаторы, антиаритмические средства, вазодилататоры, гипотензивные средства, селективные антагонисты кальция, антитромботические препараты, гиполипидемические средства, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), диуретики. Отдельно стоит сказать об антигипертензивных и антитромботических препаратах, которые применяются почти при всех видах ССП. На сегодняшний день одновременное применение иАПФ и ацетилсалициловой кислоты (антитромботическое средство) оговорено как Европейскими, так и Национальными руководствами. Сочетанное применение иАПФ и ацетилсалициловой кислоты (АСК) снижает вероятность развития осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца. Согласно современным рекомендациям по антитромботической терапии, необходимым является одновременное назначение АСК и иАПФ у всех пациентов с высоким риском развития осложнений ССП.

Однако имеющиеся на сегодняшний день данные клинических исследований указывают, что далеко не все иАПФ могут сочетаться с АСК. Так, антигипертензивные средства на основе эналаприла вступают в конкурентное взаимодействие с АСК в печени, тем самым заметно снижая свой терапевтический эффект. (4) В связи с этим для комбинированного лечения подходят иАПФ, которые не метаболизируются в печени. Одним из таких средств является лизиноприл – он не вступает в конкурентные взаимодействия с АСК за печеночный метаболизм. Благодаря этому свойству лизиноприл хорошо сочетается как с АСК, так и с другими лекарственными средствами, применяемыми в терапии ССП.

Лизиноприл является лучшим иАПФ для комбинированного лечения сердечно-сосудистых патологий. Этот эффективный и безопасный препарат применятся при сердечной недостаточности, АГ, инфаркте миокарда, осложнениях со стороны почек при сахарном диабете. Лизиноприл удобен в применении, а приемлемая цена данного препарата делает его доступным для большинства пациентов.

При проведении комплексного лечения сердечно-сосудстых патологий обязательным является регулярное посещение врача. Помимо этого, специалисты рекомендуют пациентам самостоятельно контролировать свое состояние. Так, ежедневное измерение артериального давления дома позволяет пациентам следить за динамикой болезни, а также мотивирует их точнее следовать рекомендациям врача.

(1) Мировой отчет по неинфекционным заболеваниям, 2010 г. Женева, ВОЗ

(2) Lim SS, Vos T, Flaxman AD, Danaei G, Shibuya K, Adair-Rohani H et al. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet 2012; 380(9859):2224-2260.

(3) The global burden of disease: 2004 update. Geneva: World Health Organization; 2008.

(4) В. Г. Мясников, А. П. Казимирчук, Л. Л. Сидорова. Забытая мелодия для комбинации. Therapia №11 (74). 2012.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів.
Лізиноприл-ратіофарм: Р. П. МОЗ України: №UA/1572/01/01, №UA/1572/01/02, №UA/1572/01/03, від 01.03.2011
Зберігати в недоступному для дітей місці.
Скорочена інформація про застосування лікарських засобів та скорочений перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (1).