Повышенное давление не всегда сопровождается неприятными симптомами. Лечить или не лечить - вот в чем вопрос. А если лечить, то как?

Всегда ли нужно лечить АГ?

Нередко происходит так, что пациенты узнают о том, что пополнили ряды гипертоников, совершенно случайно. Этот печальный факт может выясниться во время профилактического осмотра или же после обычного измерения давления дома. Ведь зачастую артериальная гипертензия (АГ) никак не проявляет себя до поры до времени. Отсюда возникает вопрос: нужно ли вообще проводить лечение при таком повышении артериального давления, если оно никоим образом не беспокоит человека? В качестве ответа на данный вопрос стоит привести результаты исследования, опубликованные еще в 1967 году в США (Veterans Administration). Это исследование стало первой масштабной работой, посвященной вторичной профилактике АГ. Так вот, итоги данного исследования продемонстрировали, что лечение мягкой, умеренной и тяжелой степени АГ на протяжении пяти лет позволяет уменьшить частоту возникновения осложнений этой болезни с 55% до 18%! (2)

В мире от повышенного кровяного давления страдает почти один миллиард человек (1). Учитывая это, а также тот факт, что снижение диастолического давления всего на 5 мм рт.ст. сокращает число смертей от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы на 21% (3), можно прийти к однозначному заключению - лечение АГ должно проводиться безоговорочно во всех случаях.

Лечение при повышенном кровяном давлении наиболее эффективно отражается на профилактике осложнений, обусловленных АГ: геморрагический инсульт, аневризма, ретинопатия (заболевание сетчатки глаза), гипертензивная энцефалопатия (поражение головного мозга). Кроме того, проведение терапевтических мероприятий при АГ эффективно также в отношении профилактики сердечной и почечной недостаточности. Огромное значение антигипертензивная терапия имеет для пожилых людей. Результаты многих масштабных исследований показывают, что лечение АГ позволяет вдвое сократить частоту возникновения инсультов, а также снизить опасность развития сосудистой деменции (слабоумия) и инфаркта миокарда. Следовательно, лечение АГ позволяет значительно уменьшить риск развития осложнений этого заболевания и смерти.

Методы лечения артериальной гипертензии

Кровяное давление само по себе не является единственным решающим фактором, определяющим метод лечения и прогноз при АГ. Кроме него, факторами, оказывающими влияние на выбор метода терапии и течение заболевания, являются пожилой возраст и отягощенная наследственность. Также существенно ухудшает прогноз АГ наличие патологий сердца, болезней почек, высокий уровень холестерина в крови и сахарный диабет. Так, при умеренной и тяжелой степени АГ пациенту сразу назначаются лекарственные препараты, независимо от того, присутствуют ли у него какие-либо факторы риска. Это вызвано тем, что повышение кровяного давления до таких цифр является высоким риском относительно развития осложнений.

При выявлении легкой степени АГ лечение рекомендуется начинать с немедикаментозного метода. Этот метод терапии АГ предусматривает отказ от курения, значительное ограничение приема алкоголя, сокращение употребления соли до 3 г/сутки, исключение жареных и жирных блюд, увеличение потребления продуктов растительного происхождения и пищи, богатой витаминами и минералами. Также немедикаментозная терапия включает в себя регулярные умеренные физические нагрузки (например, прогулки на свежем воздухе). Важным моментом при лечении АГ является избежание стрессогенных ситуаций.

Однако в случае, когда у пациента наряду с высоким кровяным давлением присутствуют также факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений, медикаментозное лечение нужно назначать незамедлительно.

Медикаментозный метод лечения АГ предусматривает назначение препаратов следующих групп: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), блокаторы кальциевых каналов, диуретики, бета-адреноблокаторы, сартаны (блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ).

Медикаментозный метод имеет два направления – монотерапия (применение только одного препарата) и комбинированная терапия (использование комбинации лекарственных препаратов). Как отмечают Европейские и Национальные руководства, целесообразным является применение комбинации иАПФ и антитромботических средств (ацетилсалициловой кислоты). Комбинированное использование иАПФ и ацетилсалициловой кислоты (АСК) рекомендовано для модицифицирующей терапии пациентов с АГ. Также такое лечение позволяет снизить опасность развития осложнений и смерти пациентов с ишемической болезнью сердца.

Тем не менее, данные современных клинических анализов, продемонстрировали неэффективность применения некоторых иАПФ в комбинации с АСК. Так, иАПФ на основе эналаприла в печени вступают с АСК в конкурентное взаимодействие. Вследствие этого терапевтический эффект подобных иАПФ существенно снижается (4). Учитывая данный факт, при комбинированном лечении целесообразно использование иАПФ, не метаболизирующихся в печени. Таким свойством обладает и АПФ лизиноприл. Он не метаболизируется в организме и выводится с мочой в неизмененном виде. Ввиду этой особенности лизиноприл не вступает с АСК в конкурентное взаимодействие за печеночный метаболизм и его терапевтический эффект остается высоким.

Лизиноприл действует эффективно не только в комбинации с АСК, но и с прочими лекарственными средствами, применяемыми в лечении АГ и других болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо лечения АГ, лизиноприл назначают при осложнениях со стороны почек при сахарном диабете, сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.

Правильно выбрать метод лечения АГ может только врач после проведения тщательного осмотра и полноценного обследования. Учитывая показатели артериального давления, наличие неблагоприятных факторов и уровень риска развития осложнений, доктор назначит оптимальную схему лечения АГ.

(1) Преображенский Д.В. и соавт., 2007; Haller H., 2008; Коваленко В.Н., Свищенко Е.П., 2009

(2) Цит. по: Свищенко Е.П., Безродная Л.В., 2008

(3) Данные Фремингемского исследования, MacMahon S., et al., 1990

(4) В. Г. Мясников, А. П. Казимирчук, Л. Л. Сидорова. Забытая мелодия для комбинации. Therapia №11 (74). 2012.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів.
Лізиноприл-ратіофарм: Р. П. МОЗ України: №UA/1572/01/01, №UA/1572/01/02, №UA/1572/01/03, від 01.03.2011
Зберігати в недоступному для дітей місці.
Скорочена інформація про застосування лікарських засобів та скорочений перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (1).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Особенности лечения АГ в различных группах пациентов

Классификация антигипертензивных препаратов

Принципы выбора терапии при артериальной гипертензии