В современной эстетической медицине применяется множество различных процедур, в том числе и болезненных, которые требуют обязательного обезболивания.

Боль – это тяжелое психоэмоциональное ощущение, которое реализуется через специальную систему болевой чувствительности и головной мозг. Биологическое значение боли в том, что она сигнализирует о наличии травмирующего фактора, которого необходимо устранить.

На протяжении многих веков одной из основных проблем медицины являлось отсутствие эффективных болеутоляющих средств, которые необходимы при проведении множества травмирующих манипуляций. К счастью, современная медицина в этом вопросе продвинулась далеко вперед, и существующие анестезирующие (болеутоляющие) препараты позволяют пациенту с комфортом переносить различные болезненные манипуляции.

Виды анестезии, применяемые в косметологии

Поскольку косметологические процедуры не предусматривают проведение манипуляций в глубоко залегающих тканях, то для обезболивания применяется только местная анестезия, которая бывает двух видов: аппликационная и инъекционная.

Аппликационная анестезия предусматривает поверхностное нанесение анестетика (в виде крема, мази или геля) на кожу. При этом анестетик должен соответствовать определенным требованиям. В частности, препарат должен обеспечивать обезболивающее действие на достаточной глубине, а также обладать минимальными токсическими свойствами.

Инъекционная (или инфильтрационная) анестезия заключается в введении обезболивающих препаратов через прокол в мягкие ткани. При данном виде обезболивания блокирование передачи импульса происходит на уровне болевых рецепторов и нервных ветвей. В отличие от аппликационной анестезии, при инъекционном введении анестетиков обезболивающий эффект длится дольше (до 3 часов). К недостаткам можно отнести возможное появление отечности в месте инъекции.

Основной анестетик в косметологии

В настоящее время в эстетической медицине применяется множество различных местных обезболивающих средств, среди которых самым популярным является лидокаин. Существует несколько причин, почему врачи и косметологи отдают предпочтение именно этому анестетику. Во-первых, по сравнению с другими местными обезболивающими препаратами, лидокаин обладает более выраженной интенсивностью и продолжительностью действия. Также лидокаин быстро всасывается, и вскоре наступает обезболивающий эффект. В отличие от других анестетиков, лидокаин обладает незначительной токсичностью, что не вызывает серьезных побочных эффектов. Появление нежелательных реакций при местном применении лидокаина возможно в случае повышенной чувствительности к препарату. Лидокаин является стойким препаратом, выдерживающим тепловые и химические воздействия, что очень важно, особенно в эстетической медицине.

Для местного обезболивания лидокаин может применяться в виде мазей, аэрозолей, кремов, гелей и растворов для инъекций. Кроме того, лидокаин может выступать в качестве одного из компонентов косметических препаратов, введение которых может сопровождаться болезненной реакцией.

Косметические процедуры, требующие обезболивания

Лазерное удаление новообразований

Поскольку полупроводниковый лазер обладает сильным термическим действием, то желательно применение местных анестетиков. В результате анестезии обезболиваются и здоровые ткани вокруг новообразования, куда может распространиться тепловая энергия.

Восковая депиляция и фотоэпиляция

Пожалуй, это одна из самых неприятных косметических процедур. Для того чтобы удаление волос проходило более комфортно, предварительно на депилируемый участок наносится гель или крем с анестетиком.

Контурная пластика

Контурная пластика зачастую требует обезболивания. Препараты, вводимые под кожу, как правило, имеют высокую плотность, что делает процедуру болезненной. Болевые ощущения при контурной пластике могут возникать непосредственно из-за воздействия иглы на поверхность кожи либо за счет возникающего давления на ткани, оказываемого препаратом. В этой связи в составе филлеров, применяемых в контурной пластике, может дополнительно содержаться анестетик, как правило, лидокаин.

Примечательно, что применять кожные наполнители с лидокаином стали не так давно. Однако в виду своей эффективности, данная методика завоевала большую популярность среди врачей-косметологов. В первую очередь это связано с тем, что филлеры в сочетании с лидокаином не вызывают болевых ощущений, делая процедуру контурной пластики более комфортной для пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возрастные изменения овала лица: бульдожьи щечки

Как поднять опустившиеся брови?

Как продлить молодость кожи?