Что такое объемная коррекция лица и насколько продолжительный будет эффект данной процедуры?

Объёмная коррекция лица (или контурная пластика) – это малоинвазивный метод восполнения возрастного, конституционального или патологического дефицита объёмов лица с эстетическими целями.

Объёмная или волюметрическая коррекция лица направлена на гармонизацию конституциональной архитектоники лица. Одной из основных причин необходимости такой процедуры является возраст. К сожалению, с возрастом, так или иначе, кожа теряет свою эластичность, упругость и появляются нежелательные морщины и сухость кожи. В состав препаратов для объёмной коррекции лица (филлеров), как правило, входит гиалуроновая кислота. Она содержится в виде полимера в соединительнотканных структурах, нервной и эпителиальной ткани, а также в стекловидном теле глаза и внутрисуставной (синовиальной) жидкости и участвует в регенерации тканей. Данная кислота транспортирует воду в ткани и связывает её в межклеточных пространствах. Внешние факторы (ультрафиолет, загрязнения атмосферы, некачественные продукты питания и т.п.) и возрастные изменения приводят к постепенному снижению синтеза гиалуроновой кислоты, что и приводит к потере эстетичного вида кожи (в том числе лица). Однако, кроме избавления от морщин, эта методика имеет широкую популярность среди пациентов, желающих изменить форму и увеличить объём губ, подбородка, устранить ассиметрию лица, придать пухлости впавшим щекам и т.п. Контурная пластика (объёмная коррекция) с применением инъекций гиалуроновой кислоты идеально подходит в таких случаях, так как не требует радикальных мер и затрат, в отличие от методов пластической хирургии.

Длительность эффекта объёмной коррекции лица

Эффект после инъекции препаратов-филлеров становится заметен практически моментально, однако окончательный результат лучше оценивать через несколько дней. Длительность эффекта варьирует от полугода до года (в редких случаях до полутора лет) в зависимости от локализации применения, индивидуальных свойств кожи, вводимого объёма филлера и глубины его введения, образа жизни и возраста пациента, а также техники инъекции специалиста. Чем чаще проводится процедура, тем дольше длится её действие.

Возможности применения объёмной коррекции лица

Применение данной методики коррекции лица рекомендуется с такими целями:

  • для заполнения борозд, складок, рубцовых втяжений;

  • коррекция возрастных изменений (в том числе разглаживание морщин, борозд);

  • уменьшение или избавление от мимических морщин (поверхностных, не возрастных, вокруг рта, глаз, на лбу);

  • увеличение объёма губ, коррекция их формы, изменение линии улыбки;

  • изменение (коррекция) формы носа;

  • изменение линии подбородка;

  • выделение скул, заполнение впавших щёк;

  • коррекция формы мочек ушей (после механических повреждений и травм, при наличии врождённого дефицита объёма мочек уха, возрастных изменений указанной области, после долгого ношения тяжёлых серёжек, деформирующего пирсинга);

  • коррекция формы лица, формирование контура лица;

  • создание симметрии и пропорциональности черт лица при наличии дефектов (после операций, травм, наличии врождённых дефектов, шрамов после акне).

Противопоказания к применению контурной коррекции лица

Не рекомендуется проведение подобных процедур в таких случаях:

  • при наличии воспалительных процессов (бактериальной, вирусной или грибковой природы) в зоне предполагаемой коррекции;
  • во время беременности и в лактационный период;
  • при наличии аутоиммунных заболеваний, системных заболеваний соединительной ткани;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата-филлера;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • проведение глубоких химических пилингов, лазерной шлифовки или дермабразии накануне (менее двух недель);
  • онкологическая патология;
  • нарушения свёртываемости крови (в том числе гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, приём антикоагулянтных препаратов);
  • эпилепсия, миастения;
  • ранний период после оперативных вмешательств на лице (до трёх месяцев);
  • инфекционные заболевания в острой фазе, лихорадочные состояния.
Рекомендации после проведения объёмного моделирования лица

Восстановительный период после объёмной коррекции невелик и составляет 1-2 дня в зависимости от объёма проводимого моделирования, локализации и индивидуальных особенностей организма. Иногда в первые дни после указанной процедуры могут возникать покраснения участков кожи, подвергшихся коррекции, лёгкий зуд, а также может наблюдаться их незначительная припухлость. В редких случаях могут отмечаться небольшие подкожные гематомы (особенно в области губ в связи с обильным кровоснабжением).

В первые две недели после проведения волюметрической коррекции лица необходимо воздержаться от тепловых воздействий (баня, сауна), посещения бассейна, загара в солярии или под прямыми солнечными лучами, воздержаться от массажа лица. В первые два дня желательно избегать прикосновений к области проведённых инъекций, не использовать декоративную косметику во избежание инфицирования и развития нежелательных эффектов.

В случае возникновения осложнений после проведения контурной пластики лица следует незамедлительно обратиться к специалисту. Осложнениями подобной процедуры могут быть инфицирование кожи, подкожные гематомы, образование небольших узелков в месте инъекции. Однако при правильном расчёте необходимого количества препарата, владении специалистом техникой проведения инъекций, а также соблюдении правил асептики и рекомендаций врача после проведения процедуры риск развития осложнений крайне мал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возрастные изменения овала лица: бульдожьи щечки

Как поднять опустившиеся брови?

Как продлить молодость кожи?