Ранее исправить такие косметические недостатки, как морщины на лице или опущение уголков губ, можно было только при помощи пластической хирургии. Однако сегодня избавиться от этих недостатков можно не прибегая к операции.

Почему происходит старение кожи

контурная пластикаИзо дня в день кожа подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов, которые способствуют ее старению. Также с возрастом наблюдается уменьшение количества коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже, вследствие чего она теряет свою упругость и эластичность, становится сухой и склонной к появлению нежелательных морщин.

Гиалуроновая кислота, представляет собой мукополисахарид, который входит в состав различных тканей организма человека (в частности эпителиальной и соединительной тканей). Гиалуроновая кислота обладает уникальными свойствами, обуславливающими ее участие во многих биологических процессах в организме. Например, обеспечивает сохранение оптимального водно-солевого баланса в клетках кожи. Гиалуроновая кислота воздействует на клеточном уровне, стимулируя процессы регенерации (восстановления) кожи.

Гиалуроновая кислота отвечает за упругость и эластичность соединительной ткани; она способствует образованию эластина и коллагена. В связи с этим гиалуроновую кислоту нередко называют веществом, сохраняющим молодость кожи. В юном возрасте клетки способны вырабатывать большее количество гиалуроновой кислоты. Однако с течением лет внешние неблагоприятные факторы способствуют тому, что синтезируемое количество постепенно сокращается, вследствие чего на коже появляются морщины, происходит опускание уголков губ, теряется четкость овала лица.

Уникальные свойства гиалуроновой кислоты обусловили ее широкое применение в косметологии. Именно это вещество используется в препаратах для выполнения контурной пластики лица.

Контурная пластика – альтернатива пластической операции

Контурная пластика представляет собой процедуру введения дермальных филлеров на основе гиалуроновой кислоты в проблемные участки с целью омоложения, устранения носогубных складок и морщин, а также изменения формы губ и даже овала лица. Локальные инъекции филлеров позволяют практически безболезненно и в кратчайшие сроки сделать овал лица четким и избавиться от достаточно глубоких морщин. При этом выполнения каких-либо дополнительных хирургических вмешательств совершенно не требуется.

При помощи контурной пластики можно легко убрать морщины на шее и лице, скорректировать контур лица, изменить форму носа. Кроме того, можно сформировать подбородок, выделить скулы, а также исправить контур губ или просто добавить им объема. В указанных случаях контурная пластика может стать идеальной альтернативой оперативному вмешательству.

На сегодняшний день для выполнения контурной пластики лица, как правило, применяются препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые выпускаются в виде дермальных филлеров (от англ. to fill – «наполнять») для инъекционного введения. Для проведения процедуры контурной пластики в настоящее время во всем мире предпочтение отдается использованию дермальных филлеров на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Это связано с тем, что при применении данных филлеров риск развития аллергических реакций является минимальным. Опасность при использовании дермальных филлеров на основе гиалуроновой кислоты животного происхождения заключается в том, что они могут стать причиной возникновения выраженных аллергических и воспалительных реакций в связи с присутствием в их составе белков животного происхождения. Поэтому в настоящее время подобные филлеры практически не применяются.

Высококачественными дермальными филлерами на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения являются препараты, произведенные по технологии Vycross™. Технология Vycross™ представляет собой стабилизацию низкомолекулярной гиалуроновой кислоты с высокоэффективными перекрестными связями. Важной особенностью филлеров, созданных по технологии Vycross™, является более эффективное полное перекрестное связывание с использованием агента BDDE (бутандиоловый диглицедиловый эфир). BDDE представляет собой вещество с наиболее низким показателем токсичности, благодаря чему обеспечивается полная биологическая совместимость дермального филлера [1]. Благодаря данным особенностям препаратов, изготовленных по технологии Vycross™, риск развития аллергических реакций при их применении сводится к нулю. Также превосходством дермальных филлеров, произведенных по данной технологии, является наличие в их составе местного анестетика лидокаина 0,3%, что позволяет выполнять процедуру контурной пластики безболезненно с наибольшим комфортом для пациента [2].

Процедура может проводиться только дипломированным специалистом дерматологом-косметологом, имеющим на это разрешение. Специалист, после осмотра кожи и учета ее особенностей, устанавливает необходимое количество процедур и технику их выполнения.

Таким образом, нет необходимости проводить пластические операции для того, чтобы выглядеть свежо и молодо. В настоящее время с этой задачей успешно справляется контурная пластика.

[1] - Allergan Data on File (DoF), Vycross™ Platform EU Market Research 2011

[2] - Levy P, MD et al. Comparison of Injection Comfort and Ease With Juvederm Ultra® 3 and Surgiderm® 30 XP.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів. Імплантати для м'яких тканин: JUVEDERM™ VOLIFT™ з лідокоіном Свідоцтво Держлікінспекції МОЗ України № 12505/2013 від 15.03.2013 р. Зберігати у недоступному для дітей місці. Повна інформація про застосування лікарських засобів та повний перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (4).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возрастные изменения овала лица: бульдожьи щечки

Как поднять опустившиеся брови?

Как продлить молодость кожи?