БОТОКС® в качестве средства для борьбы с морщинами применяется достаточно давно, однако до сих пор об этом препарате возникает немалое количество мифов.

Появление все новых и новых мифов о препарате БОТОКС® в первую очередь связано с недостаточной информированностью людей о свойствах данного иммунобиологического средства. Следовательно, чтобы не поддаваться влиянию ошибочных мнений, необходимо выяснить, какие утверждения о препарате БОТОКС® являются ложными, а какие справедливыми.

Миф первый: БОТОКС® нарушает мимику и делает лицо неподвижным.

На самом деле при стандартной физиологии и анатомии мимических мышц, а также при отсутствии поражения лицевого нерва и каких-либо других неврологических патологий, применение БОТОКС® не вызывает никаких изменений мимики. Так, в ходе мета-анализа была подтверждена хорошая переносимость и высокий профиль безопасности ботулинического токсина типа А компании Allergan® при использовании его с целью коррекции межбровных морщин [1]. Никаких побочных явлений возникнуть не должно, если процедура проведена правильно и доза препарата рассчитана верно.

Миф второй: инъекции БОТОКС® можно делать только «после 40».

В косметологии БОТОКС® используется для временной коррекции вертикальных межбровных (глабеллярных) морщин различной степени выраженности (от средних до глубоких), видимых при нахмуривании. С данной целью БОТОКС® можно применять у лиц старше 18 лет при наличии мимических морщин. После инъекций БОТОКС® мелкие морщинки в отличие от глубоких исчезают без следа. Поэтому применение данного препарата в более молодом возрасте является своего рода профилактической мерой, предупреждающей образование глубоких морщин.

Миф третий: БОТОКС® не улучшает состояния кожи и не является профилактикой образования морщин.

Процесс появления морщин и старения кожи в целом происходит независимо от того, выполнял ли человек инъекции БОТОКС® или нет. Тем не менее, применение препарата БОТОКС® приводит к прогрессивному уменьшению выраженности морщин [2] и предотвращению возникновения новых. Благодаря данным свойствам БОТОКС® является профилактическим средством, направленным на предупреждение появления новых морщин.

Миф четвертый: инъекции БОТОКС® вызывают головные боли

Как и при применении других лекарственных препаратов, у некоторых пациентов при применении БОТОКС® могут развиваться побочные явления, в частности головная боль. Однако в большинстве случаев препарат БОТОКС® переносится пациентами хорошо. Кроме того, одним из показаний к применению БОТОКС® является мигрень: курсовое введение данного препарата в определенные зоны головы и шеи позволяет профилактировать развитие приступов головной боли.

Миф пятый: БОТОКС® вызывает привыкание, при повторном введении нужны более высокие дозы.

В действительности препарат БОТОКС® не вызывает никакого физического привыкания. То есть ни у одного пациента вследствие применения данного средства не развивался и не сможет развиться абстинентный синдром, являющимся составной частью синдрома зависимости. Также доза препарата БОТОКС® не зависит от количества выполненных процедур.

Миф шестой: после применения БОТОКС® может возникнуть атрофия мышц или нарушения нервной системы в результате накапливания ботулотоксина типа А в организме.

Это утверждение является также неверным. На самом деле препарат БОТОКС® не проникает в кровяное русло, а оказывает местное действие. То есть ботулинический токсин проявляет свой эффект только в той области, в которую он был введен. Дозировка, которая используется для инъекций, не вызывает никакого воздействия на организм человека в целом. Введенный ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу в месте введения: от нерва только к выбранной мышце. При этом питание и кровоснабжение мышцы сохраняются, следовательно, мышечная атрофия не будет развиваться даже при многократном использовании БОТОКС®. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо учитывать существующие противопоказания к применению данного средства (например, гиперчувствительность к ингредиентам данного препарата, наличие инфекционного процесса в месте предстоящей инъекции). Поэтому, введение БОТОКС® должно выполняться только дипломированным специалистом дерматологом-косметологом, имеющим на это разрешение. Специалист, после осмотра кожи и учета ее особенностей, устанавливает необходимое количество процедур и технику их выполнения.

В настоящее время помимо применения в эстетических целях, БОТОКС® используется для лечения пациентов с недержанием мочи, тоническим блефароспазмом, цервикальной дистонией, гемифасциальным спазмом, мигренью, а также при деформации стопы по типу pes equinus у детей с 2х лет с ДЦП. Кроме того, препарат БОТОКС® эффективно применяется при первичном гипергидрозе.

Таким образом, не нужно воспринимать мифы о препарате БОТОКС® всерьез и не стоит бояться его использовать, если имеются показания к его применению.

[1] - Mitchell F. Brin, MD et al, Безопасность и переносимость препарата onabotulinumtoxin A* при коррекции мимических морщин: мета-анализ индивидуальных данных, полученных из глобальных клинических регистрационных исследований с участием 1678 пациентов, 2009 г.

[2] - Roger A. Dailey, MD, FACS, et al, Долговременное использование препарата onabotulinumtoxin A (Ботокс) при коррекции межбровных морщин, 2011 г.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів. БОТОКС® Комплекс ботулінічного токсину типу А. Р.П. МОЗ №805/10-300200000 від 15.03.2013р. Порошок для розчину для ін'єкцій по 100 або 200 одиниць. Зберігати у недоступному для дітей місці. Повна інформація про застосування лікарських засобів та повний перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (1).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возрастные изменения овала лица: бульдожьи щечки

Как поднять опустившиеся брови?

Как продлить молодость кожи?