Современная медицина обладает технологиями, которые могут помочь людям с онкологическими заболеваниями планировать детей.

бесплодие  и рак

РАК И ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Опухолевые заболевания, а также последствия от их лечения могут в значительной степени повлиять на способность иметь детей.

Если вы прошли хирургическое или лучевое лечение рака матки или яичников, то в дальнейшем это может привести к невозможности забеременеть. В случаях, когда размеры опухолей небольшие, лечение может ограничиваться конизацией – частичным удалением шейки, что позволяет сберечь тело матки и возможность последующей беременности.

То же самое, при некоторых видах рака яичника на ранней стадии с сомнительным характером образования (доброкачественное или злокачественное) также назначаются особенные виды хирургического вмешательства, которые позволяют сберечь матку, которая дает возможность женщинам забеременеть благодаря имплантации ооцитов. Но, стоит отметить, что подобные случаи являются большой редкостью.

На сегодняшний день благодаря современным технологиям криоконсервации, стало возможным сохранить при очень низких температурах специально извлеченные у пациентки здоровые яичники, которые трансплантируются после прохождения лечения. Такая процедура существенно повышает вероятность беременности.

ХИМИОТЕРАПИЯ И БЕСПЛОДИЕ

Для женщин младше 30 лет химио- и гормонотерапия не оказывают существенного влияния на дальнейшую беременность. В то же время, если зачатие происходит в короткий срок после химиотерапии (обычно, 12-18 месяцев), то существует вероятность выкидыша, преждевременных родов и наличия врожденных аномалий у ребенка. В этой связи врачи рекомендуют своим пациенткам не планировать беременность на протяжении двух лет после лечения.

Химиотерапия может стать причиной неизлечимого бесплодия. Способность зачать ребенка зависит от количества яйцеклеток, которые находятся в яичниках женщины с момента ее рождения. Число яйцеклеток уменьшается на протяжении детородного возраста женщины. Чем старше женщина, тем больше дефектов накапливаются в ее яйцеклетках. Однако во время детородного возраста яйцеклетки максимально защищены от различных внешних факторов. К сожалению, химиотерапевтические препараты могут нарушить этот процесс и стать причиной неизлечимого бесплодия. До сих пор риск развития бесплодия вследствие химиотерапии остается малоизученным процессом. По имеющимся на сегодняшний день данным, химиотерапия приводит к разрушению яйцеклеток и оболочек фолликулов. Исследования в этой области имеют крайне важное значение, так как позволят в будущем минимизировать негативное воздействие химиотерапевтических препаратов на процесс оплодотворения.

Если ущерб от будущей химиотерапии оценивается как очень серьезный (способный повлечь за собой неизлечимое бесплодие), то в таком случае врачи предлагают отдать яичники на хранение. Для этого существуют специальные центры, которые позволяют извлекать, хранить и реимплантировать яичники (после проведения лечения) либо провести процедуру экстракорпорального оплодотворения после химиотерапии или хирургического вмешательства. Осознавая масштабы проблемы и необходимость улучшения качества жизни онкологический больных, с каждым годом таких центров становится больше по всей Европе.

РИСК МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Как известно, химиотерапия поражает не только раковые, но и вполне здоровые клетки. Поэтому мужчины, которые прошли курс химиотерапии, рискуют после лечения остаться частично или полностью бесплодными из-за нехватки сперматозоидов в сперме.

Часто молодые мужчины (до 30 лет) восстанавливают способность вырабатывать сперматозоиды через несколько месяцев (иногда лет) после химиотерапевтического лечения. Мужчинам старшего возраста это удается редко.

У некоторых пациентов с азооспермией (отсутствие сперматозоидов в сперме) сперматозоиды продолжаются вырабатываться в яичках, но не способны извергаться наружу. Такие сперматозоиды являются частично функциональными, что можно проверить с помощью биопсии. В таком случае мужские половые клетки можно вывести из яичка и использовать их для экстракорпорального оплодотворения.

Некоторым пациентам рекомендуют сдать на хранение сперму перед началом лечения. Эти сперматозоиды в дальнейшем можно использовать для проведения искусственного оплодотворения. Шансы иметь ребенка существенно возрастают, если в момент отбора спермы мужчина сохраняет способность к продукции здоровых сперматозоидов.