Основным методом лечения лимфомы селезенки было удаление органа. Современные методики лечения позволяют избежать такой участи.

О ПРОБЛЕМЕ

Лимфома маргинальной зоны селезенки – это В-клеточная неходжкинская лимфома, при которой отмечаются патологическое увеличение селезенки, а также изменения клеток крови и костного мозга.

Среди лимфом маргинальной зоны данное заболевание встречается у 20% пациентов, а среди всех неходжкинских лимфом – у 3%. Основным фактором, способствующим развитию патологического процесса, является возраст. Лимфома маргинальной зоны селезенки преимущественно встречается у лиц старше 50 лет, в независимости от пола.

Основными проявлениями заболевания является спленомегалия (увеличение селезенки), а также поражение костного мозга и форменных элементов крови.

СПЛЕНЭКТОМИЯ

До недавнего времени основным методом лечения лимфомы маргинальной зоны селезенки была спленэктомия – удаление селезенки. После этой операции орган подлежал тщательному гистологическому и иммуногистохимическому исследованию для постановки точного диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. В целом, спленэктомия давала неплохие результаты. Ремиссия после операции в среднем длилась 8 лет, после чего назначались дополнительные курсы химиотерапевтических препаратов. В то де время спленэктомия имеет и существенные недостатки. Так, больные лимфомой маргинальной зоны селезенки, это в основном пожилые люди, которые плохо переносят оперативного вмешательства. Поэтому медицина активно искала пути нехирургического лечения заболевания.

ПРИМЕНЕНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ

За последние несколько десятков лет методы лечения неходжкинских лимфом значительно изменились. В разные годы в терапевтических целях активно применяласьлучевая терапия, монохимиотерапия алкилатами и цитостатиками (например, хлорамбуцил, циклофосфамид), и полихимиотерапия по различным схемам.

Одним из значимых достижений современной онкологии является лечение рака с помощью моноклональных антител. В чем же преимущество этого терапевтического метода? В отличие от цитостатических препаратов и лучевой терапии, моноклональные антитела избирательно действую на клетки-мишени, на поверхности которых содержатся специфические антигены. Препараты на основе моноклональных тел почти не оказывают никакого воздействия на другие клетки и ткани, что существенно снижает вероятность развития побочных эффектов.

Для лечения неходжкинских лимфом широко используется препарат ритуксимаб, содержащий моноклональные антитела к антигену CD-20. Поверхностный антиген CD-20 продуцируется в более чем 90% всех лимфоцитов, которые не исчезают и не трансформируются в опухолевых клетках. Отмечено, что CD-20 в нормальных и опухолевых В-клетках экспрессируется с разной антигенной плотностью. В то же время антиген CD-20 отсутствует на поверхности зрелых В-лимфоцитов, ранних популяциях В-клеток, а также на поверхности стволовых клеток. Такие характеристики позволяют использовать антиген CD-20 в качестве мишени при лечении различных лимфом, в том числе и при лечении лимфомы маргинальной зоны селезенки.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Лимфома маргинальной зоны селезенки также сопровождается значительной инфильтрацией В-клеток с CD-20-антигенами, что позволило применить моноклональные антитела в лечении этого заболевания.

Исследования с применением ритуксимаба в качестве монотерапии, а также в комбинации с химиотерапией показали хорошие результаты. В ходе клинических исследований, в ходе которых пациентам назначался курс монотерапии ритуксимабом, положительные изменения наблюдались у 88-100% пациентов в разных исследовательских группах. При лечении ритуксимабом у пациентов отметился выраженный регресс спленомегалии, а также улучшился количественный состав форменных элементов крови. Положительная динамика в течение первых трех лет жизни наблюдалась у 60% пациентов, которым в течение этого времени не проводили поддерживающие курсы лечения, и у 88% пациентов, которым проводили поддерживающую терапию.

Выживаемость пациентов после лечения ритуксимабом была практически такой же, как и в случае спленэктомии.

Таким образом, вышеуказанные результаты исследований позволяют избавлять пациентов от хирургического вмешательства при лимфоме маргинальной зоны селезенки. Спленэктомия может быть показана в том случае, когда иммунотерапия не дает положительных результатов.