Компания «Roche» представила результа­­ ты исследования ІІІ фазы AVEX— первого­ кли­нического исследования, специально спланированного для проспективной оцен­ ки эффективности и безопасности бева­ цизумаба у пациентов пожилого возрас­та­ (>70 лет) с метастатическим колорек­таль­­-ным раком. В исследовании достигнута первичная­ конечная точка: при комбини­ рованном назначении препаратов беваци­­-зумаба (Авастин®) и капецитабина (Ксело­ да®) выживаемость­ без прогрессирования была значительно­ выше по сравнению с таковой при монотерапии капецитабином.

Полученные результаты исследования IIIфазы AVEXявляются клинически значимыми, посколь-ку, с одной стороны, большинство пациентов с мета­статическим­ колоректальным раком (мККР) — люди пожилого возраста, а с другой — на сегодня практически­ отсутствуют доказательные данные, которые­ бы свидетельствовали об эффективности стандартных методов лечения в этой возрастной популяции, так как в клинических исследованиях при мККР больные данной группы представлены недостаточно [1]. Как отметил гематолог-онколог клиники Шарль-Ле Муэн, профессор Бенуа Сам-сон (Канада), в исследовании AVEXустановлено, что пациентам с мКРР в возрасте 70 лет и старше с помощью комбинации бевацизумаб + капецита-бин можно значительно продлить жизнь без про-грессирования заболевания. Результаты исследова-ния имеют огромную практическую значимость и доказывают, что в этой возрастной группе еще есть резерв для улучшения результатов.

Основные результаты исследования AVEXпред-­ ставлены на Симпозиуме по гастроин­тес­тинальным­ злокачественным новообразованиям (Gastro­­intes­­tinalCancerSymposium), организованном Американским обществом клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology— ASCO) 24–26 января 2013 г. в Сан-Франциско (США) [2]. Установлено, что беваци-зумаб в комбинации с химиотерапией капецитаби-ном снижает риск прогрессирования рака на 47% по сравнению только с химиотерапией (относительный риск — ОР— 0,53; р<0,001). У пациентов пожилого возраста с мКРР, получавших комбинацию беваци-зумаб + капецитабин, выживаемость без прогрес-сирования увеличивалась на 4 мес по сравнению с таковой у больных, которым проводили только хи-миотерапию (9,1 vs 5,1 мес соответственно; р<0,001). Результаты исследования AVEXсогласуются с пре­ дыдущими анализами в подгруппах, продемонстри­ ровавшими, что у пациентов пожилого возраста с мКРР бевацизумаб в комбинации со стандартной химиотерапией может улучшать выживаемость [3–9]. У пациентов, получавших бевацизумаб в комбина-ции с химиотерапией капецитабином, медиана об-щей выживаемости составила 20,7 мес по сравнению с 16,8 мес в группе только химиотерапии (ОР=0,79; р=0,182). Комбинация бевацизумаб и капецитабин обеспечивала значительно более высокую частоту ответа опухоли (19,3% по сравнению с 10,0% при ле-чении только капецитабином). Бевацизумаб в целом хорошо переносился, и его профиль безопасности не отличался от такового в других исследованиях при мКРР. Барри Стайн, президент Канадской ассо-циации по колоректальному раку, подчеркнул, что больным пожилого возраста с колоректальным ра-ком в поздних стадиях часто отказывают в лечении на основании одного только возраста. Результаты исследования AVEXоткрывают новые возможнос-ти в терапии таких пациентов, позволяя еще больше отсрочивать прогрессирование заболевания. В ис-следовании установлено, что больные мКРР могут получать дополнительную пользу от назначения бе-вацизумаба даже в пожилом возрасте, что расширяет доступные для них варианты лечения.

ИССЛЕДОВАНИЕ AVEX

AVEX— международное рандомизированное открытое­ исследование III фазы, в котором оценивали эффективность и безопасность препарата бевацизумаб Авастин®в комбинации с химиотера-пией препаратом Кселода® у пациентов пожило-го возраста (>70 лет) с мКРР, которые не являлись оптимальными канди датами на назначение комби-нированной химиотерапии, включающей ириноте-кан или оксалиплатин. Больных рандомизировали для получения препарата Кселода® в монотерапии или в комбинации с препаратом бевацизумаб Авас-тин®(7,5 мг/кг каждые 3 нед).

Участие в исследовании приняли 280 пациентов из 10 стран. Средний возраст на момент включения составил 76 лет (70–87 лет). Первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования. Вторичные конечные точки включали общую выживаемость, частоту ответа опухоли и профиль безопасности. Исследование имело достаточную статистическую силу, чтобы продемонстрировать разницу в выживаемости без прогрессирования между группами терапии.

Колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от злокачественных новообразо-ваний у мужчин и женщин в целом [10]. Несмотря на улучшение скрининга с целью ранней диагнос-тики, ежегодно регистрируют более 600 тыс. случаев смерти, обусловленных колоректальным раком [11, 12]. Большинство пациентов с мКРР (около 70%) принадлежат к возрастной группе 65 лет и старше [1]. В то же время на сегодня практич ески отсутству-ют клинические данные, которые бы подтверждали эффективность стандартных методов лечения в этой популяции, поскольку в клинических исследовани-ях такие больные были представлены недостаточно [1]. Основными методами лечения больных коло­ ректальным­ раком являются хирургическое вмеша-тельство, химиотерапия и биологическая терапия. На ранних (локализованных) стадиях возможно по-лное излечение при условии, что опухоль может быть успешно удалена хирургически. Пациентам с поздними стадиями заболевания (мКРР) после опе-рации, как правило, назначают химиотерапию (1-я линия терапии). Многие пациенты первоначально отвечают на химиотерапию, однако, к сожалению, в большинстве случаев после 1-й линии терапии заболевание прогрессирует, и больным может потребоваться назначение 2-й линии терапии. высокая частота прогрессирования мкРР обусловливает необходимость разработки эффективных и хорошо переносимых методов долгосрочного контроля заболевания. Опухоли >2 мм в диаметре нуждаются в независимом кровотоке для роста и развития. Образование новых кровеносных сосудов опухоли (ангиогенез) происхо дит за счет экспрессии опухолевыми клетками фактора роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor — VEGF), ключевого факто ра роста опухоли. Бевацизумаб представляет собой антитело, специфически связывающее и блокирующее VEGF, что обеспечивает постоянный контроль над ростом опухоли. Таргетный механизм действия препарата бевацизумаб позволяет успешно комбинировать его с широким спектром химиотерапевтических препаратов и другими видами противоопухолевой терапии, практически не усиливая побочных эффектов этих видов лечения [13].

Благодаря препарату бевацизумаб Авастин® антиангиогенная терапия в настоящее время стала одной из основ ле чения рака. Более 1 млн пациентов уже получили терапию бевацизумабом. Обширная клиническая программа изучения препарата насчитывает более 500 активных клинических исследований применения данного препарата при терапии более 50 видов опухолей. в Украине бевацизумаб Авастин® зарегистрирован для применения при таких злокачественных новообразованиях, как рак грудной железы, колоректальный рак, неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого, почечно-клеточный рак, рак яичника.

Кселода® представляет собой высоко эф фективный химиотерапевтический препарат для перорального применения, увеличивающий выживаемость пациентов как при монотерапии, так и в сочетании с другими противоопухолевыми средствами. Эффективность препарата обусловлена его высокоселективным действием — капецитабин активируется и переходит в действующее вещество флуороурацил под влиянием фермента тимидинфосфорилазы, концентрация которого значительно выше в клетках опухоли, что позволяет избежать поражения здоровых тканей организма. Благодаря таблетированной форме пациенты могут принимать препарат кселода® в домашних условиях, что уменьшает количество их визитов в лечебные учреждения [14]. Препарат кселода® лицензирован и представлен более чем в 100 странах мира. Опыт его успешного применения насчитывает свыше 10 лет, и на сегодня более 1,8 млн больных онкологического профиля отдали предпочтение лечению препаратом кселода®. в Украине препарат кселода® доступен с 2006 г., его применяют при раке грудной железы, раке пищевода и желудка, колоректальном раке.

Компания «Roche» входит в число ведущих компаний мира в фармацевтической отрасли и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые значительно продлевают и улучшают качество жизни пациентов. являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение больных онкологического профиля, а также с тяжелыми вирусными инфекциями, аутоиммунными вос палительными заболеваниями, нарушениями центральной нервной системы и обмена веществ, и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их применения у пациентов. Компания основана в 1896 г. в Базеле (швейцария) и на сегодня имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 тыс. человек. инвестиции в исследования и разработки в 2011 г. составили более 8 млрд швейцарских франков, а объем продаж группы компаний «Roche» — 42,5 млрд швейцарских франков. компании «Roche» полностью принадлежат «Genentech» (СшА) и контрольный пакет акций «Chugai Pharmaceutical» (япония). Дополнительную информацию о компании «Roche» можно получить на сайте www.roche.com.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Primary colon cancer: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, adjuvant treatment and follow-up (2010) Ann. Oncol., 21(suppl 5): v70–v77.

2. Cunningham D., Lang I., Lorusso V. et al. (2012) Bevacizumab (Bev) in combination with ca pe ci tabine (Cape) for the first-line treatment of elderly patients with metastatic colorectal cancer (mCRC): Results of a randomized international phase III trial (AVEX). J. Clin. Oncol., 30 (suppl 34; abstr 337).

3. Kabbinavar F., Hurwitz H.I., Yi J. et al. (2009) Addition of Bevacizumab to Fluorouracil-Based First-Line Treatment of Metastatic Colorectal Cancer: Pooled Analysis of Cohorts of Older Patients From Two Randomized Clinical Trials. J. Clin. Oncol., 27(2): 199–205.

4. Price T.J., Zannino D., Wilson K. et al. (2011) Bevacizumab is equally effective and no more toxic in elderly patients with advanced colorectal cancer: a subgroup analysis from the AGITG MAX trial: an inter na tional randomised controlled trial of Capecitabine, Bevacizumab and Mitomycin C. Ann. Oncol., 23: 1531–36.

5. Price T.J., Zannino D., Wilson K. et al. (2011) Outcome and dose intensity (DI) in the elderly sub-group of the AGITG MAX phase III trial of capecitabine (C), bevacizumab (B), and mitomycin C (M) in first-line metastatic colorectal cancer (CRC). J. Clin. Oncol., 29(suppl; abstr 3621).

6. Kozloff M., Bekaii-Saab T.S., Bendell J.C. et al. (2011) Effectiveness of first- or second-line bevacizumab (BV) treatment (tx) in elderly patients (pts) with metastatic colorectal cancer (mCRC) in ARIES, an observational cohort study (OCS). J. Clin. Oncol., 29(suppl; abstr 3625).

7. Kozloff M., Berlin J., Flynn P.J. et al. (2010) Clinical Outcomes in Elderly Patients with Metastatic Colorectal Cancer Receiving Bevacizumab and Chemotherapy: Results from the BRiTE Observational Cohort Study. Oncol., 78: 329–339.

8. Cassidy J., Saltz L.B., Giantonio B.J. et al. (2010) Effect of bevacizumab in older patients with metastatic colorectal cancer: pooled analysis of four randomized studies. J. Cancer. Res. Clin. Oncol., 136: 737–43.

9. Kozloff M.F., Sugrue M.M., Purdie D.M. et al. (2008) Safety and Effectiveness of Bevacizumab and Chemotherapy in Elderly Patients With Metastatic Colorectal Cancer: Results From the BRiTE Observational Cohort Study. J. Clin. Oncol., 26(suppl; abstr 454).

10. Canadian Cancer Society. www.cancer.ca. Accessed January 23, 2013.

11. WHO, IARC GLOBOCAN, Cancer Incidence and Mortality Worldwide in 2008 at http://globocan.iarc.fr/.

12. Edwards B.K., Ward E., Kohler B.A. et al. (2009) Annual Report to the Nation on the Status of Cancer, 1975–2006, Featuring Colorectal Cancer Trends and Impact of Interventions (Risk Factors, Screening, and Treatment) to Reduce Future Rates. Cancer, 116(3): 544–573.

13. Инструкция для медицинского применения препарата Авастин® (приказ МЗ Украины № 205 от 15.03.2013 г.).

14. Инструкция для медицинского применения препарата Кселода® (приказ МЗ Украины № 490 от 09.08.2011 г.). Более детальная информация касательно препарата Авастин® приведена в инструкции по применению медицинского иммунобиологического препарата (утверждена приказом МЗ Украины № 205 от 15.03.2013). Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией для медицинского применения иммунобиологического препарата. Сертификат о государственной регистрации МЗ Украины № 547/13-300200000 от 15.03.2013. Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. Для размещения в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей.

Более детальная информация касательно препарата Авастин® приведена в инструкции по применению медицинского иммунобиологического препарата (утверждена приказом МЗ Украины № 205 от 15.03.2013). Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией для медицинского применения иммунобиологического препарата. Сертификат о государственной регистрации МЗ Украины № 547/13-300200000 от 15.03.2013. Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. Для размещения в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей.

кселода® представляет собой высоко эф фектив ный химиотерапевтический препарат для перорального применения, увеличивающий выживаемость пациентов как при монотерапии, так и в сочетании с другими противоопухолевыми средствами. Эффективность препарата обусловлена его высокоселективным действием — капецитабин активируется и переходит в действующее вещество флуороурацил под влиянием фермента тимидинфосфорилазы, концентрация которого значительно выше в клетках опухоли, что позволяет избежать поражения здоровых тканей организма. Благодаря таблетированной форме пациенты могут принимать препарат кселода® в домашних условиях, что уменьшает количество их визитов в лечебные учреждения [14]. Препарат кселода® лицензирован и представлен более чем в 100 странах мира. Опыт его успешного применения насчитывает свыше 10 лет, и на сегодня более 1,8 млн больных онкологического профиля отдали предпочтение лечению препаратом кселода®. в Украине препарат кселода® доступен с 2006 г., его применяют при раке грудной железы, раке пищевода и желудка, колоректальном раке.
Благодаря препарату бевацизумаб Авастин®
антиангиогенная терапия в настоящее время стала одной из основ ле чения рака. Более 1 млн пациентов уже получили терапию бевацизумабом. Обширная клиническая программа изучения препарата насчитывает более 500 активных клинических исследований применения данного препарата при терапии более 50 видов опухолей. в Украине бевацизумаб Авастин® зарегистрирован для применения при таких злокачественных новообразованиях, как рак грудной железы, колоректальный рак, неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого, почечно-клеточный рак, рак яичника.