Незапланированная беременность — достаточно распространенная в мире проблема. Согласно последним данным, лишь около 66 % беременностей являются желанными.

Экстренная (посткоитальная) контрацепция — это способ предупредить незапланированную беременность при незащищенном половом акте либо неэффективном применении методов контрацепции (например, разрыв презерватива, пропуск в приеме противозачаточных таблеток). Суть посткоитальной контрацепции заключается в приёме специально разработанных лекарственных препаратов или введении в полость матки внутриматочной спирали в установленный срок.

Когда используют

Экстренная посткоитальная контрацепция используется в ряде случаев, например, когда не был использован контрацептив, либо был использован неудачно или неправильно, а также при изнасиловании, когда женщина не была защищена надежным контрацептивным методом. Случаи неправильного либо неудачного использования контрацептива включают разрыв презерватива, неправильное его применение, пропуск приема противозачаточных таблеток, поломку, смещение, разрыв шеечного колпачка или диафрагмы, неполное растворение спермицидного средства перед половым актом и т.п.

Методы посткоитальной контрацепции

На сегодняшний день используется 2 метода экстренной посткоитальной контрацепции – медьсодержащие внутриматочные устройства и таблетки.

Медьсодержащие внутриматочные устройства

В качестве посткоитального контрацептива медьсодержащее внутриматочное устройство вводится на протяжении 5 суток после незащищенного полового акта. Они предотвращают оплодотворение путем смены химического состава среды, повреждающей яйцеклетку и сперматозоиды до их возможного слияния и её внедрения в эндометрий. Данное устройство вводит только квалифицированный специалист после проведения осмотра и взятия мазка.

Важно отметить, что внутриматочную спираль крайне опасно вводить во влагалище при наличии воспаления. Это связано с тем, что процедура постановки внутриматочной спирали облегчает путь проникновения инфекции в верхние половые пути из влагалища.

Таблетки для посткоитальной контрацепции

Существует несколько методов применения таблетированных форм для экстренной контрацепции. Один из них предусматривает использование в 2 приема с 12-часовым перерывом противозачаточных таблеток в общей дозе 1,5 мг левоноргестрела и 200 мкг этинилэстрадиола. Данный способ экстренной контрацепции получил название метод Юзпе. Эффективность метода зависит от длительности периода после незащищённого полового акта, чем он длительнее, тем ниже эффективность. Не рекомендуется самостоятельно прибегать к этому способу, потому что это опасно для здоровья. Наличие противопоказаний и вероятность осложнений определяет врач. Если же нежелательная беременность наступила, ее необходимо прервать, так как получение контрацептивов по методу Юзпе способствует развитию аномалий зародыша.

Другой метод включает использование в 1 или 2 приема таблеток, содержащих в высокой дозе гестаген — гормональный компонент (левоноргестрел, 1,5 мг). Еще один метод предусматривает однократный приём таблеток, содержащих минимальную дозировку антигестагена (мифепристон). Использование антигестагенов является более щадящим и эффективным по сравнению с применением гестагенов. При использовании в качестве посткоитального контрацептива гестагенсодержащих средств (левоноргестрел), эффективность этих препаратов напрямую зависит от времени, прошедшего после незащищенного секса. Чем больше проходит времени между приемом левоноргестрела и половым актом, тем больше снижается его эффективность. Также эффективность гестагенов зависит от фазы менструального цикла, в которую принимался препарат. На фоне приёма гестагенов происходят серьёзные гормональные сдвиги, способствующие развитию межменструальных маточных кровотечений.

В случае использования антигестагенов (мифепристон), эффективность предупреждения беременности выше, чем при приеме гестагенов. Действенность антигестагенов одинакова в каждую фазу менструального цикла, не зависимо от того, наступила овуляция или нет. В случае использования мифепристона, эффективность предупреждения незапланированной беременности на протяжении первых двух суток составляет приблизительно 99 %, к концу третьих — 97,9 % [1].

Современным препаратом для посткоитальной контрацепции является Гинепристон, содержащий мифепристон в дозе 10 мг.

Гинепристон применяется в случае, когда используемый способ контрацепции нельзя считать надежным, либо после незащищенного полового акта. Гинепристон - антигестагенный синтетический препарат, блокирующий эффект прогестерона на уровне рецепторов. Гинепристон можно использовать в любой день, независимо от фазы менструального цикла. При приёме в 1 фазу менструльного цикла, Гинепристон блокирует созревание яйцеклетки и овуляцию, во 2 фазу - препятствует росту эндометрия, а значит, - препятствует созданию благоприятных условий для прикрепления оплодотворённой яйцеклетки и её дальнейшему развитию.

Таким образом, взвесив все плюсы и минусы каждого из вышеописанных способов экстренной контрацепции, а также после консультации со своим лечащим врачом, женщина может определить наиболее подходящий для нее метод предотвращения незапланированной беременности.

[1] – Piaggio G., Heng Z., von Hertzen H., Bilian X., Linan C., Combined estimates of effectiveness of mifepristone 10 mg in emergency contraception; Contraception 68 (2003) 439—446

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів. Гінепрістон. РС № UA/9698/01/01 від 02.06.2009р. Зберігати у недоступному для дітей місці. Повна інформація про застосування лікарських засобів та повний перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (1).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарный метод контрацепции

Проблема бесплодия после абортов

Чем опасен гестоз: преэклампсия и эклампсия