Многих женщин беспокоит вопрос: можно ли забеременеть, если незащищенный половой акт произошел в определенные сутки менструального цикла.

Подсчет шансов забеременеть обычно интересует женщин по двум причинам: желание либо нежелание возникновения беременности. Одни стараются предотвратить незапланированную беременность и связанные с этим трудности, а другие наоборот тщательно подбирают дни цикла, когда шансы забеременеть выше всего. Так в какие же дни вероятность зачатия самая высокая, а в какие наиболее низкая?

Менструальный цикл

Ежемесячно женский организм подвергается ряду изменений. Каждый цикл в яичниках происходит созревание одного фолликула (изредка – двух и больше). Первыми сутками цикла считаются первые сутки появления менструальных выделений, а окончанием цикла – последние сутки перед началом очередной менструации. Менструальный цикл принято разделять на три фазы – фолликулиновая фаза, овуляция и лютеиновая (или прогестероновая) фаза.

Фолликулиновая фаза начинается с первого дня менструации и длиться до тех пор, пока в яичнике не созреет фолликул. Длительность этой фазы может быть разной. Основной фактор, который влияет на продолжительность данного процесса, - время, необходимое организму для достижения определенного уровня эстрогенов. Фолликулярная фаза заканчивается овуляцией.

Овуляция – представляет собой разрыв созревшего фолликула, в результате чего яйцеклетка попадает в брюшную полость. Из брюшной полости яйцеклетка проникает в маточную трубу, где она сливается со сперматозоидом. Затем оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, а на 6-8 день имплантируется. В это время на месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело.

Лютеиновая фаза (или фаза желтого тела) – начинается с момента образования желтого тела. Продолжается она обычно 12-16 суток. Основная роль желтого тела – выработка гормона прогестерона. Если женщина не беременеет, спустя 10-12 суток желтое тело подвергается инволюции (обратному развитию). Это приводит к снижению уровня прогестерона. Впоследствии функциональный слой слизистой оболочки матки отторгается и начинается очередная менструация. Если беременность наступает, желтое тело функционирует дальше и поддерживает беременность.

Возможность зачатия в определенный день цикла

Многие слышали о календарном методе. Его суть заключается в том, что в случае 28-дневного цикла шансы забеременеть наиболее велики на 10-17 сутки цикла, в период «фертильного окна». Следовательно, период от начала менструации и до 10-го дня цикла и с 17-го по 28-ой является «безопасными». В это время шансы возникновения беременности минимальны. Однако такой метод, несмотря на свою популярность, невозможно признать надежным. Врачи уверяют, что полагаться на подобные подсчеты нельзя, поскольку женский организм устроен намного сложнее. Последние исследования продемонстрировали, что наиболее регулярные менструальные циклы встречаются у женщин в возрасте 25-35 лет, однако и у них наблюдаются внезапные (спорадические) овуляции. Следовательно, они могут забеременеть в какой угодно день цикла.

Естественно, связь между способностью к зачатию и регулярностью цикла существует. В первую очередь, это относиться к здоровью женщины и готовностью ее организма к беременности. В период установления (юность), а также завершения (зрелость) менструации вероятность наступления беременности подсчитать практически невозможно, так как овуляции обычно нерегулярные. Все же у большинства женщин возможность забеременеть наиболее высокая примерно со дня окончания менструации и в течение двух недель после нее. Безусловно, это лишь приблизительные расчеты, на которые не следует ориентироваться в качестве способа предохранения.

Предотвращение нежелательной беременности

Возможность забеременеть существует всегда, когда имел место незащищенный половой акт, либо контрацептивы применялись неудачно или неправильно. Если при этом пара не планировала беременность, то возникает вопрос о ее прерывании. Впрочем, не стоит думать, что единственный выход - это аборт. Сейчас существует достаточно методов экстренной контрацепции.

Посткоитальная (экстренная) контрацепция относится к методам предотвращения беременности, которые используются в течение первых нескольких суток после полового акта. В настоящее время используются два метода посткоитальной контрацепции: медьсодержащие внутриматочные устройства и таблетки.

Медьсодержащие внутриматочные устройства вводится в течение 5 суток после полового акта. Это устройство предотвращает оплодотворение, изменяя химический состав среды, повреждающей яйцеклетку и сперматозоиды до их возможного слияния. Данный метод применяет только врач после осмотра и взятия мазка.

Еще один из методов экстренной контрацепции предполагает использование по определенной схеме больших доз противозачаточных таблеток. Это так называемый метод Юзпе. Эффективность данного метода зависит от периода времени, который прошел от момента совершения полового акта до приема таблеток. Чем длиннее этот период, тем меньше эффективность метода. Не рекомендуется самостоятельно прибегать к этому способу неотложной контрацепции, потому что он опасен для здоровья. Только врач может определить наличие противопоказаний к использованию метода Юзпе и вероятность развития осложнений.

Существует несколько групп препаратов для экстренной контрацепции. Одна из них представлена так называемыми гестагенами. Эффективность гестагенов определяется периодом времени, прошедшим от незащищенного полового акта до их приема. Чем больше прошло времени между приёмом таблеток и половым актом, тем ниже его эффективность. Кроме того действенность этих препаратов зависит от фазы менструального цикла, в которой они применялись, и существенно снижается после овуляции.

Альтернативой приёму гестагенов в больших дозироваках является однократный прием таблеток, содержащих малую дозу антигестагена - мифепристона. В случае использования антигестагенов, эффективность предупреждения беременности выше, чем при приеме гестагенов. При этом действенность антигестагенов одинакова в любую фазу цикла, не зависимо от того, наступила овуляция или нет.

Эффективным препаратом для посткоитальной контрацепции является Гинепристон, содержащий мифепристон в дозировке 10 мг. Гинепристон применяется после незащищенного полового акта, либо когда используемый способ контрацепции нельзя считать надежным. Гинепристон можно использовать в любой день, независимо от фазы менструального цикла. При приеме в І фазу цикла Гинепристон тормозит созревание яйцеклетки. Она не покидает фолликула в яичнике и овуляция не наступает. При приеме во ІІ фазу Гинепристон не позволяет слизистой оболочке матки подготовиться к приему оплодотворённой яйцеклетки, тем самым препятствуя созданию благоприятных условий для ее крепления и дальнейшего развития. С помощью вышеописанных механизмов Гинепристон предупреждает развитие нежелательной беременности. Гинепристон разрешено применять у подростков в качестве препарата неотложной контрацепции в экстренных ситуациях, с учётом всех возможных последствий.

Следовательно, учитывая вероятность возникновения беременности в любой день менструального цикла, следует всегда помнить о существующих современных методах экстренной контрацепции.

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. Гинепристон. РС № UA/9698/01/01 от 02.06.2009 г. Другая информация внизу страницы по сноске — (2)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарный метод контрацепции

Проблема бесплодия после абортов

Чем опасен гестоз: преэклампсия и эклампсия