Хирургический аборт – представляет собой оперативное вмешательство с целью прерывания беременности. По сути, это грубое и противоестественное вмешательство в нормальное функционирование женского организма, которое кроме риска развития осложнений, часто приводит к психоэмоциональным нарушениям.

Что такое «постабортный синдром»?

В настоящее время психосоматические и психические симптомы, которые могут возникать у женщины вследствие искусственного прерывания беременности, объединяют в понятие «постабортный синдром».

Постабортный синдром специалисты определяют как совокупность негативных явлений и состояний, которые возникают у женщин, переживших аборт. Постабортный синдром, известный также как послеабортный, обычно включает в себя флешбеки, связанные с абортом (мучительное переживание травмирующего момента снова), депрессию, кошмарные сновидения, избегание ситуаций, напоминающих об аборте.

Как возникает постабортный синдром?

Во время беременности у женщины начинает развиваться привязанность к будущему ребенку. Чем больше срок беременности, тем сильнее и глубже становиться это ощущение у женщины. Однако зародившиеся материнские чувства могут подавляться трудными жизненными обстоятельствами либо проблемами во взаимоотношениях с партнером, которые подталкивают женщину пойти на аборт. Сильные материнские чувства вступают в конфликт с нелегкой действительностью.

Защитные психологические механизмы могут функционировать в течение многих лет. Но в один момент они могут разрушиться. И поводов для этого достаточно много. Наиболее распространенными причинами развития постабортного синдрома являются последующая беременность, любое травмирующее психику женщины событие, журнальная статья или телевизионная программа, в которой обсуждается проблема аборта, отрицание и негативное отношение общества и церкви.

Признаки постабортного синдрома

Когда у женщины снова появляются переживания связанные с абортом, она часто испытывает тревогу, беспокойство, а окружающие могут наблюдать проявления психоэмоциональных нарушений, отклонения поведения. Основные проявления постабортного синдрома включают в себя безнадежность, апатию, депрессию, беспричинное чувство потери и желание плакать, расстройства сна, ночные кошмары, неспособность принимать решения, навязчивые воспоминания об аборте, вызванные запахом или видом чего-либо, необоснованные вспышки гнева, снижение самооценки, самобичевание, болезненные чувства по значимым датам, чувство вины.

Отклонения поведения женщины, страдающей постабортным синдромом, включают в себя избегание беременных, новорожденных и детей, беспорядочные половые связи, жестокость и холод во взаимоотношениях, избегание близости, привязанности, приступы паники, избегание журналов, фильмов или фотографий с новорожденными детьми. В результате отчуждения, появляются проблемы в личных взаимоотношениях, которые могут привести к их разрыву.

Когда возникают подобные нарушения женщина, как правило, обращается за помощью к врачу. Однако часто случается, что ни сама женщина, ни доктор не связывают эти проявления с абортом, который мог быть совершен много лет назад.

Возможность выбирать

Сегодня современная медицина располагает средствами, которые являются достойной альтернативой хирургическому аборту. Для предупреждения нежелательной беременности и аборта существуют препараты для экстренной (посткоитальной) контрацепции. Их принимают в первые 72 часа после незащищенного полового акта. Особого внимания заслуживают так называемые антигестагенсодержащие средства.

Антигестагены на уровне рецепторов блокирует действие гормона прогестерона. Одним из антигестагенсодержащих препаратов является мифепристон. Это средство вызывает задержку овуляции, препятствует изменениям слизистой оболочки матки и прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к ней, чем предупреждает незапланированную беременность. Мифепристон в дозе 10 мг выпускается в виде препарата «Гинепристон».

Гинепристон можно использовать в любой день, независимо от фазы менструального цикла. При приеме в І фазу цикла Гинепристон тормозит созревание яйцеклетки. Она не покидает фолликула в яичнике и овуляция не наступает. При приеме во ІІ фазу Гинепристон не позволяет слизистой оболочке матки подготовиться к приему оплодотворённой яйцеклетки, тем самым препятствуя созданию благоприятных условий для ее крепления и дальнейшего развития. С помощью вышеописанных механизмов Гинепристон предупреждает развитие нежелательной беременности. Гинепристон разрешено применять у подростков в качестве препарата неотложной контрацепции в экстренных ситуациях, с учётом всех возможных последствий.

Итак, хирургический аборт влечет за собой опасность развития не только ряда осложнений гинекологической сферы, но и серьезных психоэмоциональных расстройств. Поэтому женщинам детородного возраста следует знать о возможности применения современных средств экстренной контрацепции для предотвращения незапланированной беременности и аборта.

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. Гинепристон. РС № UA/9698/01/01 от 02.06.2009 г. Другая информация внизу страницы по сноске — (2)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарный метод контрацепции

Проблема бесплодия после абортов

Чем опасен гестоз: преэклампсия и эклампсия