С каждым годом использование оральных контрацептивов (ОК) среди женщин детородного возраста становится все более популярным. Однако не многие из них знают о существовании ребаунд-эффекта.

Что такое «ребаунд-эффект»?

Ребаунд-эффект представляет собой ситуацию, когда после продолжительного приема ОК (больше 3 месяцев), вслед за их отменой яичники начинают работать активнее. При этом вероятность забеременеть в следующем цикле после завершения приема противозачаточного препарата значительно возрастает. Женщины, которые долгое время не могут забеременеть пользуются этим эффектом с целью повысить шансы на зачатие. Однако для женщин, принимавших ОК в качестве средства плановой контрацепции, это явление может стать серьезной проблемой.

Суть ребаунд-эффекта заключается в том, что при использовании комбинированных оральных контрацептивов не меньше 3 месяцев подряд, выработка собственных половых гормонов снижается. Чувствительность же рецепторов к этим гормонам напротив, усиливается. После прекращения приема противозачаточных таблеток в 95% случаев работа системы гипоталамус-гипофиз-яичники возобновляется. При этом происходит выброс собственных природных гормонов. Следовательно, осуществляется гиперстимуляция овуляции. Таким образом, в результате этих изменений значительно увеличивается вероятность возникновения беременности в первые циклы после отмены ОК.

В связи с тем, что в первые три цикла после отмены ОК вероятность забеременеть выше, чем до начала их приема, и, если беременность не планируется, требуется усиленная контрацепция. К сожалению, многие женщины не знают об этой необходимости. Как результат, значительно увеличивается риск незапланированной беременности и связанных с ней трудностей.

Как избежать нежелательной беременности на фоне отмены ОК

Если женщина прекратила прием оральных контрацептивов и не планирует в ближайшие 3 месяца беременность, ей необходимо применять надежные методы контрацепции. С этой целью возможно использование внутриматочных спиралей, диафрагмы, маточного колпачка, презерватива. Однако если никакие средства предохранения во время полового акта не применялись, либо их использование оказалось неудачным (например, разрыв презерватива, смещение маточного колпачка, диафрагмы) возникает риск нежелательной беременности. В этом случае целесообразным является применение методов экстренной контрацепции.

Экстренная контрацепция, известная также как неотложная, посткоитальная, экстремальная или пожарная, может быть осуществлена несколькими способами. Например, приемом гестагенов, антигестагенов либо введением медьсодержащей внутриматочной спирали в ближайшие сутки после совершения незащищенного полового акта.

С целью предупреждения незапланированной беременности, внутриматочная спираль вводится в первые 5 суток после совершения незащищенного полового акта. Спираль должен устанавливать только врач с соответствующей квалификацией после выполнения осмотра и взятия мазка. Важно отметить, что внутриматочную спираль крайне опасно вводить при наличии воспалительных заболеваний половой системы. Это связано с тем, что процедура постановки внутриматочной спирали облегчает путь распространения инфекции из влагалища в верхние половые пути.

Более щадящим и простым методом экстренной контрацепции является прием специальных медикаментозных препаратов в первые несколько суток после незащищенного полового акта. В последние годы используются гестагенсодержащие и антигестагенсодержащие средства.

Гестагенсодержащие препараты представляют собой синтетические аналоги полового гормона прогестерона. Гестагены предотвращают беременность преимущественно путем подавления или нарушения овуляции. Однако гестагены малоэффективны, если овуляция уже произошла. Также эффективность гестагенов снижается с увеличением промежутка времени, прошедшего от полового акта до приёма таблеток. Таким образом, эффективность гестагенов напрямую зависит от фазы цикла, в которой их принимали. Причем, наименьшая их эффективность наблюдается при приеме в фазу овуляции либо сразу после неё.

В отличие от гестагенсодержащих средств, антигестагены эффективны в любой фазе цикла. Антигестагены на уровне рецепторов блокируют действие гормона прогестерона и вызывают задержку овуляции, препятствуют изменениям слизистой оболочки матки и прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к ней. Антигестагены эффективно подавляют овуляцию, даже если были приняты в день, когда она должна произойти. Именно потому действенность антигестагенов не снижается при применении в разные дни менструального цикла.

Антигестагенсодержащим средством для экстренной контрацепции является Гинепристон. При приеме в І фазу цикла Гинепристон тормозит созревание яйцеклетки. Она не покидает фолликула в яичнике и овуляция не наступает. При приеме во ІІ фазу Гинепристон не позволяет эндометрию (слизистая оболочка матки) подготовиться к приему яйцеклетки, тем самым препятствуя созданию благоприятных условий для ее прикрепления и дальнейшего развития. С помощью вышеописанных механизмов Гинепристон предупреждает развитие нежелательной беременности.

Исходя из вышесказанного, если ребаунд-эффект, возникающий на фоне отмены ОК, является нежелательным, применение контрацептивов необходимо. При этом следует помнить о наличии методов экстренной контрацепции в арсенале современных средств для предупреждения незапланированной беременности.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів. Гінепрістон. РС № UA/9698/01/01 від 02.06.2009р. Зберігати у недоступному для дітей місці. Повна інформація про застосування лікарських засобів та повний перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (1).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарный метод контрацепции

Проблема бесплодия после абортов

Чем опасен гестоз: преэклампсия и эклампсия