Нередко прерванный половой акт все же приводит к беременности. Почему так происходит, и как предотвратить нежелательную беременность после полового акта?

Прерванный половой акт – это прекращение полового сношения непосредственно перед семяизвержением, которое происходит вне влагалища женщины. Метод прерванного полового акта – достаточно древний способ контрацепции. Но даже сегодня, несмотря на обилие различных способов контрацепции, прерванный половой акт остается самым популярным из них. Каковы же плюсы и минусы у такого метода?

В чем польза?

В первую очередь популярность прерванного полового акта обусловлена его доступностью. Далеко не всегда под рукой окажется презерватив, а женщина может не принимать противозачаточные средства.

При использовании презервативов и других средств барьерной контрацепции снижается чувствительность половых органов, пропадает возбуждение, даже невзирая на то, что сегодня существуют ультратонкие презервативы.

Прерванный половой акт – относительно безопасный метод контрацепции, если его сравнивать с приемом гормональных противозачаточных средств, которые могут оказывать побочные действия.

Популярность прерванного полового акта также обусловлена его простотой в понимании. Механизм действия противозачаточных средств понимают далеко не все женщины. Особенно часто такой метод контрацепции практикуют пары, которые долгое время вместе и мужчина научился контролировать эякуляцию.

Минусы прерванного полового акта

Пожалуй, самый главный недостаток прерванного полового акта – это низкая его эффективность. Если семяизвержение мужчина и может контролировать во время полового акта, то удержать предсеменную жидкость невозможно. В предсеменной жидкости содержится от 10 до 20 миллионов сперматозоидов, и вероятность забеременеть существует всегда. По оценкам специалистов, практика прерванного полового акта в течение года без наступления беременности может свидетельствовать о бесплодии пары.

Метод прерванного полового акта особенно опасно практиковать при случайных половых связях, поскольку существует высокая вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Еще одним недостатком прерванного полового акта является риск развития ранней эректильной дисфункции (а также снижения либидо) у мужчин и фригидности у женщин. Это происходит вследствие отсутствия полного естественного удовлетворения на протяжении длительного периода времени.

Необходимость экстренной контрацепции

Поскольку метод прерванного полового акта не отличается надежностью, то всегда существует риск зачатия. В данном случае целесообразно применение экстренной контрацепции – мероприятий по предотвращению нежелательной беременности уже после незащищенного полового акта.

На сегодняшний день существуют несколько способов экстренной контрацепции. Один из них – внутриматочное введение медьсодержащей спирали, которая устанавливается врачом в течение 5-7 суток после незащищенного полового акта. Данный метод экстренной контрацепции имеет ряд побочных эффектов, поэтому в настоящее время применяется относительно редко.

Один из медикаментозных способов экстренной контрацепции заключается в приеме высоких доз противозачаточных средств (метод Юзпе), а именно комбинированных препаратов на основе эстрогенов и прогестагенов. Эффективность метода Юзпе снижается при увеличении интервала времени после совершения незащищенного полового акта.

Среди медикаментозных средств для экстренной контрацепции также существуют гормональные препараты (гестагены). Однако, как и в случае с применением высоких доз комбинированных противозачаточных средств, эффективность гестагенов зависит от периода времени, прошедшего после незащищенного полового акта. Чем раньше их принять, тем выше будет вероятность успешной контрацепции. Также эффективность гестагенных препаратов зависит от фазы менструального цикла, в которую они принимались.

Альтернативой вышеуказанным средствам для экстренной контрацепции являются препараты-антигестагены, одним из которых является мифепристон. Механизм действия мифепристона заключается в том, что он вызывает задержку овуляции, а также препятствует прикреплению яйцеклетки к слизистой оболочке матки. Эффективность антигестагена (мифепристона) быладоказана в ходе клинических исследований [1,2].

Мифепристон – это активное действующее вещество препарата «Гинепристон», который используется для проведения экстренной контрацепции. Гинепристон необходимо принять в течение первых 72 часов после незащищенного полового акта, независимо от фазы менструального цикла. При приеме Гинепристона в 1-ю фазу подавляется созревание яйцеклетки, а во время 2-й фазы Гинепристон не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к слизистой матки, тем самым препятствуя зачатию.

Гинепристон разрешен к применению у подростков в качестве препарата для экстренной контрацепции, в экстренных случаях, с учётом всех возможных последствий.

1. Webb A.M.C., Russell J., Elstein M. Comparison of Yuzpe regimen, danazol, and mifepristone (RU486) in oral postcoital contraception// Br. Med. J. - 1992. - Vol. 305. - P. 927-931.

2. GlasierA., ThongK.J., DewarM., MackieM., Boird D.T. Mifepristone (RU486) compared with high-dose estrogen and progestogen for emergency postcoital contraception // N. Engl. J. Med. - 1992. - Vol. 327. - P. 1041-1044.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів. Гінепрістон. РС № UA/9698/01/01 від 02.06.2009р. Зберігати у недоступному для дітей місці. Повна інформація про застосування лікарських засобів та повний перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (1).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарный метод контрацепции

Проблема бесплодия после абортов

Чем опасен гестоз: преэклампсия и эклампсия