Беременность – непростое испытание для женского организма, требующее много сил и энергии. Беременность на фоне лактации – это еще большая нагрузка на женский организм, которая может причинить вред здоровью.

Лактация – это физиологический процесс, контролируемый гормональной системой женщины. После родов у женщины в молочных железах под воздействием гормона пролактина начинает вырабатываться молоко. Примечательно, что в этот период запускается физиологический механизм «послеродовой контрацепции», не позволяющий кормящей матери забеременеть. Такое явление называется лактационной аменореей. На протяжении примерно 6 месяцев после родов у женщины отсутствует овуляция, что и позволяет избежать зачатия. Однако для того чтобы этот естественный способ контрацепции сработал, необходимо кормить ребенка исключительно грудью либо при каждом кормлении давать ему грудь.

Стоит отметить, что лактационная аменорея не является 100% гарантией избежать очередной беременности после незащищенного полового акта. Даже при регулярном кормлении грудью и отсутствии менструаций вероятность зачатия все же существует. Поэтому в некоторых случаях беременность возникает в течение нескольких месяцев после родов.

Чем опасна беременность во время лактации?

Вынашивание плода – это довольно сложный период для женского организма, требующий от него много сил и энергии. Во время беременности женщина нуждается в гораздо большем количестве витаминов и микроэлементов, дабы обеспечить нормальную жизнедеятельность растущего плода. Специалисты рекомендуют делать как минимум 2-годичный перерыв между беременностями. Это тот минимальный срок, за который женский организм успевает полностью восстановиться, а также восполнить запасы витаминов и микроэлементов, которые были утрачены во время беременности.

Если же очередная беременность наступает раньше, чем через 2 года после родов, то в данном случае женщина подвергает себя риску. Организм вынужден будет расходовать собственные ресурсы для поддержания жизнедеятельности плода. Однако даже если беременность наступает в период грудного вскармливания, то это не является показанием к проведению аборта, поскольку аборт может привести к гораздо более тяжелым последствиям, нежели нежелательная беременность.

Помним о контрацептивах

Если женщина не кормит малыша грудью, то способность к зачатию, как правило, восстанавливается уже на 6-8 неделе после родов. Также возобновление менструального цикла указывает на то, что женщине необходимо применять контрацептивы для предупреждения нежелательной беременности.

Кормящим матерям нужно помнить, что при кормлении грудью не рекомендуется прием многих контрацептивных средств, в частности комбинированных и гормональных противозачаточных средств. В этот период допускается прием препаратов на основе прогестинов («мини-пили»), а также установление внутриматочной спирали, которую должен проводить квалифицированный специалист. Остальные контрацептивы менее эффективны. Поэтому во время лактации всегда есть вероятность зачатия.

Принимая во внимание неэффективность разрешенных во время лактации средств контрацепции, женщинам необходимо помнить и об экстренной (или посткоитальной) контрацепции, которая позволяет предупредить беременность уже после совершения незащищенного полового акта.

Эффективным средством для экстренной контрацепции является препарат мефипристон, известный под названием «Гинепристон».

Гинепристон – это синтетический антигестагенный препарат, который блокирует прогестероновые рецепторы и тем самым предотвращает возникновение беременности. Гинепристон необходимо принять внутрь в течение 72 часов после незащищённого полового акта.

При использовании Гинепристона на протяжении первых двух дней после незащищенного полового акта эффективность контрацепции составляет 99%, а в конце третьего дня – 97,9% [1]. Кроме того, эффективность Гинепристона не зависит от фазы менструального цикла, во время которой применялся препарат. Согласно исследованиям, частота возникновения побочных эффектов при приеме Гинепристона значительно ниже, нежели при использовании комбинированных средств контрацепции [2]. В то же время, женщинам следует помнить, что при приеме Гинепристона необходимо на 14 дней отказаться от грудного вскармливания.

1. Task Force on Postovulatory Methods of Fertility Regulation. Comparison of three single doses of mifepristone as emergency contraception: a randomized trial // Lancet. - 1999. - Vol. 353. -P. 697-702.

2. Webb A.M.C., Russell J., Elstein M. Comparison of Yuzpe regimen, danazol, and mifepristone (RU486) in oral postcoital contraception// Br. Med. J. - 1992. - Vol. 305. - P. 927-931.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів. Гінепрістон. РС № UA/9698/01/01 від 02.06.2009р. Зберігати у недоступному для дітей місці. Повна інформація про застосування лікарських засобів та повний перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (1).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарный метод контрацепции

Проблема бесплодия после абортов

Чем опасен гестоз: преэклампсия и эклампсия