В некоторых случаях неудачная экстренная контрацепция может привести к внематочной беременности. А во время грудного вскармливания применение контрацептивов ограничено.

Экстренная контрацепция – метод предупреждения нежелательной беременности, который проводится после незащищенного полового сношения. К экстренным контрацептивам относятся гормональные и негормональные медикаментозные препараты, а также внутриматочные медьсодержащие спирали, которые устанавливаются в полость матки.

Экстренная контрацепция до беременности

Несмотря на то, что ряд методов экстренной контрацепции отличаются высокой эффективностью, 100% гарантии не наступления зачатия нет, и вероятность беременности всегда существует.

Если после применения средств экстренной контрацепции беременность все же наступает, то необходимо помнить, что некоторые контрацептивы способны негативно влиять как на протекание беременности, так и на сам плод. Хотя на сегодняшний день в большинстве случаев современные контрацептивы (в том числе и экстренные) не приводят к аномалиям развития плода, тем не менее, рекомендуется проведение соответствующего обследования, и если у плода будут зафиксированы значительные нарушения в развитии, то женщине будет предложено прервать беременность.

Также стоит иметь в виду, что внутриматочные медьсодержащие спирали и некоторые другие медикаментозные средства для экстренной контрацепции способствуют развитию внематочной беременности, поскольку замедляют движение оплодотворенной яйцеклетки по маточным трубам. Определить местоположение зародыша можно с помощью ультразвукового исследования.

Экстренная контрацепция после беременности

После родов у женщины наступает период лактации – продукции молока молочными железами. В это время запускается механизм так называемой «послеродовой контрацепции», который не позволяет женщине забеременеть на протяжении примерно 6 месяцев при условии регулярного кормления грудью. Примечательно, что если женщина не кормит ребенка грудью, то способность к зачатию восстанавливается уже к 6-8 неделе после родов.

Применение контрацептивов во время кормления грудью ограничено. К примеру, женщинам не рекомендуется принимать комбинированные и гормональные противозачаточные средства. В этот период разрешен прием прогестинов («мини-пили»), установление внутриматочной спирали, а также барьерные методы контрацепции.

Эффективность разрешенных во время лактации контрацептивов может быть сомнительной, поэтому вероятность очередной беременности еще в период лактации всегда существует. В этой связи в ряде случаев уместно использование экстренных методов контрацепции – специальных средств, позволяющих предотвратить нежелательную беременность уже после незащищенного полового акта. Врачи рекомендуют выдержать хотя бы 2-летний интервал между беременностями, дабы женский организм успел восстановить свои функции после предыдущей беременности. Поэтому предотвращение нежелательного зачатия в период лактации очень важно для сохранения здоровья женщины.

Современным средством для экстренной контрацепции является антигестаген мифепристон, являющийся активно действующим компонентом препарата «Гинепристон». Это синтетический антигестагенный препарат, который блокирует прогестероновые рецепторы, и тем самым препятствует оплодотворению яйцеклетки и прикреплению ее к слизистой оболочке стенки матки.

Гинепристон (мифепристон) необходимо принять в течение первых 72 часов после незащищенного полового акта. При использовании мифепристона на протяжении первых двух дней после незащищенного полового акта эффективность контрацепции составляет 99%, а в конце третьего дня – 97,9% [1].

Что касается опасности развития внематочной беременности в случае неудачной экстренной контрацепции, то частота наступлений внематочных беременностей при использовании мифепристона (Гинепристон) в два раз ниже, чем, к примеру, при применении гормональных контрацептивов на основе леваноргестрела [2].

При применении Гинепристона о время лактации стоит помнить, что после приема препарата стоит на 14 дней воздержаться от грудного вскармливания.

1. Gilda Piaggio, Zhao Heng, Helena von Hertzen, Xiao Bilian, Cheng Linan. Combined estimates of effectiveness of mifepristone 10 mg in emergency contraception; Contraception 68 (2003) 439-446.

2. «Kelly Cleland, MPA,MPH, E.Raymond,MD,MPH et al. Ectopic pregnancy and emergency contraceptive pills. Obstetrics&Gynecology, Vol.115.№ 6, June 2010, p.1263-1266.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів. Гінепрістон. РС № UA/9698/01/01 від 02.06.2009р. Зберігати у недоступному для дітей місці. Повна інформація про застосування лікарських засобів та повний перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (1).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарный метод контрацепции

Проблема бесплодия после абортов

Чем опасен гестоз: преэклампсия и эклампсия