Цервициты могут возникать при различных инфекциях половой системы. На сегодняшний день существует множество методов борьбы с данными заболеваниями.

Шейка матки – надежный барьер, не позволяющий патогенным микроорганизмам попадать в верхние отделы половых органов. Слизистая «пробка» и узкий цервикальный канал создает препятствие на пути инфекции. Однако при различных механических повреждениях (например, травма при родах) эти защитные механизмы нарушаются. Возбудители попадают в половые органы и способствуют развитию воспалительного процесса. Воспаление может затрагивать влагалищную часть матки (экзоцервицит) и слизистую оболочку канала шейки матки (эндоцервицит).

Воспалительные заболевания женских половых органов могут быть вызваны возбудителями как специфической, так и неспецифической этиологии. К последним могут относиться условно-патогенные микроорганизмы, например, кишечная палочка, стафилококки и стрептококки. Кроме того, экзо- и эндоцервициты могут вызываться инфекциями, передающимися половым путем (хламидиозы, трихомониазы, вирусные инфекции и так далее).

Согласно медицинским наблюдениям, чаще всего экзо- и эндоцервициты встречаются у женщин репродуктивного возраста от 20 до 40 лет. Также вероятность развития данного заболевания повышается с возрастом. Это происходит в связи с уменьшением эстрогенов.

Симптомы . заболевания

Основными симптомами экзо - и эндоцервицитов являются зуд, а также боли внизу живота при мочеиспускании и половом акте. Также для цервицитов характерны слизисто-гнойные выделения, отечность и гиперемия слизистой ткани.

Заболевание склонно к хронизации. Обычно, переход болезни в хроническую стадию происходит на фоне утихания симптоматики, что многим больным воспринимается как выздоровление.

Тактика. лечения экзо- и эндоцервицитов

Лечение экзо- и эндоцервицитов должно быть направлено не только на устранение инфекции, но и ликвидацию предрасполагающих негативных факторов, а также лечение сопутствующих заболеваний.

При лечении экзо- и эндоцервицитов применяются антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, антитрихомонадные, антихламидиозные и другие виды препаратов, в зависимости от диагностических данных. Например, при кандидозных цервицитах применяют противогрибковые препараты для устранения грибковой инфекции и восстановления нормальной микрофлоры.

При цервицитах, вызванных хламидиями, назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда, макролиды, хинолоны и азалиды. Медики рекомендуют этиотропное лечение сочетать с местной терапией, для чего используются растворы хлорофиллипта, нитрата серебра, димексида и других препаратов.

Вирусные. цервициты

Весьма тяжело поддаются лечению цервициты, вызванные вирусами герпеса и папилломовирусной инфекцией. При наличии генитального герпеса помимо противовирусной терапии также применяются специфические противогерпетические иммуноглобулины, витамины и иммуномодуляторы. Применение местных препаратов и десенсибилизирующих средств повышает эффективность лечения.

Что касается лечения экзо- и эндоцервицитов на фоне папилломовирусной инфекции, то в данном случае необходимы лечебные мероприятия, направленные как на микро-, так и макроорганизм. Стоит отметить, что на сегодняшний день специфических препаратов для лечения папилломовирусной инфекции не существует. В то же время некоторые вирусы папилломы человека (ВПЧ) могут вызывать опухолевый процесс в шейке матки, что тоже нужно учитывать при проведении лечения. На сегодняшний день лечение ВПЧ сводится к устранению кондилом и иных эпителиальных изменений, которые могут быть при данной вирусной инфекции. Для этого могут применяться химические коагулянты, цитостатики, а также хирургические методы лечения. В последнее время для лечения ВПЧ активно стали применять интерфероны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарный метод контрацепции

Проблема бесплодия после абортов

Чем опасен гестоз: преэклампсия и эклампсия