Незапланированная беременность может наступить у каждой женщины. После незащищенного секса шанс забеременеть довольно высок. В таких случаях на помощь придут средства экстренной контрацепции. Какие виды такой контрацепции существуют и насколько они безопасны? 

Экстренная контрацепция – это способ предотвращения незапланированной беременности после незащищенного секса или когда «традиционные» контрацептивы оказались неэффективными (например, неправильное применение противозачаточных таблеток, разрыв презерватива). 

Сегодня женщины практикуют два способа экстренной контрацепции: прием специальных препаратов и установка медьсодержащей внутриматочной спирали. Препараты для экстренной контрацепции нужно принять в течение первых 72 часов после секса, а спираль следует установить не позже 120 часов после незащищенного контакта. Каковы преимущества и недостатки этих экстренных мер.

Гормональные препараты для экстренной контрацепции 

Метод Юзпе

Распространенный метод экстренной контрацепции сводится к приему больших доз противозачаточных таблеток. Это метод Юзпе, эффективность которого зависит от количества времени, прошедшего после незащищенного секса. Самостоятельно прибегать к такому методу экстренной контрацепции не рекомендуется, поскольку это может нанести серьезный вред организму. 

Синтетические аналоги прогестерона 

В настоящее время в качестве медикаментозной экстренной контрацепции используются препараты на основе левоноргестрела. Это синтетический аналог прогестерона (прогестерон), механизм действия которого заключается в подавлении овуляции. Эффективность такого метода экстренной контрацепции оценивается в 80-85%, однако, как и в случае с методом Юзпе, вероятность наступления нежелательной беременности возрастает с увеличением интервала времени между половым актом и приемом препарата. Кроме того, левоноргестрел эффективен только в первую фазу менструального цикла, а во второй фазе его эффективность сильно снижается. 

Опасность левоноргестрела в том, что подобные гормональные средства могут нанести вред женщине. Так, их не рекомендуется принимать молодым женщинам и подросткам, поскольку они вызывают задержку месячных, а также могут спровоцировать появление кровянистых выделений и серьезных маточных кровотечений [1]. Некоторые исследования показывают, что препараты левоноргестрела замедляют движение яйцеклетки по маточным трубам, из-за чего повышается риск появления внематочной беременности [2]. Учитывая вредоносность гормональных контрацептивов, врачи советуют женщинам в качестве экстренной контрацепции прибегать к негормональным препаратам. 

Негормональная экстренная контрацепция 

В отличие от гормональных средств, негормональные препараты для экстренной контрацепции не оказывают таких побочных эффектов. Например, препараты на основе мифепристона (Гинепристон) действуют по совершенно другому механизму, не оказывая влияния на гормональный фон. Кроме того, эффективность негормональных средств не зависит от фазы менструального цикла. Эффективность Гинепристона стабильно сохраняется на уровне 97-99% в течение первых 72 часов [3]. 

Независимо от фазы менструального цикла Гинепристон действует с одинаковой эффективностью. Так, в первую фазу цикла препарат угнетает созревание яйцеклетки и овуляцию. Во второй фазе – не позволяет расти эндометрию, препятствуя созданию благоприятных условий для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. 

В отличие от гормональных средств для экстренной контрацепции на основе левоноргестрела, Гинепристон не приводит к развитию серьезных побочных эффектов. Так, если риск внематочной беременности при приеме левоноргестрела составляет 1,6%, то при использовании Гинепристона – менее 0,8% [2]. Кроме того, при приеме Гинепристона реже возникает боль в нижней части живота, снижается риск маточных кровотечений. Очень редко Гинепристон приводит к головокружению и тошноте. 

В настоящее время этот препарат разрешен к применению даже подросткам, желающим избежать незапланированной беременности. 

Внутриматочная спираль – эффективно, но опасно 

Экстренная установка внутриматочной спирали считается достаточно эффективным способом контрацепции после незащищенного секса. Установить ее нужно не позднее 5 суток после полового акта. Желательно это сделать в течение первых 24 часов, ведь с каждым последующим часом ее эффективность снижается. 

Неудобство такого метода контрацепции состоит в том, что осуществлять его должен врач после проведения анализов, ведь внутриматочная спираль имеет ряд противопоказаний. Опасность спирали в том, что она может травмировать стенку шейки матки. Избежать травм можно в том случае, если она устанавливается в начале менструального цикла. В этот период шейка матки «размягчена», и в нее можно безболезненно ввести внутриматочную спираль.

1.    Gabriela Noe, H.B. Croxatto et al. Contraceptive efficacy of emergency contraception with levonorgestrel given before or after ovulation. Contraception 84(2011) 486—492. 2011 Elsevier Inc.

2.    Kelly Cleland, MPA,MPH, E.Raymond,MD,MPH et al. Ectopic pregnancy and emergency contraceptive pills. Obstetrics&Gynecology, Vol.115.№ 6, June 2010, p.1263-1266

3.    Gilda Piaggio, Zhao Heng, Helena von Hertzen, Xiao Bilian, Cheng Linan. Combined estimates of effectiveness of mifepristone 10 mg in emergency contraception; Contraception 68 (2003) 439-446.