Обрезание (операция называется циркумизио) по медицинским показаниям делают при патологии, которая называется «фимоз».

В некоторых религиозных традициях, таких как мусульманство и иудейство - обрезание – обязательный обряд, который совершают с мальчиками во младенчестве. Но нередко обрезание является вынужденной мерой, призванной сохранить мужское здоровье, и не имеет никакого отношения к религии. В медицине эта патология получила название «фимоз» - сужение крайней плоти настолько, что для мальчика становится невозможным обнажить головку полового члена.

Физиологический и рубцовый фимоз

Фимоз бывает двух видов, первый из которых – физиологический или возрастной не требует обязательной операции. Специалисты считают вполне нормальным явлением, если головка пениса не открывается до трех лет и только после этого возраста некоторые из них рекомендуют открытие крайней плоти насильственным путем.

Суть манипуляции в следующем: при помощи зонда механически открывают головку пениса, разрушая при этом врожденные сращения между головкой и крайне плотью. Кроме того, что процедура сама по себе довольно неприятна, еще около месяца головка остается сплошной раной, которую нужно ежедневно обрабатывать.

Другая часть специалистов склоняется к тому мнению, что если физиологический фимоз не вызывает у ребенка реального дискомфорта, то следует подождать до 10-13 лет, то есть, до полового созревания мальчика. В период созревания, говорят они, под действием тестостерона, крайняя плоть становится более податливой и начинает растягиваться. Таким образом, велики шансы, что проблема решится без какого-либо постороннего вмешательства.

Проблемой для малыша может стать другой вид фимоза - рубцовый, именно он появляется в результате воспалительного процесса и зачастую требует обязательной операции.

Необходимость в операционном вмешательстве появляется в том случае, когда патология имеет выраженный характер, то есть, крайняя плоть свисает с головки пениса в виде хоботка, а при мочеиспускании надувается. Мальчик при этом испытывает дискомфорт, ведь каждая попытка мочеиспускания дается с трудом – ребенку приходится прилагать усилия и тужиться. Тем более операции не избежать, если появляются гнойные баланопоститы –хронические рецидивирующие воспалительные процессы головки и крайней плоти.

Что будет, если не лечить

В том случае, если патология не имеет ярко выраженного характера (отсутствует воспалительный процесс), то существует вероятность, что фимоз отступит к пяти годам. При этом мальчику нужно тщательно соблюдать личную гигиену – отодвигать крайнюю плоть и удалять смегму (это скопления белого цвета, именно они могут стать причиной воспалительного процесса).

А родители в свою очередь должны не забывать о регулярном посещении ребенком уролога - раз в полгода специалист должен сделать осмотр. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить воспалительный процесс, если таковой вдруг начнется.

Но в случае, если фимоз прогрессирует, специалисты настоятельно рекомендуют операционное вмешательство, поскольку кроме очевидного дискомфорта и болезненных ощущений патология может спровоцировать болезни почек и мочевого пузыря. А когда мальчик вырастет, данная патология чревата сексуальными проблемами: половой акт может быть болезненным или невозможным вовсе.

Техника циркумцизии

Операция проводится быстро и практически безболезненна. Неприятные ощущения может вызвать инъекция обезболивающего (в случае местной анестезии), но через несколько секунд пенис под действием лекарства теряет чувствительность и в процессе операции пациент не испытывает боли. Кстати, местная анестезия применяется, если пациент взрослый мужчина, если же операцию делают ребенку или подростку, то используют общий наркоз.

Суть 15-минутной операции в следующем: крайнюю плоть, которую предварительно оттягивают и фиксируют зажимами, разрезают и удаляют по кругу, после чего разрез на коже зашивается. Несмотря на всю простоту исполнения операции, решившись на ее проведение, следует позаботиться о поиске квалифицированного хирурга.

Во-первых, быстро, профессионально и аккуратно исполненная операция снижает риск последующего воспаления швов, а это иногда бывает, так как на него попадают моча и немного крови из самого шва. Но здесь должен проявить бдительность и сам пациент: нужно соблюдать самую тщательную гигиену после проведения операции, дезинфицировать швы и делать ежедневные перевязки. Швы снимаются через 10 дней после проведения операции.

Во-вторых, и что особенно важно, нельзя забывать о том, что пенис – очень уязвимый орган и его легко покалечить, доверив проведение операции неквалифицированному специалисту.

Можно ли вернуть, как было

Древние авторы, в многочисленных трактатах описывающие процедуру восстановления крайней плоти говорят «да» и описывают как хирургические, так и косметические методы, называя их общим термином анциркумцизия.

Но наши современники – урологи и хирурги говорят твердое «нет», утверждая, что вернуть на место удаленную крайнюю плоть не так-то просто. Проведенные эксперименты по растягиванию кожи и по ее подсадке были безуспешными и специалисты объясняют это тем, что крайняя плоть не может изменить свою врожденную конфигурацию.