К этой операции прибегают в том случае, когда другие методы лечения эректильной дисфункции оказались неэффективными.

Действительно, эндофаллопротезирование решает проблему эректильной дисфункции раз и навсегда, что гарантирует восстановление гармоничной половой жизни примерно у 95% пациентов, но прежде чем решиться на эту операцию нужно знать, что в случае неудачного исхода применение какого-либо другого способа восстановления половой функции становится невозможным. Это объясняется тем, что в ходе операции полностью разрушается собственная кавернозная ткань (кавернозные тела – два образования, куда во время возбуждения поступает кровь, что обеспечивает эрекцию).

Показания к операции

Специалисты (урологи, андрологии, хирурги) рекомендуют эту операцию в том случае, когда у мужчины имеются необратимые причины эректильной дисфункции, к которым относятся:

  • врожденные аномалии полового члена, например, микропенис;
  • тяжелое лечение сахарного диабета;
  • поражения сосудов полового члена, которые не поддаются консервативному лечению;
  • осложнения, возникшие в результате травм полового члена, мочеиспускательного канала, органов и костей таза, операций на предстательной железе, прямой кишке или половом члене;
  • тяжелое течение болезни Пейрони;
  • эректильная дисфункция психогенного характера, лечение которой консервативными методами не принесло эффекта.
Имплантация

Прежде чем прибегнуть к операции специалист должен объяснить пациенту все «за» и «против», оценить ее действительную целесообразность, разобраться в противопоказаниях и оценить риск возникновения осложнений.

Специалисты говорят про фаллопротезирование, как про ювелирный процесс, ведь операция хотя и относится к относительно несложным, требует абсолютной точности. Поэтому решаясь на фаллопротезирование мужчина, чтобы не попасть в неудачные 5% должен выбрать опытного и надежного специалиста.

Особенности оперативного доступа зависят от двух факторов: модели протеза и индивидуальных особенностей пациента. В зависимости от них хирург выбирает место разреза, который может проходить под лобком, по коже мошонки или через крайнюю плоть. Разрез дает возможность доступа к кавернозным телам, куда устанавливается основная часть протеза. Важная часть процесса – послеоперационный период, который длится до 2 месяцев, после чего мужчина может восстановить половую жизнь.

Нельзя недооценивать важный послеоперационный этап фаллопротезирования, когда важно выполнять все предписания хирурга и не пренебрегать курсом антибактериальной терапии - это является обязательной профилактикой возможных инфекционных осложнений.

Какими бывают протезы

На сегодняшний день существует три основных вида протезов: полужесткие, пластические, надувные или гидравлические фаллопротезы. Все они, хотя и призваны решать одну задачу, очень отличаются как по цене, так и по качеству.

Фаллопротезы первого поколения (полужесткие) недороги по цене и преимущественно отечественного производства, но на этом их достоинства, пожалуй, заканчиваются. Они представляют собой два силиконовых цилиндра, которые, соответственно, и помещаются внутрь кавернозных тел полового члена. Основной недостаток полужестких протезов заключается в постоянной ригидности полового члена, то есть, после имплантации половой член постоянно находится в эрегированном состоянии, что создает определенные неудобства его обладателю.

Пластические фаллопротезы называют протезами с памятью. Их основное преимущество перед полужесткими собратьями в пластической памяти, что позволяет им принимать нужное положение, благодаря чему половой член сохраняет естественный внешний вид в любой ситуации.

Самыми совершенными на сегодняшний день считаются гидравлические фаллопротезы, которые бывают двух- и трехкомпонентными. Они идеально имитируют все состояния полового члена и гарантируют как функциональный, так и эстетический результат. Эрекции при установке гидравлических протезов максимально приближены к настоящим, кроме того вследствие уменьшения давления на ткани отсутствует опасность перфорации кавернозных тел. Среди недостатков этих протезов – техническая сложность их имплантации, возможность непреднамеренных эрекций и высокая стоимость.

Основные заблуждения

Многих мужчин, имеющих показания к эндофаллопротезированию, останавливает распространенное заблуждение, что половая жизнь после имплантации протезов будет «какая-то не такая». Этого бояться не стоит – она будет абсолютно нормальной, поскольку фаллопротезы не нарушают чувствительности полового члена, не отражаются ни на качестве оргазма, ни на семяизвержении. Более того фаллопротезирование имеет в этом смысле даже определенные плюсы: мужчина может иметь несколько половых актов подряд без риска ослабления эрекции и контролировать длительность каждого из них. Немаловажно, что мужчина, которому имплантированы протезы, не только имеет полноценный половой акт, но и полноценное наслаждение от него. Также, заметим, что фаллопротезирование не влияет на эякуляцию, способность к зачатию и мочеиспусканию.

В большинстве случаев протезы могут оставаться в половом органе навсегда, заменяют их в исключительно редких случаях.