В настоящее время одной из наиболее часто встречающихся урологических болезней у мужчин зрелого возраста стала аденома простаты.

У многих мужчин после 45 лет в организме возникают гормональные перестройки. Ученые считают, что именно эти неблагоприятные изменения являются важнейшей причиной в развитии аденомы простаты.

Распространенность такого диагноза как «аденома простаты» имеет неутешительную статистику: у 50% мужчин в возрасте 40 лет в простате обнаруживаются изменения, которые связаны с ее увеличением (гиперплазией).

Постепенное разрастание ткани простаты приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала, нарушению отхождения мочи из мочевого пузыря. В зависимости от стадии, размеров простаты, эта болезнь может проявляться по-разному. Пациент испытывает незначительные трудности мочеиспускания на ранних стадиях, а в случае отсутствия лечения он может столкнуться с полной невозможностью опорожнения мочевого пузыря. Это является опасным состоянием, и тут уж без медицинской помощи никак не обойтись. Вот почему так важно как можно раньше выяснить причину проблемы и приступить к лечению.

Простата – это орган, который требует к себе внимания, и жестоко наказывает за его отсутствие. И между тем, аденома простаты – не самое страшное и поправимое состояние.

Стадии ДГПЖ

Аденома простаты – она же доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – заболевание, которое протекает в несколько стадий. Первая стадия болезни проявляется учащенным мочеиспусканием, особенно в ночное время, струя мочи при этом вялая. Эта стадия длиться от 1 до 3 лет и, если больной не обращается за медицинской помощью, постепенно переходит во вторую стадию.

На следующей, второй стадии ДГПЖ мочеиспускательный канал сдавливает разросшаяся ткань простаты. У больного возникает ещё один мучительный симптом – неспособность опорожнения мочевого пузыря. Стенки пузыря утолщаются, в нем появляется остаточная моча. Пациенты отмечают ещё один крайне неприятный момент – непроизвольное выделение мочи (так называемая парадоксальная ишурия). На этой стадии моча выделяется малыми порциями, она обычно непрозрачная. Постоянное скапливание мочи, ее нарушенное выведение, в конечном счете, приводят к такому неутешительному осложнению аденомы простаты, как хроническая почечная недостаточность. Таких больных беспокоят общая слабость, сухость во рту, быстрая утомляемость, тошнота, снижение аппетита, рвота.

Третья стадия не предвещает ничего хорошего – это последний, самый тяжелый этап ДГПЖ. На этой стадии больные страдают от расстройства функции почек. У них образовывается большой объем остаточной мочи, которым сильно растягивается пузырь, моча же выделяется по каплям. При этом выделяемая моча часто мутная либо содержит примесь крови.

Однако не все обстоит так печально, ведь в настоящее время имеется большой арсенал методов лечения аденомы. Все эти методы можно поделить на оперативные и медикаментозные. Прогноз заболевания напрямую зависят от своевременного начала лечения. Наиболее оптимальным является осуществление лечебных мероприятий при возникновении первых признаков ДГПЖ. Чем раньше будут предприняты терапевтические меры, тем утешительнее исход заболевания для пациента.

На ранних стадиях ДГПЖ эффективно медикаментозное лечение. В основном оно направлено на замедление процесса разрастания простаты, улучшение кровообращения в органах малого таза. Если пациент хочет добиться хороших результатов, ему просто необходимо вести подвижный образ жизни, отказаться от употребления алкоголя, курения, острой, пряной пищи. Важным компонентом лечения является прием медикаментов, которые уменьшают клинические проявления, вызванные разрастанием тканей простаты. Одним из таких лекарств является Простаплант Форте– растительный препарат, применяемый для профилактики и лечения ДГПЖ. Простаплант Форте оказывает противовоспалительное, противоотечное действие избирательно на ткани простаты. Действующий компонент Простапланта Форте – экстракт плодов пальмы Сабаль и крапивы двудомной.

Лечебный эффект экстракта крапивы и плодов пальмы Сабаль выражается в снятии воспаления и отека железы, которые зачастую сопутствуют аденоме простаты. Применение Простапланта Форте на начальных стадиях заболевания способствует уменьшению таких неприятных проявлений ДГПЖ, как учащение мочеиспускания, особенно ночью, ослабление струи мочи, Своевременное обращение к врачу, установление диагноза, комплексный подход в лечении, включающий соблюдение рекомендованного образа жизни и прием специальных лекарств, таких как Простаплант Форте, позволит замедлить процессы гиперплазии простаты, устранить симптомы, вызванные ДГПЖ.

Інформація для медицичних та фармацевтичних працівників для використання у професійній діяльності. Перед використанням уважно ознайомтеся з інструкціями внизу сторінки по виноскам (1), (2). Зберігати в недоступному для дітей місці. Р.П. МОЗ України №UA/4372/01/02, Р.П. МОЗ України №UA/4372/01/01. З повною інформацією про препарат можна ознайомитися в інструкції для медичного застосування препарату. Має побічні дії та протипоказання.