Многие мужчины даже не задумываются о разнице между диагнозом «ДГПЖ» и диагнозом «простатит». На самом деле отличие между этими болезнями существенное.

В зависимости от диагноза определяются и схема лечения, и прогноз заболевания, и возможные осложнения. Именно поэтому следует разграничивать эти два понятия.

Что такое ДГПЖ?

Для начала необходимо расшифровать аббревиатуру «ДГПЖ»: доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Более популярное название данного заболевания – аденома простаты. Причины возникновения аденомы простаты разнообразны, но наибольшее значение имеет гормональная перестройка. С возрастом у представителей сильного пола происходят гормональные изменения – так называемый мужской климакс. Это является основной причиной развития такого неприятного заболевания. Чаще ДГПЖ встречается у мужчин после 45 лет.

При данном заболевании ткань простаты разрастается и железа увеличивается в объеме. За счет этого она начинает сдавливать мочеиспускательный канал и у больного появляются характерные симптомы. Наиболее частыми жалобами при аденоме простаты является нарушение мочеиспускания. Оно становится затрудненным, частым, особенно в ночное время. Больные отмечают слабый прерывистый напор струи мочи. Со временем появляется чувство неполного опорожнения пузыря, возникают императивные позывы.

Аденома простаты в своем развитии имеет несколько стадий. Проявления ДГПЖ на начальных стадиях заболевания не столь ярко выражены. Поэтому многие мужчины предпочитают не обращаться к врачу и стараются привыкнуть к возникшим неудобствам. И это является серьезнейшей ошибкой, так как более поздние стадии ДГПЖ чреваты досадными осложнениями. Так аденома простаты может иметь такие плачевные последствия, как воспалительные заболевания мочевыводящей и половой системы, острая задержка мочи, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность.

Диагноз «простатит»

В отличие от аденомы простаты, в основе простатита лежит воспалительный процесс в предстательной железе. Чаще всего причиной данного заболевания являются инфекции (например, бактериальные, венерические болезни). Простатит может протекать остро, хронически, а также асимптоматически (то есть, не иметь выраженных симптомов).

Простатит проявляется дискомфортом в надлобковой области, промежности, мошонке, крестцовой области. Как и при аденоме простаты, при простатите возникают нарушения мочеиспускания и половой сферы. Больные отмечают частые болезненные позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения пузыря. Без проведения адекватного лечения, простатит может осложниться, циститом, воспалением семенных пузырьков (везикулит), и даже бесплодием.

В чем разница?

Как следует из вышесказанного, проявления заболеваний могут быть очень похожи. Это обстоятельство и вводит мужчин в заблуждение. Однако аденома простаты является доброкачественным разрастанием железы, а простатит – воспалением железы. То есть в основе этих заболеваний лежат разнородные процессы.

Лечение же, в силу различных причин болезней, принципиально отличается. Именно поэтому самолечение, которым довольно часто занимаются больные, оказывается неэффективным и даже опасным. Кроме того, такое лечение «приглушает» болезнь, усугубляя ее течение и последствия.

Что делать?

Как известно, верно поставленный диагноз – это 50% успешного лечения. Именно потому крайне важным является своевременное обращение за специализированной помощью. После проведения соответственного обследования, врач подбирает пациенту индивидуальную схему терапии. Больному назначается подходящий режим и диета, исключаются все предрасполагающие факторы.

Лечение аденомы простаты заключается в устранении симптомов болезни и предупреждении роста опухоли. С этой целью используются финастериды, альфа-адреноблокаторы, растительные препараты. В запущенных случаях требуется операция.

Так как причиной простатита в основном являются инфекция, больным назначаются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, иммуномодулирующая терапия, физиотерапия.

При обращении за медицинской помощью на ранних стадиях этих заболеваний, эффективным оказывается применение препаратов растительного происхождения. Для лечения аденомы простаты с сопутствующим простатитом оправданным является назначение такого фитопрепарата как Простамед. Данное лекарственное средство снижает выраженность боли и повышенную чувствительность мочевого пузыря при заболеваниях простаты, тем самым корректируя нарушения мочеиспускания.

Простамед содержит тыквенный глобулин, порошок семян тыквы, сухой экстракт золотарника и листьев осины. Этот препарат обладает определенным противовоспалительным, мочегонным и спазмолитическим действием. Простамед разрешается использовать в комплексе с другими лекарственными средствами.

Подводя итог, следует еще раз отметить неоспоримую значимость своевременного обращения к врачу. Получение адекватной терапии позволит избежать огорчительных последствий этих заболеваний.

Информация для медицинских и фармацевтических работников для использования в профессиональной деятельности. Простамед: Р.С. МЗ Украины UA/6931/01/01 от 16.11.2012. Хранить в недоступном для детей месте. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией внизу страницы по сноске: (3).