В отличие от первых, начало вторых родов не стало для меня неожиданностью и не вызвало сомнений. Была ровно 41 неделя беременности и еще с 2 часов ночия почувствовалаочень слабые, но регулярные тянущие боли, однако легла спокойно спать. В 7.30 утра я проснулась от ощущения хлопка внутри тела. Встала, и по ногам потекли воды. И сразуя почувствовала довольно сильную боль внизу живота. Она была постоянной, не похожей на схватки. В 8 часов мы позвонили Элеоноре, ощущения внизу живота усилились и скоординировались: появились промежутки, это были уже настоящие схватки. В этот раз вся подготовка и уборка легли на плечи папы, а я только между схватками успевала давать указания…Доченька еще спала…

Где-то в 8.40 мне захотелось в воду. Ровно в 9 приехала Элеонора, оказалось, что раскрытие еще не полное. В отличие от первых родов, лучшим на схватках оказалось положение не в воде, а на коленях на диване, с наклоненной головой. В 9.30 Элеонора предложила мне выбрать, где я хочу рожать - в воде или на сухую. Рожать захотелось в ванной… Тут услышали топот в коридоре: проснулась Дочка. Папа быстро усадил ее сонную с книжками в комнате и вернулся к нам… Сыночек родился за 2 потуги, может быть потому, что на этот раз я активно помогала процессу: тужилась, отчетливо ощущая рождение головки, и сразу же Сыночек, быстро развернувшись, родился полностью (в 9 часов 40 минут), закричал, когда Элеонора подняла его над водой…Опять то же ощущение ВОСТОРГА, когда наконец можно обнять своего Масеньку, которого ждали 9 месяцев и еще несколько минут назад он был внутри, и вот родился! Вторым моим порывом была мысль о Доченьке и я позвала ее к нам…Она, конечно, знала, что «у мамы в животике Братик », но видеть надо было ее лицо, когда она зашла в ванную: на нем отразились удивление, восторг, растерянность, и еще масса эмоций…Мы стали объяснять, что братик, который сидел в животике, выбрался наружу, тут и Братик снова закричал, подтверждая, что он действительно уже тут.

Родилась плацента… «Поздравляю с Сыночком» - сказала Элеонора и мы уже по-заправски перебрались все в комнату... Питье травяного настоя, обработка. На этот раз я не порвалась. После проверки рефлексов и корректирующей гимнастики нам объявили, что Сыночек получился очень ладненьким и сильным, переношенности видно не было, несмотря на 41 неделю…

Взвесившись и померявшись, мы изумились: 4 кг и 54 см, точно как и Доченька при Рождении, только она родилась на сроке в 39 недель, а Сыночек- в 41 - прямо стандарт!

Доченька стояла рядом и не сводила глаз с Братика, и все спрашивала, когда мы поедем покупать ему коляску… А потом спросила, что это в миске, и мы обяснили, что это Домик, в котором жил братик…

Кушать Сыночек начал очень активно, гораздо энергичнее, чем когда-то Доченька, и, надо сказать, что сокращения матки при этом ощущались намного болезненней, чем после первых родов.

Потом купали Сыночка: папа держал его уже опытными руками. А потом перерезали пуповину, на этот раз часа через 4 после родов.

Элеонора уехала имы остались уже вчетвером, и опять - ощущение полного безграничного счастья, и солнечные блики еще теплого и яркого сентябрьского солнышка казались отражением этого счастья.

Я рада, что мои дети - Дочка и Сын , открыв после Рождения глазки, увидели маму и папу, и Наш Дом. Я знаю, что у них запечатлелись эти Первые зрительные образы; и что Первыми их тактильными ощущениями были теплые и ласковые руки родителей. Мы сказали своим детям на понятном им языке: «Да, было трудно, но сейчас все хорошо, ничего страшного не случилось, и почти ничего в твоем мире не изменилось», и...за многое еще,о чем можно говорить бесконечно, но так и не выразить словами.

Dina , наш Папа, Дочка (май 1998) и Сынок (сентябрь 2000).