Во вторую беременность мне хотелось найти место для родов, где можно будет родить так, как написано в "Возрожденных родах" Одена - чтобы роды проходилив уютном месте, самой выбирать позу, не карабкаться с потугами на кресло :), чтобы ребенок вошел в мир радостно и спокойно.

Думала, что и в Киеве появилось что-то, типа, питерской "Радуги". Увы, пока не появилось :((. А еще, была потаенная мечта - обнять после родов обеих деток - и Машу, которая была этого лишена в свое время. Да кто ж мне ее пустит на роды - не в Питивьер же ехать. Подумывалось и о домашних родах, но было страшновато - за ребенка, боялась еще и осложнений с отхождением плаценты, так как не вполне представляла себе этот процесс. Хотя, потом мне думалось, если Машенька справилась в одиночестве роддома, то, наверное, малышу с мамой это должно быть тоже по плечу.

Начала искать курсы, благо среди моих знакомых на Теремках оказалось несколько мам, рожавших дома - у них я добыла телефоны акушерок, занимавшихся подготовкой беременных. К слову, эти мамы рожали дома без акушерок, так что о впечатлениях от помощи при родах узнать не удалось :). Позвонила Тане Мироновой, но меня напрягал разговор по телефону. Поэтому решила, что мне эти курсы не подходят. Поговорила со знакомыми, которые занимались на курсах и потом рожали в роддоме - рекомендовали Иру Бариловскую. У нее я и стала заниматься, еще ходила на гимнастику от Элеонориных курсов и несколько раз занималась в бассейне с Мариной (с/к "Наука"), по воскресеньям. У Иры, мы, кроме теоретической подготовки, много рисовали восковыми мелками и акварелью на занятиях, как вальдорфские дети :), она делает упор на психологическую подготовку будущих мам и пап. Часть девочек ,с которыми я занималась, рожали в роддоме, часть - дома. Я бы не сказала, что кто-то менял свое решение о месте родов в процессе занятий. У моей мамы вторые роды были быстрыми - всего 2.5 часа, причем, брата моего поймали, когда она лезла на кресло. Потому я тщательно выясняла подробности родов, оказания помощи ребенку - ведь мои первые роды прошли тоже довольно быстро - за 7 часов, быстрее, чем первые у мамы. Я опасалась, что могу где-то на прогулке с Машей родить :). Много читала в инете про роды, статьи про домашние роды. Дик-Рид ("Роды без страха") оказал огромное влияние. Одена мы с Машей читали вместе, она в два года очень любила смотреть оттуда картинки, "как рОдятся малыши". Еще я смотрела фильмы на курсах, и те, что мне давали друзья. В 35 недель мы второй раз сплавали с Машей на байдарках в детский поход на Случь, благо я себя хорошо чувствовала.

Как и с Машей, роды начались раньше, где-то в 37 недель.И как раз уехала на неделю акушерка, пообещав, что к моим 38 неделям будет, даже раньше. Утром я почувствовала какие-то необычные, горячие, мокрые выделения - отошла пробка, и мы решили поторопиться подписать обменку в 7 роддоме на совместные роды (собирались это сделать для подстраховки). Почему-то думали, что оплачивают только палату, а муж - бесплатно :). Поехал муж с обменкой, звонит мне - без УЗИ моего не подпишут, но если успеешь прям сейчас у них сделать - тогда пожалуйста. А я как раз взялась потихоньку убирать в квартире, заваривать травки... Ну что ж - быстренько одела Машутку (2г 5мес) и мы поехали с ней в роддом. Маша там оттянулась с рекламными листовками компаний детского питания по полной программе :). Народ в роддоме бодренько шуршал по этажам с чайничками и кипятильниками - горячей воды не было. Мне сделали УЗИ в компании свежеродивших мам, определили 35-36 нед, но плаценту третьей степени зрелости. Срок родов - 14-21 августа. Я чуть было не возмутилась, ведь мне сегодня рожать-то! :).

Врач, правда, долго чего-то смотрел внизу живота, спросил, были ли кровянистые выделения. Я честно призналась, что пробка уже отошла. Но поскольку им до меня, в общем-то, дела не было, меня отправили обратно к замглавврача. После чего оказалось, что без 500 грн в кассу, мужа не подпишут, поставили только подпись на роды у них. Остальные вопросы - в понедельник.

Тогда мы решили, что в случае чего и сама съезжу. Муж заметно волновался, возмущался. У меня гормоны уже работали и я была спокойна, как океанские глубины :). В голове вертелась смутная мысль, скомпилированая из нескольких книг :), что главные качества хороших родов - спокойствие, достоинство и неторопливость.

Позвонили врачу из того же роддома, с которой можно было договориться, но она без осмотра вести роды не хотела и тоже сказала приехать к ней в понедельник. Принимать роды пятничным вечером никто не рвался :). Юля явно решила родиться без помощников :). Вечером хорошо выгуляли Машу на площадке, возвращались домой на закате, я еще вспомнила, что у многих схватки начинаются после захода солнца. Очень было умиротвореное состояние.

Дома, при походе в туалет, внутри, что-то мягко чмокнуло - отошли воды. Чистые, прозрачные. Время - десять вечера. Чуть-чуть стало потягивать внизу живота. Муж заволновался, взялся убирать на кухне и приставать ко мне с вопросами - а не просрочен ли этот йогурт? А этот давно стоит открытый ? :)). Меня эти вопросы и в небеременном состоянии раздражают, а тогда я просто рявкнула, чтоб он оставил меня в покое - как раз под схватку спрашивал :). Позвонили Элеоноре - она принимает роды даже у тех , кто у нее не готовился – ясное дело - автоответчик. Тогда позвонили Наде, мне ее хвалила одна из знакомых, и друзьям, у которых была машина, чтоб попозже подъехали подежурить у дома.Надя обещала чуть позже подъехать, помочь. Насидевшись вдоволь в туалете (как мне не хватало фарфорового друга в первые роды, в роддоме!), пошла заканчивать приготовления. Позвонила свекровь, как раз решила со мной поговорить о чем-то. Уложились в три или четыре схватки :). Я прыгала на большом мяче, Володя подарил мне его на беременность. Правда не сильно, а то воды опять взялись подтекать.

Еще надо было Машу уложить спать. Я гонялась за ней по комнате, чтоб помыть ей на ночь попку, пережидая легкие схваточки. Пока мыла (все-таки поймав :)), решила засечь, по рядом стоящему будильнику, время. К моему удивлению, оказалось, что интервалы - всего 3 минуты. Папа стал читать Маше вечернюю сказку, они мирно уединились в спальне.

Мне ходить не хотелось, в отличие от первых родов, а схватки усиливались. Решила, что больше всего хочется поливаться душем. Папа нам уже помыл ванную, я туда забралась, закрыла слив, и стала поливать живот по кругу сильной струей душа. Кстати, слышала от знакомых, что во втором роддоме теперь такое вполне возможно - хоть все схватки сиди в душе. Схватки усилились и просто дышать стало трудно. Я начала петь, все время помня про расслабленность лица и горла. Между схватками улыбалась, представляла образ раскрывающейся шейки - мы рисовали на курсах. У меня это был пушистый улыбающийся желтый кот :). Смотрела на Машу с папой. Было начало двенадцатого, я прикинула, что где-то часа два-три у меня еще есть. Думали, что, когда Маша уснет, муж поможет мне с бритьем - на случай поездки в роддом. Подумаем, ехать или нет. Нади пока не было. Вода почти набралась, мне захотелось присесть на корточки. Стало морозить и чуть подташнивать. Я знала, что такие ощущения бывают при опускании головки и очень удивилась - ведь схватки были, конечно ощутимые, но вполне нормальные. Да и рано еще по моим подсчетам было опускаться :).

И тут меня дернуло потугой по ванне - буквально повело вперед. Пение непроизвольно сменилось рычанием. Я сразу стала мелко дышать собачкой, детка и так шла хорошо. Медленно, чувствуя себя эсминцем на маневрах, развернулась поперек ванной, в уже опробованное мной заранее положение для родов. Упор спиной в одну стенку, согнутыми ногами - в другую. Было очень удобно, ничего не скользило. Следующая потуга... Хотелось позвать мужа, но не было возможности отвлечься, да и Маша еще не спала. Решила проверить продвижение детки - обнаружила, что промежность выбухает вперед, а по центру - что-то особенно бархатное. Что это головка , я поняла на следующей потуге:), когда она родилась - с черными пушистыми волосиками во все стороны в искрящейся зеленоватой воде - было очень красиво . Потом она стала сама тихонько поворачиваться, я даже забеспокоилась - а вдруг детка уже проснулась и собирается вдохнуть. Нам говорили, что они как бы в полусне идут. И забыла проверить обвитие, к счастью, его и не было. Но тут пошла следующая потуга и малышка родилась до пояса. Я подхватила ее под мышки и вытащила со следующей потугой из воды. Она сразу закричала на первом вдохе. Тут и я уже закричала :) : "Папа, иди ребенка встречать!". Прибежали Володя с Машей, очень взволнованные. Машенька сразу заявила "Лялечка вышла! Надо погремушку, надо мячик!" Побежала в комнату за игрушками. Тут позвонили в дверь - пришла Надя. Володя побежал открывать. Маленький переполох. Я полила детку прохладной водичкой из-под крана - испугалась, что она себя тихонько ведет. Вошедшая Надя меня успокоила, что все в порядке, дышит нормально, просто малышка спокойна. Пуповина еще пульсировала. Заодно и сказали мне, кто родился, а то я смотрела на лицо и потом на спинку, пока поливала. а снизу-то и не разгдялдела детку. Время было - 23.40. то есть вся активная часть родов уложилась в 100 минут. Но у меня и в первые роды сначала отошли воды, а при проверке оказалось, что без схваток шейка уже была открыта на 4 см. Наверное, и в этих родах так было - днем матка потихоньку открывалась. Тем временем из ванной вода вылилась, и я уселась туда с деткой - подождать плаценту. Пуповину мы пока не перезали. Прибежала Машенька с игрушками, стала их вкладывать в ручки малышке, гладила ее. Мы выключили свет в ванной, поставили у меня в ногах маленькую ванночку, чтоб покупать Юлю. Правда, ей это не очень понравилось :), потому я опять положила ее себе на грудь.

Сосать она не хотела первое время. Лежала тихонько, отдыхала. Потом начала чуть-чуть лизать. Надя уже предлагала подергать за хвостик, чтоб определить, отошла ли плацента. Я не далась :). Тут мы вспомнили, что у нас есть гомеопатия, я положила под язык гранулы Травмаграна. Не знаю, от этого ли, но буквально через пару минут из меня мягко шлепнулась плацента и некоторое количество темной крови. Плацента отошла со всеми оболочками - с домиком для малыша :), можно было засунуть туда руку, как на виденной мною картинке в книге по акушерству. Володя принес мне отвар из крапивы, пастушьей сумки и тысячелистника. Плаценту отмыли, сунули в нашу лучшую мисочку :), и вместе с новорожденной папа отнес ее в спальню. Машутка поскакала следом. Надя помогла мне помыться, и мы тоже пошли туда. Там я легла рядом с деткой покормить (Маша давай советовать: "Дай ей нямочек!" (нямочек - это грудь :)), она присосалась уже хорошо, сосала часа полтора, не соглашалась отпустить :). Потом все-таки наелась, и папа с Надей перерезали пуповину. Надя ее перевязала, обработала - у меня бы так не вышло :). Плаценту положили в морозилку. Позднее Володя закопал ее под деревом на даче.

Потом Надя в другой комнате посмотрела и обработала меня, была небольшая трещинка на месте предыдущей эпизиотомии - на один стежок. Шить ее не стали, смазали Солкосерилом. Заросло отлично, без проблем. Машенька распищалась от усталости - она героически отказывалась лечь спать, я ее покачала некоторое время, сидя на кровати, и она уснула.

Папа постелил нам с деткой в другой комнате, Надя еще посидела с нами, покритиковала воспитание Маши :), мы попили чаю с тортиком - отметили рождение.

Потом Надя поехала домой, я лежала с Юлечкой на груди некоторе время в комнате, смотрела, как потихоньку светлеет небо. Потом перебралась в спальню, благо место там было, и мы все уснули. Как и прошлой ночью, только Юленок уже был снаружи :). Я очень благодарна за дарованные мне роды - это было просто чудо. Утром позвали врача, Юля была признана физиологически зрелой для своего возраста - 36 недель. Померяли - 49 см, на третий день забрали-таки свои весы у знакомых - 2700. В недельном возрасте Юля была уже 3100, в месяц - 55 см и 4 кг. Ела она часто :)). Не знаю, соберусь ли я еще рожать дома :) - все же, это очень индивидуально, от родов к родам. У нас получилось достаточно спонтанно, хотя, может, оно и к лучшему. Для Юли это было оптимальное рождение. И всем беременным желаю хороших родов - вне зависимости от того, где они будут проходить.

Вика Нестерова