Решение рожать дома пришло не сразу. Трудный это был путь. Сначала, мы, как сознательные родители, долго готовились: ходили в бассейн - плавали, ныряли, занимались аквааэробикой, посещали сауну. Там же, были занятия «на суше». Нам показывали гимнастику для беременных, помощь партнера в схватках и родах, послеродовую гимнастику, различные расслабляющие массажи лица и стоп.

Плавание втроем пришлось всем по душе. И так хорошо нам было вместе в расслабляющей водичке, что я начала подумывать о водных родах. Такие роды вообще интересовали очень давно. И сделать это можно было только дома. Поначалу я еще сомневалась, было боязно. Проштудировала кучу литературы о домашних родах, выслушала мнения рожавших дома знакомых, но небольшие сомнения, все же оставались, а я считала и считаю, что уверенность и готовность должна быть 100%. Поэтому, хоть и с червячком недовольства, мы решили рожать вместе в хорошем роддоме.

Ближе к 7-му месяцу, опять меня замучило желание рожать дома, сделать праздником рождение нашего ребеночка. И пошли мы на частные курсы подготовки к родам, так как очень уж хотели родить дома и в воде. В любом случае, подумали мы - это нам не помешает в любых родах. Ходили около 2-х месяцев и просто готовились к памятному событию, чтобы быть во всеоружии. Хотели родить сами, без стимуляции, боли и максимально помочь ребеночку и себе в родах. Долго описывать не буду, почему и как пришла уверенность для родов дома. Просто я поняла, что это для меня единственно возможный вариант, другого я не представляю, и приняла окончательное решение. Именно я. Муж, конечно, поддержал меня – это необходимое условие, но все же главное решение приняла я – для меня это очень важно – решить все для себя. Такой выбор в двух словах не объяснить, это целая философия. И по себе знаю (как я лихорадочно скакала по инету в поисках информации, читая «за» и «против»), что ничье мнение не является решающим при таком выборе – только собственная уверенность и собственное решение. Скажу только, что мама должна быть здорова, физически крепка, подготовлена опять же физически и морально. Это мое твердое убеждение.

Ждали мы нашу горошинку с 20 января по 10 февраля 2002г - такой срок поставили в ЖК. Мы только-только переехали в новую квартиру, только закончился ремонт, и я немного переживала, что не приживусь там до родов. Хотя месяц был в запасе. Но все сложилось отлично! Это был МОЙ дом, дом нашей семьи и мне сразу же стало спокойно и уютно.

Итак, близился день Х. В четверг, 24 января, рано утром, начала потягивать поясница. Такое повторялось каждый вечер уже несколько дней, и я не придала этому значения. Попросила мужа помассировать спину и решила поспать еще. Подремала, потягивания продолжались, и я пошла в душ. Постояла под душем, а потом улеглась в ванну- это очень помогало и расслабляло в предыдущие дни утренних бдений. Полежала, подремала в ванной, попила чайку с мелиссой. Где-то в семь утра стало мне казаться, что все это неспроста, и, наверное, это уже схватки. Стала засекать время - длительность 20-35сек через 10-15 мин. Ну, думаю, наверное, оно! Надо звонить Наде (акушерке). Муж все спрашивает: «Началось? Началось? Это оно?». Я позвонила Наде и она сказала, что это действительно роды, но самое начало, и она скоро будет. А мы принялись за уборку и подготовку. Вымыли ванную, разложили на полу подушечки, поставили фрукты.

Потом мы зажгли свечу в форме ангелочка, сели на коврик в комнате, которая совсем скоро станет настоящей «Детской», включили тихую музыку и стали разговаривать с нашим малышом. Мы рассказали ему о том, как долго мы его ждали, и как мы его любим, как хотим поскорее увидеть. Еще мы сказали ему о том, что путь его будет нелегким, но ничего бояться не надо, ведь мама и папа рядом - они помогут. Мы гладили его круглый домик и рассказывали, как прекрасен мир вокруг нас, как мы мечтаем показать его нашей деточке…

Надя приехала около 10.00, схватки были регулярные и шли по нарастающей, но пока никаких неприятных ощущений не было. Я ходила, пила чай, лежала немножко. Муж сбегал в магазин, купил кое-какие продукты, приготовил бутылку вина. Хотели пойти погулять, погода для января была просто замечательная - высокое синее небо, яркое солнце, легкий морозец. Но около 11.30 отошли воды и все пошло быстрее, схватки усилились, никакой особой боли не было. Клизму не делали, так как процесс очищения кишечника шел естественным путем, сидела на унитазе (как же я ему благодарна!)

Интересно, что во время схваток, муж мне особо не был нужен в плане растираний, массажа и физической помощи. Я хотела быть одна. Разумеется, чтобы муж был где-то рядом. Я просто знала, что он здесь и мне было спокойно. У меня же самой никаких страхов и тревог не было. Я этого ждала, была к этому готова, и никаких отрицательных эмоций не испытывала. Надя с мужем заваривали чай, заканчивали последние приготовления. Где-то к 12.00 схватки пошли хорошие, и довольно ощутимые. Вот здесь немного припекло. Я начала выискивать себе местечко, где будет полегче, на четвереньках постояла, на стену поопиралась, на кресле, перегнувшись через ручку –попой кверху повисела – в общем, старалась как могла. Но комфортнее всего мне оказалось на унитазе. Да-да, это он, мой «белый друг», помог мне принять максимально удобную для меня позу. Еще мне очень помогало дыхание. Никакой особой техники не было, просто дышала так, как мне было легче. Я чувствовала себя спокойно и сосредоточенно, просто была вся погружена в свои ощущения, в процесс. Думала о малышике, подбадривала его, расслаблялась как могла – ведь мне нужны были силы, чтобы помогать моей крошке. Помню, муж все спрашивал, какую мне поставить музыку (странные они, эти мужья!), но мне было все равно – музыка лилась где-то в стороне от меня. Я была сама с собой и с малышом, мы были заняты делом, мы шли навстречу друг другу.

Я не буду утверждать, что период самых сильных схваток был легким и абсолютно безболезненным. Нет, это были сильные ощущения, но именно так «сильные ощущения» – ничего страшного и невыносимого в этом не было. Я хочу сказать, что это даже не боль в понимании этого слова. Хотя болевые ощущения есть. Здесь все важно – мысли о малыше, настрой (ни разу не думала о том, скорее бы все это закончилось – ничего такого). Но мне почему-то казалось, что, наверное, впереди еще более сильные схватки и я настраивала себя на это. Но оказалось, что это все, и в 13.00-13.30 начались потуги. Я этого еще не поняла, но услышала, как Надя сказала мужу, что это потуги. Мне просто показалось, что у меня дикое расстройство желудка (попросту понос) и я не добегу до туалета. В ванной тем временем колдовала Надя с мужем. Они зажгли свечи - за неимением большого количества подсвечников муж сделал замечательный канделябр- подставка и на ней в каком-то художественном беспорядке много-много свечей, я помню только мерцание десятка огоньков. (Это потом я рассмотрела, что это сосновая досточка, оставшаяся от ремонта, а на ней длинные гвозди и сверху на них надеты свечи). Пахло каким-то маслом, достали приготовленный раннее раствор морской соли. Я приготовилась залезть в ванну, но воды там было совсем мало. Оказалось – ликуйте, о противники домашних родов!- что Надя с мужем греют воду, так как горячую воду отключили. Я бы могла написать, что все было как по маслу (с технической точки зрения) в наших родах, но пишу откровенно, что такая проблема была. И грели в диком темпе воду, так как никто не думал, что ее отключат, и произошло это за три часа до родов, и звонили в ЖЭК каждые 10 мин. Воду вскоре дали. Так что имейте ввиду и эту сложность. Никто от такой проблемы не застрахован, такая у нас страна. Но я благополучно, около 13.30 влезла в ванную и сказала, что уже не вылезу ни за что. Еще прикрикнула на них, что так долго возились с кастрюльками. Скажу сразу, такой момент, конечно, отвлек моего мужа от меня на какое-то время. Но повторюсь, это было лично со мной, я не испытывала в тот момент необходимости, чтобы он держал меня за руку. Думаю, что для мамочек, которые активно висят на папах во время родов, это могло бы быть тяжело. Поэтому надо быть готовым к такой ситуации – насколько это возможно.

Тем временем, шли потуги и для меня они были намного легче, чем последние схватки. Промежутки между потугами были около 10мин, и я лежала в ванне и расслаблялась. Надя была возле меня, проверяла как идет процесс. Во время потуги, я перевешивалась через край ванной или через Надю. Иногда Надя подсказывала, когда надо как подышать. Я почувствовала режущую боль и вспомнила, что надо дышать как собачка. И так пару потуг. А Аленушка барышня настойчивая оказалась, и добивалась своего. Ей совсем не хотелось больше сидеть внутри мамы и она шла и шла. Надя потом сказала, что я немного не хотела ее выпускать, придерживала. Может, потому, что беременность мне так полюбилась? Все это время муж был рядом и поддерживал как мог – хвалил нас, какие мы молодцы, напоминал о расслаблении, приободрял во время следующей потуги. Здесь уже я требовала, чтобы он был рядом и ни на секунду не уходил. Потом как-то все быстро случилось, сильно потужилась, и доченька вынырнула Наде в руки. Это произошло в 14.45. То есть весь процесс занял около 8ми часов. Надя достала Аленушку из воды и положила мне на живот.

Я не знаю, каково ощущение счастья на самом деле. Счастье у каждого свое. И передать словами это не могу. Это было чувство, которого я не испытывала в жизни ни до, ни после этого- счастье, любовь, удивление, нежность, радость-все одновременно! Это было просто чудо! Черная головенка с глазами инопланетянина, такой совсем немаленький комочек! Аленушка получилась этакая богатырша, весила больше 4кг! Она жмурилась и по чуть-чуть открывала глазки. Закряхтела и заплакала. И тут же начала есть, а я смотрела на нее и никак не могла поверить, что я наконец-то вижу моего ребеночка. Папа нас обнял и мы поцеловались. Папа был взволнован и немного напряжен, все еще находился в состоянии бойца на посту. А мы лежали вместе с малышкой и отдыхали. Папочка немножко поснимал нас на камеру. А я все смотрела и смотрела на Алену во все глаза. Воду спустили, и в одну-две потуги родилась плацента. Надя посмотрела ее и сказала, что все в порядке.

Мы еще полежали и пошли на кровать, местечко папа уже подготовил. Малышка все ела у меня на руках, а Надя наложила швы. Порвалась-таки! Пуповину не перерезали, пока она пульсировала, а когда пульсация прекратилась, папа с Надей торжественно перерезали пуповину. Потом мы выпили немного вина, а я слопала приготовленные папой запеченые яблоки – ничего вкуснее в жизни не ела! Алена все это время восстанавливала силы - ела очень долго, часа 3 с небольшими перерывами. Девочка крепенькая, сильная и удивительно родная, мне сразу же показалось, что я знаю ее всю жизнь. Как же мы раньше без нее жили?

Позже, когда она отдохнула и поспала, часов в восемь вечера мы пошли купать нашу девочку. Она отнеслась к этому снисходительно и лишь смотрела по сторонам и жмурилась. Все тот же приглушенный свет свечей и тихие голоса родителей, все спокойно и естественно. Ее тельце постепенно расслаблялось и как бы разжималось. Малышку разморило, она еще поела и уснула. Уехала акушерка, замолчал наш собак, устав от переизбытка чувств, мы ели фрукты и перешептывались, глядя на наше такое необыкновенное обыкновенное чудо…. Вот так прошел самый первый день нашей малышки. Так нас стало трое.

Извините, если получилось где-то сумбурно, а где-то и сдержанно. Это мои личные переживания, такими они были и во время родов – где-то спокойными и размеренными, а где-то небывалыми и безудержно радостными.

Все прошло прекрасно, и мне трудно судить, как бы все было в роддоме. Мне было спокойно и хорошо, самые нужные мне люди были рядом. Это был наш выбор, и мы ни о чем не жалеем, роды были действительно прекрасным и красивым событием. Чего и всем желаю.

Наташа, Василий и наша горошинка Аленушка (24.01.02)