Сегодня 28 января, то есть 20 дней как это произошло. Прямо не верится! Как-то до сих пор не осознаю, что я стала мамой! Но все по порядку!

1. Решили мы все-таки рожать дома. Почему? На этот вопрос я смогла ответить, только посмотрев свои роды на видео! Вот эти причины: я не смогла бы в самый ответственный момент собраться и поехать в роддом, потом мой любимый Макс рожал вместе со мной по полной программе! И это не придумано, повторюсь если бы не он, то я бы, наверное, не родила. Ни в каком роддоме нам бы такие роды не позволили.

2. Начало было такое – 6-того числа я отцифровывала видеозапись занятия в бассейне. Легла соответственно не рано :-)). Часа, наверное, в три. И вот утром 7-го числа я от чего-то проснулась – просто резко открыла глаза – ничего не поняла – заснула. Потом опять проснулась, началось это примерно в 6 часов утра. В 7-30 я потолкала Макса и говорю – «солнышко, мы вроде бы рожаем», потому, как тянуло в спине уже достаточно сильно. На подготовительных Брекстона-Хикса, мне вообще было не больно – просто видно было, как каменеет матка. Он мне пробурчал что-то вроде: «….спать же очень хочется :-))!», - достойный ответ. Я подумала и пошла в ванную – там, в воде, поспала еще чуть-чуть, потом подмерзла и пошла к Максу досыпать – наивная :-)). Примерно с девяти начались схватки каждых 7 мин, которые так и продолжались до 11 утра, на том и закончились! За это время, мы, поняв, что рожаем, лихорадочно бросились подготавливать аптечку, которая была к тому моменту еще не готова. Также убирали в квартире, вобщем, праздник провели достойно.

3. В 11 практически все прекратилось – стало все как рано утром – два-три раза в час. Мы пошли погулять, останавливаясь при схватке, купили в аптеке по ходу, чего не доставало, потом вернулись домой, я даже умудрилась поспать, часов в шесть позвонила акушерка, в очередной раз поинтересовалась как же у нас дела? Мы ей, как и раньше сказали – пока без изменений. И началось – опять через каждых 7 мин пошли схватки, акушерка, видимо из опыта все-таки приехала. И вот так до 12 часов ночи – по семь мин и все, когда приехала акушерка, раскрытие было где-то 3-4 см, потому как она на схватке не смотрела – на спине очень больно было лежать, поэтому все параметры меньше, то есть раскрытие по крайней позиции – наверное, 4 см. Потом мы развлекались – смотрели «Москва слезам не верит», решили на прощание снять пузик с нарисованной на нем мордашкой, в промежутках на схватках крутила попой на стуле офисном – прикольно так - снимает боль. Потом стало сильнее прихватывать – уже легла кверху попой на гору подушек – тоже сразу легчало, потянуло в туалет – и вот тут я нашла своего «лепшего друга» – унитаз – на нем было так удобно расслаблять попу, к тому же схватки пошли уже более болезненные. Макс придумал ноу-хау – он грел мне унитаз кипящей водой из чайника, потому что мне было холодно от унитаза. Массировал мне спину, живот под мои четкие выдохи-команды – «спина, живот, спина». Напоминал мне, что нужно губы расслаблять, дышать спокойно, не терять голову, дышал вместе со мной, придумывал образы раскрытия. У меня почему-то совсем не получалось, могла представить только шейку матки, которая раскрывается, как на картинках, показанные нам на курсах. Я просилась в ванную, а он говорил – давай подождем – ведь это последнее средство, а пока так можешь – давай так. Я согласилась – потом он стал меня уговаривать сделать клизму, чтобы пойти в ванную, мне так не хотелось, но я согласилась на небольшую – получилось, что, как только сделали даже меньше 200 мл, у меня так усилилась родовая деятельность, что я сразу побежала в ванную через туалет. Ну, вот залезла в ванную – тут наступило самое сложное – мне все говорили, что я молодцом, но мне кажется, что я все-таки сорвалась :-((. Последние схватки были самыми неприятными, но не настолько, как я думала. Когда начались потуги, я даже не поверила, начала тужится на корточках, оказалось, что у нас узкая ванная, и я перевернулась в позу кошки – так было удобнее. Потуги как мне показалось, были быстро, но потом я посмотрела, что 40 мин. Когда врезалась и родилась голова – лопнул пузырь, потом родилась головка с ручкой у щеки и вся малышка. Ну а дальше слезы умиления всех участников процесса, рождение плаценты – это было быстро и безболезненно, даже схваток не почувствовала. Все были озабочены, что наш человечек не сосет :-)), она только лизала сосок и высовывала язык аж до подбородка! Назвали это чудо Лизой – родилась она в 3-42, весила 3500 или 3600, рост 56 см. Вот так.

4. А теперь выводы и мысли вслух – нужно ходить на курсы, не лежать на диване. Готовиться с мужем – он сильно помогал и морально и физически. Учиться дышать на потугах и на схватках – это обязательно! И помнить что все наши проблемы сначала у нас в голове, а потом в попе! Мне очень понравилось рожать в воду, и я всем нам желаю и надеюсь, что наши малыши в ближайшем будущем смогут рождаться в нормальном родильном центре, как у Одена, потому что, держа сейчас на руках свое сокровище, я понимаю, что решаются на роды дома только очень смелые люди :-)). И еще – рожать не страшно и не больно – сложнее сейчас не спать ночами и сидеть на диете!!!!!!!! Всем хороших малышей и легких родов!!!!

Максим Топчий + Ольга Декуш