7 февраля 2002 года мы родили дома дочку Дашеньку.

Срок нам поставили на 17 февраля, но мы почему-то не сомневались, что до 17-го не дотянем.

В понедельник, 4-го числа, я, в 5 утра, сонная, побрела в туалет и там мгновенно проснулась :), на белье была слизь с кровью. "Пробка!" - подумала я. Прислушалась к своему животу, девочка дрыгнула лапой и затихла, никаких схваток явно не было. Целый день я прислушивалась к своему организму, и целый день у меня что-то подозрительно ныло, дергало и покалывало J.

На следующий день я проснулась как огурчик и поехала в женскую консультацию, выслушала там очередную лекцию о том, что не то белье ношу и не ту профессию выбрала. День прошел как обычно, никакие пробки больше не выпадали, да и к себе я уже так трепетно не прислушивалась.

В среду, 6-го числа, в мои любимые 5 утра (режим! J) я снова потопала в туалет и обнаружила, что из меня течет слизь в ооочень больших количествах. "И снова, здравствуйте!" - вспомнила я анекдот, в животе опять ничего не болело и не сокращалось. Весь день я что-то гладила, перекладывала маленькие кофточки и штанишки (гнездилась, наверное J, в голове лениво бродили мысли о том, что надо бы собрать вещички для роддома на всякий случай. Мы решили рожать дома, но обменка в роддоме была подписана и вещички решили приготовить на случай, если в последний момент появятся страх, нехорошие предчувствия или что-нибудь пойдет не по плану. Почему я не собрала вещи - не знаю, не могу объяснить. Обычно я жуткий перестраховщик и очень люблю, когда у меня все свернуто-упаковано. Наверное, гормоны исподтишка уже все за меня решили, я готовила гнездо J. Слизь текла и текла, но четкой уверенности в том, что это начало родов, не было.

Вечером пришел с работы муж, мы пошли гулять. Побродили часа 2 по окрестностям, поболтали, построили планы. Пришли домой, и решили протестировать новый аккаунт от нового провайдера. Залезли в Интернет, бродили-бродили и наткнулись на сайт с кучей смешных историй. Давно я так не хохотала! Уже текли слезы, и болел живот, когда я почувствовала, как по тазовым косточкам пробежала "электрическая" боль: "Детка опускается в таз" - решили мы, я встала со стула и приняла положение, которое, по моему разумению, должно было максимально облегчить доче продвижение. Мы продолжили чтение историй. Потом поняли, что уже 2 часа ночи и надо закругляться, непрочитанное сохранили и легли спать.

В четверг 7-го в 5 утра J я снова пошла "по маршруту". На обратном пути в коридоре заболел живот. Боль была тянущая и несильная, но я четко уловила начало и конец болевых ощущений - значит схватка, значит, началось!!! Сон пропал, нащупываю в темноте будильник и улыбаааюсь J. Попробовала засечь время схватки и интервалы, сразу получилось неплохо: по минуте через 8 минут перерыва. Дашуля пошевеливалась как обычно. На втором включении-выключении подсветки будильника проснулся муж и сразу все понял. До 7-ми утра мы нежились в теплой постели, болтали и строили планы. Потом валяться стало уже невмоготу. Надо было убирать квартиру, звонить Элеоноре (нашей акушерке) и еще кучу всяческих мелочей.

Звоним, сообщаем, подробно описываем происходящее. Схватки несильные, акушерка живет недалеко - я решаю, что пока будем общаться по телефону. Элеонора предупреждает, чтобы звонили, как только хоть что-нибудь изменится в ощущениях.

Я хочу есть! Где мой завтрак? Но много еды (а как еще можно на 9-м месяце?) нельзя :-(. Рекомендуют киселики-мороженки-кефирчики, но хочется явно чего-нибудь посущественнее киселя. Муж говорит, что сделает мне "подводный бутерброд" (черный хлеб, сало и сгущенка :-)))), типа настоящие подводники всегда такое едят перед погружениями - чтобы не набивать желудок и обеспечивать организм калориями. После ревизии на кухне черный хлеб заменяется белым, а сало сыром, сгущенка в наличии - урррраааааа! Вкусно-то как! Пью чай с бутербродом, потом еще один и еще.

Позавтракали, убираем в квартире. Муж убирается, а я бестолково брожу за ним по квартире, счастливая и безмятежная. Периодически меня прихватывает, я слежу по часам и записываю схватки.

Каждые 8 минут - схватка. Тянущие ощущения внизу живота, но это чепуха. На время схватки окружающий мир замолкает и замирает, все предметы становятся яркими и четко очерченными, но абсолютно неподвижными. И вообще, ощущения скорее не в животе, а в голове и диафрагме. Дыхание пока не перехватывает, можно за ним не следить.

Женя моет и дезинфицирует ванну, жутко воняет хлоркой, микробы в ужасе разбегаются и прячутся J. В квартире порядок. Надо бы выскочить в магазин и закупить продуктов, но тут я понимаю, что не могу ни минуты оставаться без мужа. Его присутствие мне необходимо на каком-то физиологическом уровне, мне все время нужно чувствовать его рядом, а без магазина мы переживем.

Звонит свекровь, интересуется как дела. Нормально, у нас все нормально и ничего не происходит. На самом деле нам просто не нужны чужие эмоции, переживания и вопросы. Роды – это таинство для родителей и ребенка, каждое слово и мысль имеют в них большое значение.

Схватки все так же, через 8 минут. Созваниваемся с акушеркой, она просит обращать внимание не на интервалы, а на интенсивность ощущений. А ощущения пока вполне терпимые, вот уж не знала, что в нашей квартире так много ярких красок  - каждая схватка превращает мир в полотна Матисса. Уже начинает не хватать дыхания. Приходится его контролировать, чтобы малышка не страдала от нехватки кислорода.

Женя берет ноутбук и усаживается на диван, у него срочная работа. С этой минуты я остаюсь в тишине и скуке (когда муж работает, он не доступен для окружающих J). Чем бы заняться? Включаю компьютер, открываю файл с недочитанными историями, стою, опираясь на спинку стула, и корчусь от смеха. Ндааа, смех не только продлевает жизнь, но и усиливает родовую деятельность J. Читаю, пережидаю схватку, присев и держась за спинку стула, снова читаю, стараясь, чтобы хохот не совпал со схваткой – тогда не могу дышать. Мой муж даже не подозревает, как ему повезло: только в последние 20 минут схваток я поняла, что приятнее всего опираться не на спинку стула, а повисать на шее мужа.

Интервал все так же 8 минут. Волнуюсь, ведь в книжках написано, что он должен сокращаться. Звоним Элеоноре, спрашиваю. Она еще раз спрашивает: как ощущения? Нормальные, очень интересные ощущения J. К вам ехать? Пока не надо, в книжках написано, что желательно успеть в роддом к самым сильным схваткам, а книжек я читала море, я подкована знаниями на все 4 конечности J. Боль не сильная и не усиливается, прошло всего 5 часов – чего волноваться? Дышать надо и успокаивать малявку, чтобы она не волновалась, и смело рожалась. Женя снова предлагает вызывать Элеонору, а мне так хорошо одной. Нет, пока не надо.

Мне душно, я всю беременность прожила с открытым окном или балконом. Я очень хочу прогуляться по улице, тем более что там солнышко и теплынь (+10 в феврале!), но натягивать на себя уличную одежду не хочется категорически. Накидываю пальто и выхожу на балкон.  Солнышко, внизу идут люди. Никто не смотрит на наш 10-й этаж, а мне кажется, что они это делают специально: прохожие знают, что вот-вот у нас появится маленький человечек, но не хотят смущать меня взглядами или мыслями, только заговорщически улыбаются друг другу. Вообще, мои доверие и симпатия к миру в этот день достигли небывалых высот J. Даже супер-урбанистический микрорайон показался мне небывало красивым, похожим на сказочные замки зАмки.

Возвращаюсь с балкона и понимаю, что ощущения-таки усилились. Муж уже вызвал акушерку. Я вспоминаю чужие рассказы о родах, в которых врачи настаивали на стимуляции, мотивируя «устанешь – на роды сил не останется», а я на ногах с 7 утра. Наверное, надо прилечь, вдруг действительно сил не останется? Ууууууу! Зачем я это сделала? Лежать между схватками хорошо, ноги действительно уже гудят, но ощущения на схватках... Уууууууу... пытаюсь хоть как-то дышать,  мое уканье на выдохе напоминает восточные единоборства – смешно, но смеяться организм не настроен. Ууууууу...

Встаю с дивана и опять брожу по квартире, в вертикальном положении боль намного слабее, но ощущения просто зашкаливают! Больше всего это напоминает купание в сильный шторм. Огромная волна нависает и обрушивается на меня,   шевелиться и дышать под этой толщей воды невозможно, я почти теряю над собой контроль. В 7 лет родители научили меня не бояться шторма, когда исполнилось 11, научили держаться на 4-х бальной волне – я не боюсь, я справлюсь. Дыы-шааааать, дыы-шааааать, там девочка, ей очень нужны силы для рождения, ей намного труднее, чем мне. Вспоминаю про «подводные бутерброды» - пригодились J.

Между схватками я вполне адекватна: смеемся, болтаем с мужем и акушеркой. Элеонора хвалит мой внешний вид (беременность явно пошла мне на пользу) и стойкость, оказывается, это очень приятно: на последних минутах беременности хорошо выглядеть J.

Раскрытие уже полное, акушерка предлагает проколоть пузырь, т.к. он «плосковат» и тормозит все дело. Прокол. Воды чистые - замечательно! Кстати, начитавшись про боль при осмотре раскрытия шейки, я была удивлена отсутствием таковой, хотя осмотр и прокол были сделаны на пике схватки (так картина более точная). Только когда прошло несколько недель после родов, и Элеонора приехала посмотреть на наши с дочкой дела, я поняла, что у нее просто волшебные руки.

Из академического интереса я решаю попробовать рожать в ванне, хотя никакой потребности в этом не ощущаю. Лезу в ванну, потуги идут, но слабовато, и у меня ничего не получается, да и тесно как-то. Элеонора предлагает выбраться на «сушу». Дело потихоньку идет на лад. Особенно хорошо получается, если муж кладет мне на плечо руку. Но сейчас мне действительно больно, малодушно пытаюсь избежать боли, и прогресс сразу исчезает. Там малышка, ей очень трудно, никто кроме меня не может ей помочь. На каждом выдохе из меня вырывается что-то вроде: «Хэх!»,  это ужасно похоже на звуки, которые издают лесорубы J. Дааа, тяжелая работа...

Элеонора контролирует каждый сантиметр продвижения дочки. Показалась головка, и Женя ее уже видит. Еще немного и ... вот она! Зайка моя! Маленькая головушка, сплюснутая как у инопланетянина, глаза открыты. Девочка спокойна и ничуть не испугана. Еще не много и рождаются плечики, все остальное выскальзывает само. Кажется, у Жени блестят слезы.

Дашулю кладут мне на живот. Она совсем не кричит, дышит, похрюкивая, и выглядит только что проснувшейся. Роооозовенькая J. Акушерка тихо, но настойчиво просит не расслабляться – еще не родилась плацента. Но я все-таки больше занята девочкой, поглаживаю ее по тельцу, пытаюсь дать ей грудь.

Рождается плацента. Элеонора сильно щиплет мой живот, тихо и быстро просит мужа принести мне заранее приготовленные настой крапивы с арникой и лед.  Я пью с огромным удовольствием горькую и терпкую жидкость, Женя забирает дочку, мне на живот кладут грелку со льдом. Акушерка выпрямляется и говорит, что все в порядке. Оказывается, началось кровотечение, которое за 3 минуты (по моим оценкам) было остановлено массажем и травяным настоем. Плацента вышла без дефектов. Урааа! Это все, роды закончились! Обошлось без разрывов и прочих неприятностей.

Я лежу на диване, обложенная подушками – хорошоооо! Я очень устала за эти 9 с половиной часов. В ванной муж купает нашу Дашеньку. Полутемная ванная, теплая вода и надежные папины руки привели ее в радостное состояние души, и я слышу радостный голос Жени: «Ух, какая ты у нас шустрая!»

Автор: Aniramsla