Это событие произошло накануне 8 Марта, в пятницу. Мы с мужем и четырьмя сотрудниками в обеденный перерыв отмечали Женский праздник. Как положено, выпили бутылочку красного вина, поели разных неполезных (для меня) продуктов. Я, как единственная женщина в коллективе, сияя, принимала поздравления от всех мужчин. Обед медленно переходил в полдник со сладким столом, велась непринужденная беседа, рабочий день заканчивался.

Вдруг, я ощутила слабую боль в самом низу матки, и что-то очень теплое между ног. Улыбка сошла с моего лица, а в голове застучали две мысли: предвестники или роды? Я тихо встала и вышла в туалет. Дойти я еле успела, вод отошло около полулитра. Вместе с водами отошла и пробка. Теперь я точно знала, что сегодня мы увидим своего второго ребенка. На часах было 15:30. Возвращаясь обратно по длинному коридору, я подсчитала, что малыш родится примерно в 19:00 (первые роды длились 6 часов, по статистике вторые в два раза быстрее). Дома у нас практически всё было готово, оставалось вымыть ванну и родить.
Когда я вернулась в офис, то обнаружила, что восстановился рабочий процесс, и каждый был занят делом. Как можно спокойней я сказала мужу, что у меня отошли воды и нужно срочно ехать домой. Хотя сотрудники и знали, что мы рожаем дома, но как люди, не подготовленные в этом вопросе, перед лицом реальности не знали куда смотреть и что говорить. Муж попросил меня не волноваться, раздал подчинённым ЦУ и мы, попрощавшись, направились домой.
Ожидая лифт, я позвонила Наде (акушерке), и она, зная нашу склонность рожать быстро, пообещала срочно приехать. По дороге домой мы забрали из садика старшего сына (ему 5 лет). Он уже так устал ждать появления ребёночка, что, услышав новость, пообещал быть очень послушным и играть весь вечер в своей комнате.
Время шло, а я к своему удивлению не почувствовала ещё ни одной схватки. Приехав, домой, я занялась собой, а муж взял на себя уборку в ванной. Надя приехала в 18:00, но я по-прежнему ничего не ощущала. Закончив все приготовления, мы расположились в комнате и разговаривали. Шутили, что, наверное, в животике девочка, и она ждет полночи, чтобы родиться на праздник. Чувствовала я себя хорошо, и решила не терять времени, а сварить суп (завтра времени точно не будет). На часах 19:00. В процессе приготовления супа я начала ощущать первые схватки. В момент схватки я наклонялась вперед, опираясь локтями на стол, и вращала тазом (так мне было легче). Суп я сварила схваток за десять.

В 20:00 меня уже хорошо прихватывало, и в комнате я принимала туже позу только на коленях перед диваном. Ещё я пела гласные звуки, а Надя гладила мне спину вдоль позвоночника. Лёва (старший), устав слушаться, прыгал на диване и спрашивал: «Мама, ну когда ты уже родишь?» Так мы были заняты ещё до 21:30. Настало детское время ложиться спать, и Лева, взяв с папы обещание, позвать его, когда ребёнок будет рождаться, мирно заснул.

В 22:00 Надя предложила пойти в ванную. Как же я пожалела, что не пришла сюда час назад. Это блаженное тепло воды принесло мне такое облегчение, что казалось, можно было заснуть. Но поспать мне не удалось, т.к. после нескольких схваток я почувствовала, что ребёночек рвется наружу. Папа наш еле успел вернуться от Лёвы. Потуги мне было очень сложно сдерживать. Ребёнок шёл буром (другого слова не подберёшь), и была опасность разрыва. В 22:30 я пересела на корточки. Головка пошла почти сразу. Волосики длинные, черные. Вот папа увидел ушко, и сразу сообщил мне об этом. В этот момент у меня были противоречивые чувства: очень хотелось поскорей родить, но в то же время, из-за боли я просила ребеночка идти обратно. Когда головка родилась, я наклонилась, и увидела в абсолютно прозрачной воде маленькое личико. Глазки были закрыты, а ротик скривился, как будто сейчас заплачет (ему тоже видно было не легко). Следующей потуги мне ждать не хотелось, и я попросила разрешения у Нади тужиться самой. Она положила кулак мне на живот, и сказала давить прессом только на кулак. После нескольких усилий ребёночек родился весь. Закричал он сразу. Надя отсосала спринцовкой слизь из носика и ротика, и я приложила малыша к груди. На часах было 22:45. У нас родился второй СЫН! Назвали Тимофеем.

Вскоре родилась плацента, и папа с ребёнком ушли в комнату. От плача младенца проснулся Лёва, и сразу побежал смотреть на братика. Надя помогла мне помыться, и мы тоже пошли в комнату кормить кричащее чудо. Целый час Тимоша кушал, и наконец-то заснул. В это же время папа приспал и Лёву. Спящего Тимошу мы взвесили на детских весах: 4100 кг. Рост померили на следующий день: 53 см.
При осмотре Надя сообщила мне, что нет ни разрывов, ни трещин на слизистой. Это меня очень обрадовало, т.к. при первых родах разрыв был, и я знаю, сколько это доставляет неудобств.

В два часа ночи я почувствовала жуткий голод. Вот теперь-то и пригодился супчик, сваренный на схватках. После еды мы все легли спать, а утром началась совсем новая жизнь. Теперь всем командует Тимофей!

P.S.: Я благодарна судьбе, за то, что мои детки начали свою жизнь не в больнице, а в родном доме, среди людей искренне их любящих. Для меня подтвердилось высказывание: «Беременность не болезнь, а роды не операция».
Всем будущим мамам хочется сказать – не ленитесь, не пускайте всё на самотёк. Получайте знания на курсах, делайте гимнастику, плавайте в бассейне и обязательно готовьте своё тело к предстоящим родам и к материнству. Поверьте, вы сами себе потом скажете СПАСИБО! Желаю всем лёгких родов и здоровых деток.

 

Елена