Действительно, что может быть прекраснее рождение любимого создания вместе со вторым любимым созданием!!! Читая все сообщения, излучающие оптимизм, просто радуешься и по-доброму завидуешь. Нам тоже пришлось пережить часть этого прекрасного события, хотя и с "менее" радужным окончанием - в родах погибла деточка.

Написать мы все-таки решились. Может кто-то задумается, а может, и нет. Но этот рассказ имеет право на существование.
В родах, как в роддоме, так и дома существует другая сторона медали, о которой мне хотелось бы рассказать. Многие утверждают, что роженицам знать об этом необязательно, лучше пройдет настройка на роды, положительный исход и т.д. Может и необязательно. Мы не знали или не хотели знать, закрывали глаза. Хотя если бы и знали неизвестно поступили ли бы по-другому. Человек обычно надеется на лучшее. Поэтому здесь нет попытки что-то раскритиковать, от чего-то отговорить, выплеснуть эмоции или еще чего-то. Просто информация для размышления.

Рожали мы дома с мужем, г. Гройсман и г.Викой (не знаю фамилии). Ситуация была стандартная, как и у большинства - классическая беременность, без отклонений и патологий (есть куча анализов с женской консультации, а уж им то верить можно ибо они обычно прикладывают усилия чтобы найти чего-нибудь патологического, тем более в случае смерти), тщательная подготовка к рождению, посещение курсов, договоренность о принятии родов на дому, и т.д.

Начались роды с отхода вод. Детка всю беременность была вниз головой, но в последний день перевернулась. Роды длились примерно сутки.

Матка открывалась плохо, поэтому стимулировали окситоцином. Потуги были довольно быстрые сказать сложно, но примерно 10 минут может 15, или 20, во всяком случае, не час и не два и не три.

Детка родилась. Реанимация ни к чему не привела. Деточка умерла. Началось сильное кровотечение, вызвали скорую. Скорая приехала через 20 минут. Плаценту вынимали в роддоме. В роддоме долили недостающее кол-во крови. Около литра. Вскрытие деточки, анализ плаценты и пр. анализы показали, что ребенок был здоров и в роддоме исход был бы… другой. (Эти сведения, как и сведения о здоровой беременности описаны для того, чтобы избежать лишних комментариев по поводу нежизнеспособности ребеночка.)

Помогает кстати в родах в большинстве случаев муж (морально, массажем, ну и кто-еще чем может). Поведение "домашних" акушеров в родах примерно такое же, как и в роддоме - без фанатизма (наши роды закончились в роддоме, поэтому я знаю, о чем говорю). Никто кстати в роддоме ни на кого не орал и не материл. Роженицы ведут себя по-разному, так же как и дома, наверное, все ведут себя по-разному. Одни кричат, другие молчат, одни "дышат" другие "не дышат", одни боятся, другие нет. По моим наблюдениям мед персонал помогает и дышать и тужиться, и деток прикладывают к груди и пуповину не обрезают сразу, и позы бывают разные и любимые тоже присутствуют. (Мы в роддоме были долго, поэтому и насмотрелись и наслушались.) И вообще много чего там происходит такого как бы это выразиться - "человеческого" что-ли. То есть практически все что обещают и в домашних родах. Деньги… могу сказать, что с меня в роддоме деньги взяли, но с пятого раза. И то когда я уже выписалась. А так обычно плати только в кассу добровольное пожертвование в размере 120 гривен. Все медсестры и врачи сочувствовали и относились хорошо, очень профессионально и по-человечески (роддом на П.Запорожца).

Выписавшись из больницы, у нас началось прохождение семи кругов ада. Мы действительно прочувствовали, что ответственность, как всех будущих родителей и учат на курсах, ложиться ТОЛЬКО на плечи родителей, на все 100%. Прежде всего это безумное чувство вины за нерождение, и все тяжбы по захоронению, общение с сотрудниками официальной медицины, представителями закона, милиция, прокуратура, скорая помощь, ЗАГС, МОРГ, все это ложиться на плечи родителей и только родителей. Кстати похоронить детку в подобных случаях … очень сложно. Наш ребенок был в морге 3 месяца. Мы остались одни. Наши духовные акушеры исчезли. То ли чувствуя какое - то потрясение, то ли не чувствуя, не знаем. (Здесь нет критики, есть только констатация фактов). Зная больницу, номера телефонов и т.д., никто не разу не проявился. Правда, есть одно "но". Малышка умерла, и мы не заплатили. Может быть поэтому.

На курсах очень много говорится об ОТВЕТСТВЕННОСТИ родителей "на случай если….". Вот что можем сообщить из нашего опыта. В милиции и в прокуратуре нас допрашивали с пристрастием. Большей интерес вызывали "эти две женщины, которые были там у вас на квартире". Мы объяснять ничего не стали, ибо детки назад не вернешь, а сил… сил не было. Хотя врач скорой, сразу всех "раскусила", но поскольку это было только ее личная догадка, то информация в органы не пошла. Возбуждать уголовное дело - для этого нужно было большее чувство агрессии… а у нас была боль, горе… Вот несколько комментариев по этому поводу от юристов, которые вели наше дело:

  1. должен быть диплом у этого акушера, если нет такового - то ясное дело это уголовная ответственность за самовольную врачебную деятельность.. то есть осуществление услуг НЕ специалистом - незаконное осуществление;
  2. медицинская деятельность ОБЯЗАТЕЛЬНО лицензируется - разрешение МОЗ, если оно есть, значит, такое осуществление мед. услуг разрешается по нашим стандартам государственным, Если нет лицензии, регистрации - опять же незаконное осущ. мед. услуг;
  3. если все это в порядке, но вы считаете, что (в результате) что-то произошло *не так* и, не дай бог, *что-то* случилось, и вы считаете что это по Субъективному признаку (т. е. из-за вины акушерки), то тут, как говорится прямая дорога в Прокуратуру, за Ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору оказания услуг. (хотя письменного договора и нет, но считается что когда ты приходишь к врачу - как бы устно заключается договор предоставления услуг - особенно это ясно в платных мед. учрежд.)

Поэтому милые родители, к чему вся эта исповедь… наверное, уходя рожать в роддом, г.Гройсман говорит о том, что нужно знать, за что платить. Очевидно, точно так же нужно знать, на какую помощь вы можете рассчитывать в домашних родах. И знать, за что вы платите. (Одни мои знакомые арендовали скорую помощь). Узнайте предварительно какие аптеки работают ночью и какие есть медикаменты. Обычно, договариваясь с г.Гройсман о родах она дает список необходимых лекарств. Все остальные лекарства они обещают взять с собой. Но случается так, что этих лекарств у них или недостаточно (как было в вышеописанном случае), или не все есть, или она чего нибудь забудет. Поэтому уточните все 120 раз и не бойтесь задавать вопросы типа "а что если…", "на что вы можете рассчитывать", "чем они могут вам помочь в тех или иных ситуациях" и т.д. ведь речь идет о жизни малюток. Когда мы задавали вопросы нам говорили, что "не бойтесь, не оставим, делаем все". Возможно, есть смысл заключить какой-то договор (кстати, в России такие договора заключаются, см. ссылки в инете).

P.S. Конечно, наверное, это сообщение является антирекламой домашних родов. Но ведь речь идет о жизни малышей… и родителям обычно не все равно родиться ли малыш живой или мертвый, здоровый или больной. И очень хочется верить, что этот случай принес большую пользу и опыт г. Гройсман и г. Вике, и что они предприняли или предпримут какие-то меры для того, чтобы то дело, которым они занимаются, выполнялось на высоком ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ уровне, а также приносило радость всем родителям и замечательных деток.
Извините, если рассказ прозвучал сбивчиво.

С наилучшими пожеланиями,
Родители малышки.
Роды дома…

1blin
1blin@ukr.net