Беременность была достаточно обычной... Сначала куча паники по поводу высказываний врачей, потом прочтение кучи литературы, снятие этим лишних беспокойств, переезд на 20 неделе из Могилева в Киев, прям в революцию... Ремонт, отсутствие доходов... Любовь :-)

С 21 по 32 неделю ходила к докторке во 2 роддом, рассчитывая у нее рожать.

На 32 неделе пришла к ней, а она мне грит – с мужем рожать не получится, но это ж ничего страшного... И прививки надо делать, и давай мне читать нотации (именно нотации)...

Бросилась искать другого врача, посоветовали тетю в 7 роддоме. Пришла к ней, а она мне – приходи ко мне не раньше 38 недели, а то если вдруг что – я с твоими преждевременными возиться не хочу.

Пришла я домой и заявила мужу – рожать мы будем дома и варианты искать не надо. И объяснила, что мне так будет лучше, что я уверена в силах.

Рванули на курсы к Элеоноре, она нас взяла, скрепя сердце. Походили на курсы, которые были очень информативны для нас на тот момент, несмотря на кучу прочитанной литературы.

С 24 недели я работала полный день. И вот 40-я неделя, продолжаю работать, на УЗИ была последний раз на 32 неделе, после этого в ЖК не была... Живот у меня опустился еще на 26, так и болтался внизу в бандажике :-).. 41-я, 42-я... Вопросы окружающих – ну когда же – начинают меня бесить :-). Продолжаю работать... 42 с половинкой.

Принимаю вечером ванну, делаем клизму (очень уж меня мучали запоры, простите за подробности), ложимся спать... И вот, в 2 ночи, просыпаюсь я от сильного желания в туалет по-большому. Сидя в раздумьях в соответствующей комнате понимаю, что это, видимо, ОНО.

Бужу мужа. Звоним Элеоноре, она говорит, что выезжает. Набираем ванну. Я в нее усаживаюсь. Схватки ощутимые, дискомфорт сильный, но не боль. Сижу в ванной, но мне это быстро надоедает, вылезаю минут через 30. Хуже не становится.

Просыпается свекровь (она приехала помочь после родов, а роды вот так вот затянулись по срокам)... Приезжают Элеонора с Викой. Переоблачаются.

Элеонора посмотрела меня, отчего лопнул пузырь, говорит – раскрытие 1 см, ждем дальше. И они отправились на кухню пить чай с плюшками со свекровью (я ее просила не входить, пока не рожу). Воды лились неимоверно долго, муж все менял подо мной одноразовые пеленки... Воды были зеленоватые.

МЫ сначала сидели, потом боль стала сильно нарастать, ни ходить, ни сидеть мне было невмоготу. Я легла. Позже Элеонора сказала, что если бы я ходила, то раскрытие шло бы быстрее, но я не могла найти в себе силы. Лежала...

Схватки шли примерно каждую минуту, но я точно не помню, мы их не засекали, это контролировала Элеонора.

Помню, что мне было очень важно, чтобы муж сидел рядом, и ни в коем случае ко мне не прикасался, почему-то :-). И не отходил ни на секунду. Он сидел и не прикасался :-). Я сама растирала себе поясницу, это ощутимо помогало. Даже натерла себе там до крови :-).

Помню: озноб, ноги в судороги, жар до пота, сон, и так по кругу сотни раз. Удивительно, но я спала между такими уже короткими схватками. Мыслей о том, что что-то не так не было. Все шло для меня хорошо. Тихонько звала маму, мне казалось, что она прилетела и сидит где-то на шкафу, смотрит на меня и поддерживает... От этих мыслей почему-то становилось легче. Не кричала, может, немного постанывала.

На кухне ничего слышно не было. Проверяли раскрытие, в 5 часов было сантиметра 4. Элеонора легла покемарить, мне было все равно. Для меня было очень важно, чтоб меня никто не трогал. Меня не трогали. Все вели себя так, будто меня нет вообще рядом. Это было самым правильным по отношению ко мне тогда поведением, оно меня очень расслабляло. Любое другое поведение могло бы вызвать реакцию в тот момент не нужную. За это поведение я была и сейчас благодарна Элеоноре и Вике.

Часам к 6 Элеонора была уже недовольна, что я не желаю ходить на схватках, но меня это мало смущало – ходить я НЕ МОГЛА. И все.

К 7 часам раскрытие было полным. Андрей (муж) сел на стул, я умостилась на корточках между его коленок, повиснув на них. Элеонора устроилась на полу соответственно. И пошли потуги. Помню, что рычала тихонько. Один раз явно почувствовала, что потужилась не туда (следствие – геморрой), сразу ошибку исправила. Прошло потуг 5-6, дело шло медленно. Элеонора велела после каждой потуги ходить умываться, я пыталась сопротивляться, но тут оживился муж и умываться пришлось :-).

Показалась головушка, муж ее даже потрогал, я побоялась. И тут мужа прошибло – он начал дышать мне в ухо, говорить что-то и... и я родила. Как-то так р-р-р-раз и родила.

И вот Ваня в руках Элеоноры... Серенький такой... :-). Было двойное обвитие за шейку, Элеонора быстро сняла пуповинку с дитенка, он сразу закрякал :-). Уточка моя родная...

Я наконец-то легла. Ваняшу положили мне на живот, накрыли пеленкой. Я его одной рукой держу, вижу слезы в глазах мужа, свекровь, наконец, была допущена в процесс – рыдала – страх. ОТ счастья :-). Помню, как она до родов ругалась, что мы дома решили, а тут такое чудо увидала – рождение внука...

Я сразу начала трезвонить всем и сообщать, что я родила :-).

Помню, что кровила, дали мне густой отвар крапивы, кровить я перестала. Пыталась родить плаценту потуг 10 лежа – никак. Муж приподнял меня на корточки – родила моментом.

После этого Ванька отправился в свое первое плаванье :-). Плаваньем был доволен, ванну одобрил :-). Плацента плавала за ним в мисочке :-).

Потом пуповинку передавили, взяли кровку оттуда Ванину, и папа ее торжественно перерезал :-). Занятно, что до родов он говорил – вы что, я не смогу, какая еще пуповина.. После родов же токо сказал – де резать? Тут ? И чикнул ее. Я это дело сфоткала :-). Ваньке сделали беби-йогу... И мы лежали втроем и обнимались...До рез-та анализа к груди мы не прикладывали из-за моего резуса отрицательного, Ванька сосал мой пальчик.

Через 6 часов был анализ, все ОК, приложили. Тут же были изгрызены мои соски :-)... Ну это уже другой рассказ, а про роды – вроде все.

Могу только добавить, что НАСТОЯЩИЕ материнские чувства во мне росли весь первый год. И примерно с Ваниного года меня порвало окончательно... :-). А прям после родов был восторг от того, что Это произошло, но ощущения вселенской любви – нет, не было. И еще могу добавить, что роды ОЧЕНЬ сильно нас с мужем сплотили. Мы стали одним целым, чем сейчас и пребываем :-). И через 2 месяца нам снова рожать. Второго ангела.

Valeria.Bezlepkina

Форум для родителей

 

 

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума