Вот и настал тот миг, когда «поработав», Вы, наконец, увидите своего малыша!

Сможете передать ему свое восхищение, любовь и нежность. Но для того, чтобы взять его на руки, Вам необходим «последний рывок», последнее испытание…..

Роды – это психологическая и физическая работа, терпение и радость. Умение расслабиться между схватками, накопив силы, и подбодрить малыша. Правильно дышать (переживаем схватку на выдохе) и чувствовать свое тело во время схватки (занимать ту позу, которая удобна Вашему телу) – вот Ваши задачи. Роды пройдут в точности так, как Вы к ним подготовлены и настроены.

Многие женщины, начитавшись литературы, представляют, что малыш пройдет через ужас и кошмар. Это очень сильно отражается на маме и на динамике родовой деятельности. Милые мамы, последние достижения науки Вас обрадуют. Никакого ужаса у малыша в родах (тип переживания адекватный), не будет!!! В момент схватки, когда матка выталкивает его, он «отключается», т.е. не ощущает того, что с ним происходит. Это в случае, если роды без патологии, беременность доношенная и роды не стремительные. То же самое происходит и с Вами - в момент схватки до Вас «не достучатся» и это нормально. Но как только схватка закончилась, вы в полном сознании понимания того, что происходит. Малыш также, все слышит и ждет поддержки. Подбодрите его, ведь он выполняет намного больше работы, и в отличие от Вас не знает, когда все закончится. Практика показывает, что именно отношение к ребенку и к себе как матери обуславливает отношение к родам и протекания их.

Какие же бывают отношения женщин к родам?

Наиболее оптимальным вариантом является отношение: «роды – трудная творческая работа».  В этом случае женщина настроена на трудную, продолжительную работу, переживанию естественной боли, осознает свою активность в этом процессе. Работает на результат – рождение малыша. Такие женщины без осложнений рожают своих крох. Это адекватное отношение к родовой деятельности.

Другие варианты отношения к родам сочетаются с отклоняющимися типами переживания беременности. При эйфорическом настрое: «незаслуженное наказание», при тревожном: «кара за грехи», при амбивалентном: «роды как искупление вины», при игнорирующем: «рядовое, малозначимое событие».

Природа и тут попытается включить тех, кто еще не адекватно относится к материнству и ребенку. Сразу после родов Вам положат малыша к груди, вы посмотрите ему в глазки, почувствуете его запах, и у Вас не останется шансов непринятия материнской ответственности, заботы и любви. В этот миг Вы не захотите отдать его никому, у Вас будет столько эмоций, понять которые сможет лишь рожавшая женщина. Малыш сделает все,  чтобы Вы полюбили его. Это инстинкт выживания. 

В природе только любящая мать сможет ухаживать за своим детенышем. Помните об этом: он сделает все, а ВЫ???

Оксана Наумыч, "Центр осознанного родительства"