Страх (по словарю Даля) - страсть, боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия.
Страх как защита организма от реальной опасности часто спасает нам жизнь, подсказывает, помогает интуиции отыскать и предотвратить возможные неполадки. Но это лишь в том случае будет работать, когда женщина не загружена чужими страхами окружающих ее людей и информацией, получаемой из печатных изданий и телевидения.

Обычно багаж страхов человека большой, но не всегда активный. Беременность и появляющаяся ответственность за малыша активирует чувства страха и тревоги, иногда просто потому, что с детства и с настоящего окружения женщина слышала, что они должны быть. Так ли это? Ведь мы можем чего-то бояться только потому, что считаем это поведение соответствующим. Страх, часто преувеличенный в воображении беременной женщины, мешает принимать правильные решения и портит настроение. Но в любой пугающей ситуации можно разглядеть две стороны: позитивную и негативную. Поскольку негативная сторона нам не нужна, мы о ней и так много знаем, стоит увидеть и позитивную сторону.

Какие же страхи овладевают сознанием женщины с того момента, как она узнала о своем чудесном положении?

Страх перед предстоящими социальными изменениями: потеря работы, квалификации, финансовой независимости.
Чаще всего известие о беременности и предстоящих переменах в жизни женщины является для нее неожиданным и не планируемым. Даже если ребенок желаемый и его появление намечалось на ближайшее будущее, такой внезапный поворот событий повергает женщину в шок. Конечно, если работа для женщины была неприятна, то она будет благодарна ребенку за возможность уйти с нее. А вот в случае успеха на работе первой мыслью может оказаться "А как же моя работа?". Кроме того, для многих женщин потеря работы означает потерю финансовой независимости и квалификации, они бояться, что за время пребывания дома с малышом потеряют себя как специалиста и станут зависимыми от мужа. Нельзя сказать, что такие страхи неоправданные, ведь семьи бывают разные.
А что если взглянуть на этот страх с другой стороны, отыскать позитивный момент? Да, вы хороший специалист, вы уже добились многого на своей работе, и вероятно пришло время применить свой накопленный жизненный опыт в другой, очень важной сфере жизни - материнстве. Возможно даже, что вы потеряете работу и не вернетесь на нее снова, но кто знает, что вы обретете после рождения малыша и захотите ли вернуться на свое старое место? А если все же захотите, то кто вам мешает за время нахождения дома развиваться, обучаться новому и стараться не потерять достигнутое

Страх перед изменением внешности.
Такой страх особенно свойственен женщинам, которые очень заботятся о своей фигуре, постоянно сидят на диетах, занимаются физическими упражнениями. Узнав о своей беременности, они могут тут же представить себя расплывшейся и опухшей и прийти в ужас от этого образа. Но если заглянуть на позитивную сторону, то там мы увидим, что увлечение здоровым питанием и физическими упражнениями не позволят набрать лишний вес и достойно подготовят организм к предстоящим родам, а после них приведут фигуру в прежнее состояние. Конечно, внешность и фигура беременной женщины меняется, но меняется она постепенно, позволяя привыкнуть к своему новому облику, а с растущим животиком растет и малыш, который своим ощутимым присутствием дает столько радости и счастья маме, что об измененной фигуре уже не думается с такой грустью.

Страх потери привлекательности для мужа.
Выходя замуж, молодая девушка может допытываться у своего мужа, за что он ее полюбил. И если его ответы будут сводиться только к физической привлекательности, то вероятнее всего, что она будет переживать, как муж отреагирует на обычные изменения внешности при беременности: набор веса, расплывшиеся черты лица, появление пятен и растяжек, а также некоторых физиологических изменений: изжоги, отрыжки, частого мочеиспускания, запора, вздутия живота, неконтролируемого газоотделения. Конечно, если в семье такие проблемы есть, то решать их тогда, когда беременность наступила, уже поздно, хотя и возможно. Ведь с приходом в семью малыша, пусть еще и не рожденного, приходит то неуловимое ощущение счастья, которое накрывает маму покрывалом привлекательности, а папе позволяет разглядеть в своей жене новые обворожительные черты и влюбиться заново. Конечно, при условии, что женщина сама будет сиять от счастья, а не нагонять на себя тоску.

Страх осложнений беременности: за себя и за ребенка.
Как бы безответственно мы не относились к своему здоровью, но, узнав о беременности, и папа и, особенно, мама начинают вспоминать о своих хронических болезнях и вредных привычках, тревожась, что весь их багаж болезней и последствия нездорового образа жизни отразятся на здоровье малыша. Избавиться от этого страха довольно трудно, ведь лишь небольшой процент людей сознательно готовятся к будущему родительству, лечат болезни, правильно питаются и не имеют вредных привычек. И не так много будущих пап задумываются о том, что от их образа жизни тоже многое зависит. Постарайтесь не накручивать себя, вспоминая, какими болезнями вы болели, и какие лекарства при этом принимали. Подумайте о том, что если ваш малыш к вам пришел, он вам доверяет и уверен в том, что мама теперь не подведет. Направьте всю свою любовь на малыша и мысленно окружите его своей энергетической защитой, заботьтесь о своем организме, не позволяя ему болеть и грустить. А самое главное, помнить, как часто наше воображаемые страхи осуществляются в реальности и думать только о хорошем, повторяя, что ваш малыш - самый здоровый и крепкий малыш на свете.

Страх женской консультации: гинеколога, предстоящих анализов, обследований, вероятности попадания в больницу на сохранение.
Отношение современной медицины к каждому человеку, включая еще не рожденного ребенка, как к пациенту накладывает отпечаток и на общение с беременной женщиной, которая является трижды пациентом. Имея большое доверие к медицине, часто навеянное социумом, женщина, как только узнает о беременности, отправляется к гинекологу. Часто ли можно встретить гинеколога, который бы искренне поздравил женщину с таким событием в ее жизни? А гинеколога, который сразу же спросит, когда тактично, а когда и в лоб, будет ли женщина сохранять ребенка? Никто не отрицает, что анализы и обследования нужны беременным женщинам, но куда больше ей нужна психологическая поддержка гинеколога, которому она доверяет свое здоровье и здоровье малыша. А вместо уверенности в положительном протекании беременности, беременная часто слышит, что без постоянного приема витаминов, лекарств, процедур выносить и родить здорового малыша ей не удастся. И в лучшем случае, ей не придется ложиться в больницу на сохранение и принимать огромные дозы лекарств. Кроме того, медицина до сих пор является закрытой областью, и свои назначения и действия врачи не обсуждают со своими подопечными. Незнание беременной того, какие лекарства ей назначают, и превышают ли в конкретном случае преимущества приема лекарств риск отрицательных последствий, рано или поздно заставит ее волноваться. Будущие родители имеют право на любую информацию, которая касается здоровья и развития их ребенка. Тем более что теперь женщина может получить информацию не только о родах, но и о различных способах вмешательства и методиках, применяемых во время беременности и родах. А также сама выбрать себе гинеколога, с которым бы у нее было взаимопонимание.

Страх не состояться как мать, не справиться с родами и с новорожденным.
Разнообразие информации, повествующей о том, как после родов счастливая мать обнимает своего малыша и противоположная из уст подруг или мамы, которые рассказывали о трудностях родов и послеродового ухода за ребенком, сеют зерна сомнений в душу будущей мамы - это так трудно, он такой хрупкий, я не справлюсь, нужно столько всего знать.
На протяжении всей беременности женщина представляет, как она берет свою крошку на руки, целует ее, и вдруг ее озаряет мысль - а если ребенок будет плакать, что мне делать? А если после родов я не почувствую к нему любовь, а только раздражение или даже агрессию? И, несмотря на то, что такие мысли отгоняются прочь, они все равно незримо присутствуют и периодически возникают. В таком случае знайте, что с того момента, как вы узнали о крошечной жизни в себе, вы уже мама, вы уже заботитесь о своем ребенке, а он вас любит и доверяет вам. Правильная подготовка к родам, их протекание и встреча малыша пусть даже не в самых комфортных условиях, поднимет такую бурю эмоций и у вас и у папы, что вопрос, справитесь ли вы, уже не будет перед вами стоять. Ведь если ваш ребенок, и вы справились с такой трудной задачей как рождение, то, что может помешать вам, справиться с возможными трудностями. Верьте в себя и в своего ребенка, а специальная литература и ваша интуиция помогут вам.

Страх предстоящей боли, страх смерти в родах, возможного кровотечения.
Как бы мы не уверяли себя, что роды - это не операция, что при правильном поведении в процессе родов ничего страшного не произойдет, наше воображение упорно подбрасывает нам сцены из кинофильмов и художественной литературы, где роженица дико кричит от боли, а затем умирает от кровотечения. Плохое знание физиологии и принципов создания драматических сюжетов не позволяют уверить себя в том, что вероятность умереть от кровотечения во время родов ничтожно мала, а авторам выгодно нагонять трагизм в тексты посредством страданий и смерти женщины. На занятиях по подготовке к родам вы сможете узнать о том, сколько и какой крови теряет женщина при родах и при каких обстоятельствах возможны кровотечения. А также как готовиться в течение беременности к тому, чтобы избежать патологии при родах.

Перед самыми родами может появиться страх перед роддомом.
Женщина согласна перетерпеть плохие бытовые условия, хотя пребывание без ребенка в коридоре особого оптимизма не добавляет, но больше всего беременные и роженицы страдают от неуважительного отношения к себе. Начинается оно со стандартного подхода ко всем роженицам при поступлении в роддом (процедуры осмотра, клизмы), и заканчивая невозможностью женщине чувствовать себя свободно, делать все, что ей удобно, без смущения, без боязни, что ее будут ругать. Дверь в предродовой палате остаются открытыми, а в послеродовой их открывают в любое время без стука и разрешения, а ведь неоправданный стресс может замедлять роды или вызывать напряжение, что приводит к медицинскому вмешательству, стимулированию родов. В случае патологических изменений в процессе родов обсуждение дальнейших действий в присутствии роженицы только усугубит ее беспокойство и страх, а это опять таки тормозит родовую деятельность. Многих волнений избежать поможет присутствие мужа, так как решение определенных вопросов он может взять на себя, оградив жену от ненужного стресса, а сам выступить в роли оазиса спокойствия и уверенности, где женщина сможет черпать силы и энергию. Кроме того, желательно найти врача, который будет выступать гарантом выполнения протекания родов по вашему желанию, а в случае, когда роды будут протекать не так как вы запланировали, и придется применять медицинское вмешательство, помните о вашем малыше, он переживает очень неприятные моменты и мысленно поддержите его.

Прожить спокойную и здоровую беременность в наше неспокойное время, полное стрессов, довольно трудно. Но помните, что в любой самой трудной и тяжелой ситуации, есть две стороны - негативная и позитивная, поэтому постарайтесь не зацикливаться на негативе и искать позитив, он поможет вам справиться с любой самой сложной ситуацией.

Ирина Репенко, психолог