Ерко Марина

Удивительно и прекрасно задумано Природой, что новый человек рождается как результат любви. Любви как чувства, любви как телесного акта. В зачатии задействована чувственная, первобытная любовь, мощная и дикая сексуальная энергия. И, заметьте, без нее не обойтись. А значит, Матушка Природа не вкладывала в нее ничего грязного или неприличного.

Более того, она насытила этой энергией сполна и роды, это закономерное продолжение сексуальной жизни женщины.

Роды необычайно чувственны и сексуальны. В них задействованы те же органы, те же гормоны и те же состояния психики, что и в зачатии. В родах мы можем услышать от женщины те же звуки и такое же дыхание, увидеть движения бедрами и желание раскрыться. Но теперь не впустить, а выпустить. В забивающем дух изумлении от мощи с ней происходящего.

Это в идеале….

А в реальности так не всегда. Увы!

Стыд
Я не буду долго систематизировать причины, нарушающие идеальную задумку Природы, а сведу все к одному явлению: стыд. Именно он мешает нам проявить в родах свою чувственность и получить удивительный опыт, а не массу дискомфорта или, чего хуже, психическую травму.

Только не говорите, что стыда у вас нет. Без этого чувства не могло бы существовать общества как совокупности взаимоудобно сосуществующих людей. Стыд позволяет нам соответствовать необходимым требованиям нашего окружения, например, соблюдать гигиену, быть опрятными, вежливыми. В общем, полезное чувство. Если только его не становится слишком много.

В этом случае стыд проникает во все сферы нашей жизни и начинает там править. Он парализует наши желания, атрофирует спонтанность и естественность, заставляет нас носить множество мертвых масок. Парадокс в том, что чем больше стыда, тем он привычнее и меньше нами замечается.

Пытаясь избавиться от мучительного чувства, мы сами в какой-то момент стали верить в свою маску уверенности, правильности, соответствия. Хотя душа по-прежнему ноет от тревоги, боясь "облажаться" в какой-то ситуации. А иногда бремя стыда становится таким невыносимым, что включается защита-отрицание - показушное бесстыдство. Но это всего лишь стыд навыворот.

Так а при чем тут роды? При том, что роды сексуальны. А на естественные, искренние выражения своей сексуальности в нашем обществе табу. Сомневаетесь? Тогда скажите, много ли вам известно людей, готовых наслаждаться интимным общением с душевно любимым человеком на глазах у всех? Вот и я о том же.

Между тем, Природой не предусмотрена потребность прятаться – животные не обращают внимания на окружающих. Потому что им всё равно, как их оценят. А нам не всё равно, мы не хотим, чтобы кто-то оценивал то, что для нас так важно. Поэтому при наличии зрителей ведём себя более или менее сдержанно.

В родах почти всегда есть зрители. Даже в домашних родах (смотрите: роды дома) обычно есть акушерка, а в роддоме так и подавно. И мы по заученной (бессознательно) схеме ведём себя сдержанно. Но на самом деле часто зрители уже ни при чём. За долгие годы у нас сформировался «внутренний зритель», с большим или меньшим успехом сдерживающий нашу естественность.

А роды без спонтанности, открытости всё равно, что попытка заняться любовью в рыцарских доспехах – неудобно, больно, безуспешно.

Так что будем развивать спонтанность и учиться управлять стыдом. Ведь мы уже взрослые, и можем сознательно решать, где нужно ограничивать свои проявления, а где можно и нужно! быть бесстыжими (но не наглыми или вызывающими, а свободными от стыда).

Итак, что же можно делать?
Выражать возникающие эмоции. Беременность и так способствует эмоциональным выплескам, не сдерживайся. Грустно или обидно – плачь, сердито – кричи и топай ногами, весело – смейся и размахивай руками, удивительно, неожиданно – ахай и пищи. По-честному, по-детски, может даже с небольшим преувеличением. Чувствуешь себя неловко при попытках? Отлично, обязательно продолжай, всё в точку. Неловкость скоро пройдёт, а свобода останется.

Cамомассаж. Нежные, чувственные поглаживания и почёсывания всего тела. Должно быть приятно. Отрегулируйте интенсивность воздействия так, чтобы неприятных ощущений не было совсем. Никакой боли или дискомфорта от слишком активного разминания. Только заботливый диалог со своим телом, его желаниями.

Тазовая гимнастика. Чтобы получилось то, что нужно, слегка согни колени, стоя плотно стопами на полу. Ягодицы и промежность должны быть абсолютно расслаблены, так, как будто ты сидишь на мягком пушистом облачке. Теперь можно делать разные движения тазом – раскачивать им вперёд-назад или из стороны в сторону, рисовать восьмёрки или круги. Плавно, чувственно, постоянно помня про расслабленность тазовых мышц.

Спонтанный танец. Любимая музыка и закрытые глаза. Пусть тело начнёт двигаться само, даже как-то странно или неожиданно.

Пение. Горло напрямую связано с родовыми путями, поэтому оно обычно отражает те зажимы, которые есть у нас там. Пение помогает расслабить горло и освободиться от запретов. Петь лучше громко и искренне, даже если ты сильно сомневаешься в красоте извлекаемых звуков. Не думай, пой!

Как видим, все эти техники нужны не только для освобождения от стыда, а ещё и для оздоровления, подготовки нужных мышц к родам, нашего отличного самочувствия и здорового развития Пузожителя.

А ещё – это удовольствие!