Севостьянова Оксана Сергеевна

У неродившегося младенца есть один очень важный орган, присущий именно периоду жизни в утробе матери — плацента. Плацента состоит из временных частей. Они уйдут навсегда из организма матери сразу же после рождения ребенка. Поэтому в народе их называют последом. В послед, кроме плаценты, входят еще пуповина и оболочки: водная и ворсинчатая.

Иногда о человеке говорят, что он “родился в рубашке”, когда хотят отметить его редкую удачливость в жизни. Видимо, тому, кто на самом деле “родился в рубашке”, то есть появился на свет в оболочках последа, действительно, невероятно повезло с самого начала, если он остался жив. Ведь “в рубашке” можно было и погибнуть. Но рождение “в рубашке” — явление исключительно редкое. Обычно плодный мешок надрывается, околоплодные воды, которые окружали плод, вытекают, ребенок появляется на свет, и следом выходит детское место (послед или плацента) со всеми оболочками, которые окружали плод.

Плацента (от латинского слова рlасеntа — “пирог”), начинает формироваться с момента имплантации зародыша в стенку матки. В том месте, где произошла имплантация, появляются кровяные лакуны, создающие специальное пространство, в котором располагается слой фибриноидного вещества, на всем протяжении разделяющего ткани плода и матери. Именно так в первые две недели развития постепенно возникает связь между организмом матери и плода. Через две недели после имплантации у эмбриона человека начинается кровообращение и приходит в действие сложный механизм питания. Кровообращение плода замкнуто, поэтому оно автономно.

Поверхность плаценты, обращенная к плоду, называется плодной. Она покрыта водной оболочкой - амнионом. Амнион заполнен жидкостью, предохраняющей плод от высыхания, защищающей его от соприкосновения с другими оболочками и от механических повреждений. Через амнион просвечивают крупные кровеносные сосуды. При патологии цвет амниона может меняться.плацента1.JPG (11075 bytes)

Плацентарный барьер, словно таможня: многое пропускает, но кое-что задерживает. Он начинает активно работать к 12-недельному возрасту плода. Функция плаценты необычайно важна. Все питательные вещества и кислород, содержащиеся в крови матери, на пути к крови плода, встречая плацентарный барьер, должны его преодолеть. Из крови плода в кровь матери переходят конечные продукты обмена веществ, чем и объясняется роль плаценты как органа питания, дыхания и выделения. У нее есть еще защитная и эндокринная функции.

Питательные вещества поступают к плоду только из крови матери.

Барьерная функция плаценты заключается в том, что одни вещества и соединения плацента “пропускает” через себя к плоду, а другие – нет. Через плаценту к плоду могут поступать молекулы жиров, белков и углеводов.

Большой интерес представляет белковый обмен в плаценте. Дело в том, что беременность - это единственный в природе случай, когда рядом сосуществуют организмы, разнородные по составу белков. Каким-то образом это происходит вопреки закону биологической несовместимости. Скорее всего, тайна этого уникального явления заключена в особенностях тканей плаценты и зависит от их способностей ликвидировать белковый конфликт.

Иммунологическая и барьерная функции плаценты взаимосвязаны, обе они защитные. Чтобы осуществилась иммунологическая реакция материнского организма на чужеродный по белкам плод (фактически реакция отторжения), клетки плода или его антигены должны пересечь плацентарный барьер и появиться в материнском кровотоке. Действительно, в течение первого и второго триместров беременности и клетки плода, и антигены поступают в систему кровообращения матери. Плод, однако, не отторгается, белкового конфликта удается избежать.
Наличие иммунного барьера между матерью и плодом, образованного плацентой, незрелость антигенных свойств плода, особые свойства матки, иммунные свойства организма беременной женщины — все это относится к факторам, предупреждающим иммунный конфликт.

В настоящее время не вызывают сомнений избирательные свойства всего механизма проницаемости плаценты. Например, бром быстрее проходит от матери к плоду, чем обратно; фтор — только к плоду, а препараты кураре - лишь от плода к матери. Ряд веществ вообще не проходит через плаценту, но эта ее барьерная функция сильно ограничена. Известно, что для очень многих веществ плацента проницаема. Через нее проникают антибиотики, гормоны, токсины, вирусы, бактерии, алкоголь, продукты курения. Поэтому защитная функция плаценты весьма относительна и зависит от свойств повреждающего агента, срока беременности, состояния организма матери. По-видимому, решающее значение для эффекта барьерной функции имеет состояние плода.

Начиная с первого триместра беременности, плацента вместе с железами внутренней секреции матери и плода берет на себя всю эндокринную корреляцию в системе “мать—плод”.

Доказано, что плацента вырабатывает гормоны, стимулирующие кору надпочечников, а также эстрогены, прогестерон, андрогены; кортикостероиды и вещества типа гистамина и ацетилхолина. С мочой беременных женщин выделяется гормон гонадотропин. Определение его в моче — один из методов ранней диагностики беременности. В плаценте обнаруживается около 15 гормонов разного назначения. По своей эндокринной функции этот орган может соперничать с такой важной железой внутренней секреции, как гипофиз.

Плацента, помимо всего прочего, еще и орган дыхания плода. Кислород из крови матери переходит в кровь плода через плацентарный барьер, а в противоположном направлений поступает углекислый газ. Эта роль плаценты чрезвычайно важна, так как плод очень чувствителен к недостатку кислорода. Дыхание плода регулируется структурами плацентарного барьера, но во многом зависит от насыщенности кислородом крови матери.

Роль плаценты столь значительна, что темп ее роста намного выше, чем у плода. В начале третьего месяца развития плод имеет массу всего 4 г, а плацента,— 20—30 г. К концу беременности эти соотношения меняются: по сравнению с возрастом в 3 месяца масса плода увеличивается в 800 раз, а плаценты—в 15—20 раз. Во второй половине беременности поверхность плаценты с большим количеством кровеносных сосудов резко возрастает, в крови плода увеличивается количество эритроцитов и соответственно гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода. Создаются условия, помогающие повысить интенсивность дыхания, даже несмотря на то, что газообмен между матерью и плодом в это время затрудняется.
Кроме того, снабжение плода кислородом улучшается, когда он двигается, так как при этом ускоряется кровоток в его сосудах. Чем больше в крови плода питательных веществ, тем энергичнее он себя ведет. В среднем в конце беременности плод делает 4—6 движений в течение 3 минут, причем их частота возрастает к вечеру.
В крови плода в 4 раза меньше кислорода, чем в крови новорожденного, но, как правило, он не испытывает кислородного голодания, так как его потребность в кислороде значительно ниже в сравнении с потребностью тех, кто дышит атмосферным воздухом и существует самостоятельно.