Скляренко Элина Олеговна

В процессе индивидуального развития организма происходит не только количественное увеличение (размеры, масса, количество составляющих его клеток), но наблюдаются также качественные изменения его физиологических систем и их регуляций.
В основе всех процессов роста и развития лежат химические реакции обмена веществ и энергии. Важную роль в этих процессах играют витамины.

Поскольку витамины необходимы каждой живой клетке, можно считать, что потребность в них возникает практически с момента оплодотворения яйцеклетки и зарождения нового организма. В период до рождения ребенка условия для его роста и развития создает организм матери. Эти два организма тесно взаимодействуют и составляют общую систему: мать-плод.

Обменные процессы в организме матери в различные периоды беременности направлены на обеспечение плода нужным количеством питательных веществ и кислорода, а также на развитие плаценты, матки и молочных желез.
Особенностью ранних стадий беременности является усиление анаболических процессов: увеличение массы тела за счет накопления белковых и жировых запасов. В этот период в тканях беременной женщины активизируются процессы биосинтеза белков и жиров. Характерным для этого периода является увеличение уровня инсулина в крови и усиленный рост молочных желез.
Мать снабжает развивающий плод всеми необходимыми веществами, в том числе и витаминами, поэтому очень важное значение имеет правильное питание женщины во время беременности. Совершенно очевидно, что во время беременности усиливается нагрузка на организм будущей матери, напряженно работают многие системы и органы. Несомненно, что при этом организму необходимо достаточное количество витаминов, связанных с энергообменом, и с пластическими процессами (С, В3, А, Д, Е, В 12, фолиевая кислота).

Особенностью метаболизма беременной женщины во второй половине беременности (после сформирования плаценты) является усиление катаболических процессов. В это время усиливается потребность плода в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. В крови беременных женщин в это время снижается содержание витамина В2, глюкозы в связи с ее переходом в плод, а уровень жирных кислот повышается, что указывает на усиление процессов катаболизма липидов и улучшение снабжения ими плода.
В этот период усиливается белковый обмен: организм матери отдает плоду не только поступающие с пищей аминокислоты, но нередко и те, которые образуются в результате распада ее собственных тканевых белков. Аминокислоты используются в процессах биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, что обеспечивает рост плода, увеличение его массы.

В процессах взаимодействия материнского организма и плода, ключевую роль играет уникальный орган- плацента, которая осуществляет переход питательных веществ от матери к плоду на разных стадиях беременности и обеспечивает выведение ненужных продуктов метаболизма в кровь матери. Плацента регулирует и поступление витаминов к развивающемуся ребенку.
Например, водорастворимые витамины легко проходят через плаценту, а жирорастворимые- хуже. Установлено, что беременная женщина должна потреблять на 20- 25% больше витаминов Е и А, чем до беременности. Беременность существенно повышает потребность в витамине В6, потому что он очень активно участвует в обмене аминокислот. Этот витамин показан как лечебное средство при ранних токсикозах беременности, развивающихся при его дефиците. А необходимость в таких витаминах, как С, фолиевая кислота, РР, В12, Е, А,- непосредственно связана с активным биосинтезом белка и нуклеиновых кислот.

Особую роль обеспечение питательными веществами и витаминами беременной и плода должно играть в предродовый период, в процессе подготовки организма к моменту рождения, так как в процессе родов на организмы матери и ребенка действует ряд экстремальных факторов, преодоление которых требует подключения адаптационных механизмов. Во время родов отмечается резкое усиление энергетического обмена, обеспечивающего сокращения матки, и активное использование витаминов С и В1.
Организм плода при рождении преодолевает различные по степени гипоксические состояния, температурный стресс, прекращение поступления через плаценту питательных веществ. Например, гипоксия, которая возникает в процессе родов, преодолевается усилением гликолиза и повышенным использованием витамина РР и его коферментной формы. Таким образом, в первые дни после рождения, резко изменяется направленность процессов метаболизма в организме ребенка в сторону нарастания аэробных процессов, в которых активное участие принимают витамины - С, В1, В2, РР.

Обеспечение новорожденного витаминами во многом зависит от характера вскармливания и от степени зрелости ребенка. При естественном вскармливании легче решаются проблемы обеспечения организма ребенка витаминами, так как грудное молоко содержит почти все витамины, необходимые новорожденному в достаточном количестве и оптимальном соотношении.
В первые дни лактации состав молока меняется в соответствии с потребностями новорожденного. Например, молозиво содержит больше, чем зрелое молоко, белков, солей и коферментов. В рационе кормящей женщины должно быть достаточное количество питательных веществ: жиры 130г., белки- 130г, углеводы -500г. Кормящая мать должна получать комплекс всех витаминов в количествах, соответственно превышающих средние нормы для женщин детородного возраста.

В наше время, когда у большинства населения имеется состояние гиповитаминоза и сниженного иммунитета, женщинам во время беременности, обязательно надо принимать витаминно - минеральные препараты, такие как:
"Прегнавит", "Матерна", "Гендевит", "Юникап - М", "Ледис - Формула" и др.
Эти витамины способствуют нормальному самочувствию беременной женщины, укрепляют иммунную систему, предохраняя и женщину, и плод от простудных заболеваний. Самое лучшее, начать принимать вышеуказанные витамины за три месяца до зачатия ребенка, чтобы заранее подготовить организм к предстоящей беременности.

Как показывают исследования, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность в витаминах и минеральных компонентах за счет даров сада и огорода, даже летом необходимо употреблять их в огромных количествах. Например, дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, витамина Е - в 1,5 кг арахиса, калия и магния - в 2 кг бананов. Согласитесь, что далеко не каждый желудок сможет вынести такую нагрузку, тем более у беременной и кормящей женщины.

Еще несколько слов о фолиевой кислоте.
Это важнейший из поливитаминных ингредиентов, поскольку даже кратковременный дефицит, чреват рождением недоношенного ребенка, нарушениями в его психическом и физическом развитии, появлением врожденных аномалий. Столь значительная роль фолиевой кислоты объясняется тем, что без нее невозможно полноценное формирование головного мозга плода, который закладывается уже на 2-ой неделе беременности. В Западной Европе женщинам, еще только планирующим зачатие, назначаются поливитаминные препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты.
Велика роль витаминов в развитии организма на начальном этапе, до его рождения, когда необходимо снабжать витаминами организм матери, обспечивающей всем необходимым развивающийся плод и рождающегося ребенка.

Использованная литература:

Дерюгина М.П.Детское питание.-Мн.:ООО"Хэлтон", 1997.
Здоровье матери и ребенка. Энциклопедия.-К.:Українська енциклопедія", 1994.
Витамины и здоровье человека.-К.:"Наукова Думка",1999.