spermatoz.JPG (7940 bytes) yaicekl.JPG (7168 bytes)Жизнь человека начинается в тот момент, когда в материнском организме сливаются воедино две половые клетки: женская яйцеклетка и мужская – сперматозоид. При этом в ядре образовавшейся клетки – зиготы встречаются 23 материнские и 23 отцовские хромосомы. Эти материальные носители наследственной информации формируют генетический аппарат нового человека, который отныне будет управлять индивидуальным развитием его организма. Хромосомы же определяют и пол будущего ребенка.

Как известно, у женщин половые хромосомы одинаковы (XX), поэтому яйцеклетка всегда несет Х-хромосому. А вот у сперматозоида возможны варианты. Ведь у мужчин в генетическом аппарате клетки в 23-ей паре могут находиться как ХХ, так и ХУ-хромосомы. Поэтому примерно половина зрелых сперматозоидов несет в себе Х-хромосому, а другая половина У-хромосому. И если с яйцеклеткой сливается носитель Х-хромосомы, будет развиваться девочка, а когда в оплодотворении участвует носитель У-хромосмы, - мальчик. Таким образом, пол будущего ребенка, как говорится, зависит от мужчины.

oplodot.JPG (6300 bytes)Итак, половые клетки родителей слились воедино. Затем в течение некоторого времени - от 15 минут до нескольких часов – ничего не происходит и будущий человек остается одноклеточным организмом. Наконец, из одной клетки образуется 2, потом 4,5,7,8…16… Темп деления нарастает, но клетки делятся асинхронно, то есть не все сразу, образую то четное, то нечетное число.

В этот период, когда достаточно крупные первые клетки тесно соприкасаются друг с другом, зародыш больше всего похож на тутовую ягоду. Его так и называют – морула (от латинского morus – тутовая ягода). Эта “ягодка”, продолжая делиться, медленно продвигается по маточной трубе к тому месту, где ей суждено поселиться на долгих девять месяцев – в матке. На этот путь уходит вся первая неделя. К ее концу морула перестает быть ягодой и превращается в пузырек: плотная клеточная масса разделяется на зародышевый узелок и поверхностный слой клеток, окружающих этот узелок.

В таком виде зародыш поступает в матку. Поскольку к этому времени он успевает почти полностью израсходовать тот небольшой запас питательных веществ, который был припасен для него яйцеклеткой, зародыш спешит прикрепиться к стенке матки, чтобы получать кислород и питание из организма матери. Делает он это с помощью своих наружных клеток. Часть их образует оболочки плода, предохраняющие его от различных неблагоприятных воздействий. А другие наружные клетки врастают, словно растения корнями, в слизистую оболочку матки. Там они быстро разрастаются и сильно ветвятся. Внутри ветвлений прорастают мелкие кровеносные сосуды, которые через пуповину идут к плоду. Так формируется плацента, или детское место, - орган связи плода и матери.

Плацента обеспечивает зародыш кислородом и питательными веществами. Через плаценту выводятся из организма плода ненужные, отработанные вещества. Она служит барьером, препятствует переходу в кровь зародыша химически вредных веществ. Именно плацента предохраняет от проникновения болезнетворных микробов, если мать заболела. Роль ее настолько важна и многообразна, что специалисты даже утверждают: нарушения деятельности плаценты могут сделать из потенциального гения обыкновенную посредственность, несмотря на все наследственные задатки. Повреждения плаценты, ее отслойка чаще всего грозят зародышу гибелью.

Одновременно с детским местом появляется и постепенно увеличивается пуповина. По ее кровеносным сосудам кровь зародыша течет к детскому месту. Откуда, насытившись кислородом и питательными веществами и очистившись от ненужных, отработанных продуктов жизнедеятельности, кровь возвращается вновь к зародышу.

Между зародышем и окружающей его тонкой оболочкой находятся околоплодные воды. Всасываясь и образуясь вновь, они способствуют обмену веществ зародыша. А кроме того, они охраняют его от неравномерного давления стенок матки, которое могло бы нарушить форму развивающихся органов.

А что же происходит в это время с самим зародышем? Его развитие не прекращается ни на секунду: надо спешить, ведь за считанные недели ему предстоит проделать тот путь эволюционного развития, которым природа, создавая человека, шла миллионы лет.

В течение второй недели после оплодотворения клетки зародышевого узелка расщепляются на два слоя, а затем на третьей неделе между ними появляется и третий слой. Это так называемые зародышевые листки: из каждого листка в последствии разовьются строго определенные органы и ткани. Одновременно со средним листком закладывается и хорда – скелетный тяж, идущий вдоль средней линии, со стороны спины зародыша. Со временем на месте хорды образуется позвоночник.

В средине третьей недели у зародыша возникают первые кровеносные сосуды. А примерно через три дня после их появления начнет формироваться и сердце. Удивительно, у 23-х дневного зародыша оно имеет форму трубки, но уже сокращается! Сердце работает и одновременно создает себя – формируются его полости, внутрисердечные перегородки, клапаны.

В это время уже функционирует венозная и артериальная система сосудов. Но путь кровотока у зародыша иной, чем у новорожденного. Ведь до момента рождения легкие не работают, и кислород доставляется с кровью через пуповину. Только после рождения, когда пуповину перережут, изменится направление кровотока и начнет функционировать легочный круг кровообращения. Тогда сосуды, направляющие кровь к пуповине и обратно, отомрут. Правда, это еще не скоро, ведь прошел только первый месяц.

Только месяц, но уже сокращается сердце и по кровеносным сосудам струится кровь, уже в трех зародышевых листках кроются прообразы будущих органов. Но и будущие болезни часто уходят своими корнями в эти первые дни, потому что именно в этот период зародыш крайне чувствителен ко всякого рода неблагоприятным воздействиям, повреждающим факторам. И таким “повреждающим” фактом для него может стать любой, на ваш взгляд, пустяк – немного сухого вина, одна-три сигареты, таблетка. Задумайтесь над этим и постарайтесь с первых же дней исключить из своей жизни все, что могло бы повредить Вашему будущему ребенку.

Нормальная оплодотворяющая способность спермы обеспечивается при содержании 40-50 миллионов сперматозоидов в одном ее миллилитре. Если в этом же объеме сперматозоидов меньше 20 миллионов, оплодотворяющая способность падает.
К началу полового созревания в яичниках женщины содержится 40-80 тысяч яйцеклеток. За период от 15 до 50 лет из них расходуется около 400, а оплодотворяется, конечно, значительно меньше.
На кого буде похож ребенок? Поскольку от родителей детям передаются не признаки в готовом виде – форма носа, ушей, цвет глаз, - а гены, то все зависит от “расклада” и взаимодействия отцовских и материнских генов.

По материалам книги профессора А. И. Брусиловского "Жизнь до рождения".