Шестой месяц, так же как и пятый, можно назвать месяцем движения. Плод активно и охотно двигается, если... не спит. А сон занимает у него большую часть суток – от 16 до 20 часов. Проанализировав запись биотоков мозга, то есть электроэнцефалограмму (ЭЭГ), спящего плода, специалисты с удивлением обнаружили две фазы, характерные для сна взрослого человека, - медленный и быстрый сон.

На шестом месяце плод становится крупнее и подвижней, заметней вырисовывается его индивидуальность. У него уже есть “выражение лица”. Масса мозга увеличивается, а его структура совершенствуется, сформировались борозды и извилины. Он готовится к тому, чтобы мыслить, видеть, слышать, чувствовать…

В это же время плод начинает совершать постоянные дыхательные движения. Закладка дыхательной системы происходит на второй – третьей недели беременности. А потом на протяжение 18 недель органы этой системы усложняются, дифференцируются. Бронхиальное дерево буквально растет, ветвится бронхами и бронхиолами. Прорастая в легкое они делят его ткань на сегменты и дольки. Самыми последними образуются альвеолярные ходы – тончайшие воздухоносные трубочки с микроскопическими пузырьками – альвеолами. Через тонкую стенку этих пузырьков и происходит замена углекислого газа на живительный кислород. Но альвеолы расправятся и наполнятся воздухом только с первым вдохом новорожденного. А сейчас плод просто “отрабатывает” систему – совершает 50-60 дыхательных движений в минуту.

Легочная ткань при этом не расправляется, воздух в нее не поступает. А вот околоплодные воды попадают. Но количество их весьма незначительно, они быстро всасываются, и не причиняют плоду никакого вреда. Дыхательные движения могут на полчаса-час прерваться, а потом возобновляются вновь.

Возможность совершать дыхательные движения обеспечивает дыхательный центр, который окончательно формируется в продолговатом мозге на 22-23 неделе. Развитие этого центра может значительно задержаться, если организм матери подвергается эпизодической, а тем более постоянной интоксикации веществами, содержащимися в табаке и табачном дыме, алкоголе, наркотиках. Под влиянием этих токсических веществ, для которых практически не существует плацентарного барьера, угнетается центральная нервная система плода, следовательно, и локализованный в головном мозге дыхательный центр. А это может стать причиной того, что к моменту рождения ни дыхательный центр, ни легкие, ни бронхи не будут в полной мере готовы к выполнению своих функций.

А пока достаточное снабжение плода кислородом во многом зависит от того, хорошо ли развита сосудистая система ворсинок плаценты и насколько интенсивно маточно-плацентарное кровообращение. Если на сосудистую систему женщина воздействовать практически не может, так как плацента и все ее структуры были сформированы к концу третьего месяца, то кровообращение активизировать удается. Для этого надо регулярно выполнять комплекс физических упражнений (его поможет подобрать врач, который постоянно наблюдает беременную) и как можно больше бывать на свежем воздухе, достаточно двигаться.

К шестому месяцу хороша сформированы все отделы пищеварительной системы плода: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. В слизистой оболочке желудка и кишечника уже есть секреторные клетки, которые после рождения будут вырабатывать желудочный и кишечный сок. Печень активно приступает к выполнению своих основных функций, в том числе синтезу и хранению гликогена, являющегося источником углеводов для плода. А кроветворные функции теперь полностью переходят к красному костному мозгу, селезенке, лимфатическим узлам, вилочковой железе.

С 20 недели плод начинает получать от матери через плаценту иммуноглобулины, которые обеспечивают ему пассивный иммунитет. Но, несмотря на это, иммунные силы плода еще очень слабы, поэтому главной его защитой является материнский организм.

Если мать во время беременности болеет, например, гриппом, это может оставить свой след на сердечно-сосудистой, выделительной и других системах плода. След может быть и еле заметным и достаточно серьезным. Исходя из этого, во время эпидемии гриппа, безусловно не стоит бывать там, где собирается много людей и возможен невольный контакт с больным гриппом, другими заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем. Крайне важно также своевременно выявить и лечить воспалительные заболевания половых органов, гнойничковые заболевания кожи, внимательно следить за состоянием носоглотки и зубов. Еще лучше, если это будет сделано до наступления беременности.

В течение шестого месяца заканчивается анатомическое формирование отделов головного мозга: к ранее образовавшимся отделам добавляются средний мозг и мозжечок. А на поверхности полушарий головного мозга завершается образование борозд и извилин. Однако до окончательного совершенства центральной нервной системы еще далеко, ее развитие продолжается и после рождения.

Лицо шестимесячного плода становится более осмысленным. Веки открывают хорошо сформированные глаза, над ними различаются брови. Нос приобретает более четкие очертания. Но самое интересное – уши. Они увеличиваются в размерах и обретают окончательную форму. Ушная раковина, начавшая свое развитие еще на втором месяце эмбриональной жизни, формируется из группы постепенно срастающихся бугорков. Этот процесс очень индивидуален, и никогда не известно, сколько срастается бугорков и в каком месте произойдет их срастание. Отсюда большое разнообразие форм ушных раковин у различных людей. Не случайно этот один из наиболее существенных способов идентификации личности используется в криминалистике.

Хотя к концу шестого месяца все органы сформированы и выполняют свои функции, плод остается глубоко недоношенным и недозрелым. И если он родится в это время – такое может случиться из-за отслойки плаценты или по другим причинам, - шансы на его выживание будут весьма незначительны, даже несмотря на достижения современной медицины.

К шестому месяцу происходит быстрое нарастание массы головного мозга. Сравните: в 2 месяца он весит 2,0 г, в 5 месяцев – 20-25 г, а к концу шестого –100 г.

Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В три месяца оно было 1:18, а в 6 месяцев – 1:100!

На шестом месяце у плода функционируют все органы чувств. Становление функции идет в такой последовательности: сначала на 3-ем месяце появляется кожная (тактильная) чувствительность, затем в 3,5 месяца – вкусовая, вслед за ней на 5-ом месяце подключается вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия, а в дальнейшем, в 5-6 месяцев, - слуховая и зрительная.

По материалам книги профессора А. И. Брусиловского "Жизнь до рождения".