Нечаева Надежда Николаевна

Одним из методов дородовой диагностики некоторых тяжелых заболеваний у плода является скрининг материнских сывороточных факторов (СМСФ).

Часто его называют "тройным" тестом, поскольку при его проведении исследуется содержание в крови беременной женщины трех веществ: альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). В сочетании с УЗИ и другими методами пренатальной диагностики СМСФ дает возможность предотвратить осложнения беременности и родов, своевременно выявить врожденные пороки развития плода.

АФП - это вещество, которое вырабатывается печенью плода, а затем через плаценту попадает в кровь беременной женщины. В случаях, когда у плода имеются некоторые тяжелые пороки развития, приводящие к смерти или инвалидности (черепно-мозговые или спинномозговые грыжи, незаращение передней брюшной стенки и т.д.), анализ показывает значительное повышение уровня АФП в крови матери. И наоборот, при синдроме Дауна у плода уровень АФП в крови матери сильно снижается.

Кровь для данного исследования чаще всего берется из вены беременной женщины дважды: на сроке 15-16 недель и через 1-3 недели с таким рассчетом, чтобы второй забор крови был не позже 20 недели беременности.

Определенную помощь в диагностике оказывает определение в крови женщины уровней и двух других веществ - ХГ и НЭ. В случае болезни у плода они также отклоняются от нормальных значений. Так, при беременности плодом с синдромом Дауна уровень АФП в сыворотке матери, как правило, значительно снижен, а уровень ХГ при этом повышен в 2.5 раза и более от среднего значения.

Уровни АФП, превышающие средние в 2.5 раза, характерны для:

  • дефектов нервной трубки (анэнцефалия, открытая спинно-мозговая грыжа),
  • дефектов передней брюшной стенки,
  • пороков почек,
  • внутриутробной гибели плода,
  • тератомы плода.

Уровни АФП, в 1.5-2.5 раза превышающие средние значения, могут быть при:

  • гидроцефалии;
  • атрезии пищевода;
  • атрезии двенадцатиперстной кишки;
  • хромосомной патологии, сопровождающейся шейной гигромой (синдром Тернера, трисомия 13).

Кроме того, повышенные уровни АФП отражают неблагоприятную акушерскую ситуацию: угрозу прерывания беременности и спонтанного аборта, маловодие, патологию плаценты, гипотрофию плода.

 

При обнаружении в сыворотке матери значений АФП и ХГ, превышающих пороговые, необходимо проводить детальное УЗ исследование в динамике для исключения врожденных пороков развития плода. При нормальном заключении УЗИ и устойчиво высоком уровне АФП проводят амниоцентез с целью исследования АФП в амниотической жидкости и кариотипирования плода.

На результаты анализов оказывают влияние разные ситуации (беременность двойней, неблагоприятная акушерская ситуация). Поэтому оценивать результаты анализа должен только врач! Во всех подозрительных случаях назначается уточняющее обследование.

Тройной тест рекомендуют делать всем беременным женщинам. Его эффективность достаточно высока, большинство случаев синдрома Дауна и дефектов закрытия нервной трубки можно выявить на сроках 15-22 недели беременности.

Где В Киеве можно сделать тройной тест и получить консультацию врача:

Консультативно-диагностический центр "Генетика",
ул. Косиора 28/1,
тел. 274-12-76.

Медико-диагностический центр "Биодиагностика",
ул. Энтузиастов 49,
тел. 531-93-25, 239-22-50.

Клиника "Isida IVF",
ул. Косиора 28/1,
тел. 238-00-77.