Севостьянова Оксана Сергеевна

Пиелонефрит - это воспалительный процесс в лоханках почек, вызванный различными микроорганизмами (в переводе с греческого “пиелос”-лоханка, “нефрос”-почка)

Причины возникновения пиелонефрита у беременных:

  1. Механическая причина: связана с характерной чертой беременности - ростом матки. По мере увеличения матки меняется и соотношение всех внутренних органов брюшной полости; матка начинает теснить и кишечник, и диафрагму, и другие органы. Точно такому же "притеснению" подвергаются и мочеточники - каналы, проводящие мочу от почек к мочевому пузырю. Они располагаются так, что растущая матка в области малого таза начинает пережимать и сдавливать их, что затрудняет прохождение мочи по мочеточникам.

  2. Другая предпосылка - гормональные изменения в организме беременной. Количество одних гормонов нарастает, других же, наоборот, уменьшается. Эти изменения способствуют тому, что перистальтика мочеточников (а продвижение мочи по ним в значительной мере обусловлено их перистальтикой) тоже затруднена.

Таким образом, создаются условия для неполного опорожнения, застоя мочи в лоханках почек. А даже минимальный застой чреват инфицированием мочи.

Кроме того, для нормального функционирования почек и мочевыделительной системы желательно вести активный образ жизни. А по мере увеличения срока беременности женщины часто все более пассивны - мало двигаются (чаще лежат или сидят).

Особенно часто пиелонефрит возникает у беременных, перенесших в детстве или в подростковом возрасте цистит (воспаление мочевого пузыря) или пиелонефрит. По статистике, он обостряется у 20-30 процентов таких беременных.

Влияние пиелонефрита на течение беременности

Сначала беременность создает предпосылки для развития пиелонефрита, но в случае заболевания пиелонефрит далее сам неблагоприятно влияет на беременность. Чаще наблюдается поздний токсикоз, самопроизвольное прерывание беременности в ранние или поздние сроки, развивается тяжелая анемия.

Если его не лечить!

Последствия пущенного на самотек или плохо вылеченного пиелонефрита известны. Прежде всего эта болезнь неблагоприятно отражается на плоде. Плод может страдать от внутриутробной инфекции, полученной от матери. Эта инфекция может привести к самопроизвольному прерыванию беременности или к преждевременным родам.

Проявления внутриутробной инфекции у новорожденного ребенка могут быть различными: от простейшего заболевания глаз - конъюнктивита, не представляющего особой опасности для ребенка, до тяжелых инфекционных поражений легких, почек и др. органов.

Кроме того, развивается внутриутробная гипоксия плода, когда в связи с изменениями в организме матери плод получает меньше кислорода, чем ему требуется для нормального роста. Это грозит гипотрофией плода - меньшим весом, недостаточным его развитием. В период новорожденности такие дети чаще болеют.

Диагностика

Различают острую и хроническую формы пиелонефрита. При обострении хронической формы заболевание протекает как острый воспалительный процесс: внезапное начало болезни, высокая температура, учащение пульса, озноб, боли в пояснице, рези при мочеиспускании. Нередко бывают случаи, когда пиелонефрит протекает бессимптомно (скрыто).

Чтобы выявить заболевание, помимо оценки жалоб больных делают анализы крови и мочи, проводят ультразвуковое исследование почек. При токсикозе в моче находят белок, а при пиелонефрите - повышение уровня лейкоцитов, как проявление воспалительного процесса. Для более точного определения характера заболевания используют пробу Нечипоренко (с мочой) и проводят бактериологическое исследование мочи. Оно выявляет, какой микроорганизм в каждом конкретном случае является возбудителем. Устанавливают, к каким антибиотикам и другим антибактериальным препаратам выделенный возбудитель наиболее чувствителен.

На основании всех проведенных исследований назначается лечение.

Лечение

Лечение - стационарное, так как необходимо уточнить, к какому антибиотику чувствителен возбудитель, постоянно контролировать показатели крови и мочи. В зависимости от тяжести болезни в больничной палате можно провести от недели до двух.

Главными компонентами в лечении пиелонефрита являются антибиотики и другие антибактериальные препараты, назначенные врачом.

При этом обязательно нужно "промывать" почки. Пить можно растительный почечный чай, клюквенный морс, отвары петрушки, толокнянки.

При тяжелых формах назначается инфузионная терапия - внутривенное введение растворов, но это случается сравнительно редко.

Все женщины, перенесшие пиелонефрит во время беременности, нуждаются в последующем наблюдении. После выписки из роддома их должен осмотреть участковый терапевт и поставить на диспансерный учет. Это важно потому, что у таких женщин может оставаться поражение почек, и хотя оно и недостаточно выражено, его следует долечить. Поэтому необходимы врачебное наблюдение и соответствующие контрольные исследования до конца беременности и после родов.

Для предупреждения развития пиелонефрита или какого-либо другого осложнения беременности необходимо как можно раньше обратиться к врачу по поводу беременности, регулярно посещать женскую консультацию, прислушиваться к советам доктора и выполнять его назначения.