Севостьянова Оксана Сергеевна

Невынашиванием беременности считают самопроизвольное прерывание ее от начала до 37 недель. Если прерывание происходит более двух раз, то оно считается привычным. В зависимости от срока прерывания различают самопроизвольный выкидыш (аборт) и преждевременные роды.

Самопроизвольным абортом принято считать прерывание беременности в первые 28 недель.

Причины невынашивания:

  1. Генетические факторы.
  2. К группе генетических причин относятся случаи, связанные с неполноценностью самой беременности, например, хромосомные аномалии, нарушающие развитие зародыша. Большинство выкидышей, но не все, происходит между шестой и восьмой неделями, а изгнание погибшего зародыша происходит на 4 недели позже — между 10 и 12 неделями беременности.

  3. Нарушения со стороны матки.
  4. Самопроизвольное прерывание беременности может быть связано с врожденными аномалиями строения матки, внутриматочными сращениями, рубцами, миомотозными узлами, деформирующими полость матки. Невынашивание беременности может быть следствием искусственных абортов, хронического воспаления слизистой оболочки матки.

    Истмико-цервикальная недостаточность является следствием травм шейки матки во время родов,абортов или каких-либо вооздействий на шейку матки. При этом в норме плотно сомкнутая шейка, находится в приоткрытом состоянии. Из-за этого во время беременности плод не может удерживаться в полости матки и происходит выкидыш.

  5. Гормональные нарушения в организме женщины.
  6. Для нормального развития зародыша в полости матки необходима полноценная подготовка слизистой оболочки матки к имплантации (внедрению зародыша в стенку матки). Изменения в слизистой оболочке матки в течение менструального цикла происходят под действием половых гормонов. Поэтому нарушение образования гормонов в организме женщины приводит к невынашиванию беременности. Прерывание беременности также возможно при нарушении функции других эндокринных органов: щитовидной железы, надпочечников.

  7. Инфекция материнского организма.
  8. Такие бактериальные инфекции половых путей, как сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, и поражение материнского организма вирусами краснухи, герпеса, цитомегаловирусом, гриппа нередко являются причиной самопроизвольного аборта и преждевременных родов.

  9. Иммунологические факторы.

    Иммунные причины невынашивания беременности являются результатом отклонений в иммунных реакциях организма женщины на зародыш и плод. Плод является наполовину чужеродным для матери организмом, потому что половину своих белков он наследует от отца.

Обследование женщин, страдающих невынашиванием

Для определения полноценности гормональной регуляции менструального цикла при невынашивании беременности проводится определение следующих гормонов в сыворотке крови:

  1. ЛГ и ФСГ . Нарушение соотношения между этими гормонами гипофиза ведет к нарушению процессов овуляции и подготовки слизистой матки к имплантации зародыша.
  2. Пролактин. Избыточный уровень этого гормона гипофиза приводит к нарушению созревания яйцеклетки.
  3. Тестостерон. Мужской половой гормон, повышение его образования ведет к самопроизвольному аборту в первые недели беременности.
  4. Прогестерон. Женский половой гормон, вырабатываемый яичниками. Обеспечивает подготовку слизистой матки к имплантации, и является гормоном сохранения беременности в первые месяцы.

Для исключения гормональной причины невынашивания проводится обследование щитовидной железы и надпочечников.

Очень показательным и доступным методом исследования гормональной функции женщины является ведение графика базальной температуры на протяжение нескольких менструальных циклов.

Обязательным пунктом обследования при невынашивание беременности является обследование на урогенитальные инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз), а также на токсоплазмоз, вирусы герпеса, цитомегаловирусы.

Нарушения со стороны матки выявляется при ультразвуковом исследование, гистресальпингографии, гистероскопии.

Желательным является консультация супружеской пары в медико-генетическом центре.

Каковы проявления самопроизвольного аборта?

Различают несколько форм или стадий течения самопроизвольного аборта:

  • Угроза выкидыша (тонус мышц матки повышается, однако связь плодного яйца со стенкой матери полностью сохраняется). Угроза прерывания беременности проявляется слабыми ноющими болями внизу живота, болями в поясничной области и крестце. Даже если боли беспокоят не сильно, периодически и быстро проходят, необходимо обратиться к врачу. Лечение проводят в стационаре, оно заключается в обеспечении физического, психоэмоционального, полового покоя. Назначаются препараты для снижения тонуса мышц матки, успокоительные средства, витамины. Беременность, как правило, сохраняется, если лечение начато вовремя.

  • Начавшийся выкидыш (повышенный тонус мышц матки приводит к частичной отслойке плодного яйца). Боли усиливаются, иногда приобретают характер слабых схваток. Появляются небольшие кровянистые выделения из влагалища. При этой форме самоаборта беременность сохранить, возможно при экстренно начатом лечении.

  • Дальнейшее прогрессирование прерывания беременности называется аборт в ходу (плодное яйцо полностью теряет связь со стенкой матки и изгоняется из полости матки). Аборт в ходу сопровождается сильными схваткообразными болями внизу живота, значительным кровотечением из половых путей. Так как связь плода с маткой нарушилась, беременность уже сохранить невозможно. При появлении подобных симптомов необходима срочная госпитализация в гинекологическое отделение.

Как правило, плодное яйцо выходит не полностью, и в полости матки остаются плодные оболочки и части плодного яйца, это ведет к усилению кровотечения. Лечение предусматривает удаление остатков плодного яйца из матки, противоспалительную терапию.

Диагностика стадий самопроизвольного аборта проводится при помощи влагалищного осмотра, ультразвукового исследования.

Профилактика прерывания беременности заключается в предупреждении абортов, использовании методов контрацепции, обследовании и лечении инфекций половых путей у супружеской пары до наступления беременности.

Если у Вас произошло прерывание беременности:

  1. Следующую беременность планируйте не ранее, чем через 1 год. Этот промежуток используйте для обследования и выявления причины выкидыша, лечения и укрепления организма.
  2. Если Вы вновь забеременели, будьте внимательны к своим ощущениям. Даже небольшая тяжесть внизу живота может быть признаком угрозы прерывания беременности. Надо обязательно обратиться к акушеру- гинекологу.
  3. Используйте методы самоконтроля. Измеряйте базальную температуру (температуру в прямой кишке) до 12 недель беременности. Не забывайте показывать температурный график своему врачу. На Вашем графике температура 37,4-37,5 градусов - это хорошо. Если заметите ее снижение, сразу же посоветуйтесь с врачом.
  4. Вам необходимо понять, что большое значение имеет вовремя начатое лечение. Допустим, предыдущий выкидыш произошел у Вас на 7-8 недели беременности. Значит, Вам необходимо лечь в гинекологическое отделение или в отделение патологии беременности уже в 6-7 недель текущей беременности для профилактического лечения.
  5. Откажитесь от интимной жизни до 12 недель беременности и обязательно после 32 недель.
  6. Не надо волноваться! Вы должны быть спокойны и уверены в том, что все закончится благополучно. Самое главное при этом физический и психический покой.
  7. Чтобы избежать заражения ОРВИ, гриппом, старайтесь избегать контактов с больными, не бывать в местах большого скопления людей.

Преждевременные роды

Прерывание беременности после 28 недель считается преждевременными родами. Они опасны тяжелыми осложнениями для матери и новорожденного.

Тяжелое состояние недоношенных детей обусловлено общей физиологической незрелостью организма ребенка.

Причины возникновения преждевременных родов очень разнообразны:

  • Беременность на фоне заболеваний внутренних органов: болезни почек, сердца, печени, сахарный диабет.
  • Инфекционные болезни во время беременности: грипп, краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная, герпетическая инфекция. Половые инфекции: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз.
  • Осложнения беременности: Rh-конфликт, поздний токсикоз, предлежание плаценты, многоводие.
  • Физические травмы, вредные привычки, возраст беременной младше 18 лет и старше 30 лет, психоэмоциональные стрессы и др.

По характеру течения преждевременные роды делятся на угрожающие, начинающие и начавшиеся.

  1. Угроза преждевременных родов проявляется незначительными болями внизу живота и пояснице. Иногда женщину ничего не беспокоит, а врач при осмотре обнаруживает повышенный тонус и возбудимость матки. Состояние плода не страдает. Раскрытия шейки матки не происходит. Беременность можно сохранить и продлить ее до нормального срока родов. Лечение проводят в акушерском стационаре, назначают постельный режим, средства, снижающие тонус и возбудимость матки, успокоительные препараты, витамины, глюкозу.

  2. Начинающие преждевременные роды возникают, если вовремя не распознана угроза преждевременных родов и не начато лечение. При этом боли усиливаются, приобретают характер схваток, нередко изливаются околоплодные воды. Шейка матки укорачивается и сглаживается (готовится к раскрытию). При появлении подобных симптомов беременной необходимо срочно отправляться в родильный дом. Беременность сохранить и продлить еще возможно. Женщине также показан строгий постельный режим, внутривенное введение средств, уменьшающих сократительную деятельность матки. Назначаются препараты, способствующие созреванию легких у плода. На фоне излития околоплодных вод применяют антибиотики.

  3. Если лечение начинающих преждевременных родов не было начато или было неэффективно, схваткообразные боли переходят в регулярные схватки, что приводит к раскрытию шейки матки. Все это свидетельствует о начавшихся преждевременных родах. Начавшиеся преждевременные роды проводят через естественные родовые пути, под постоянным наблюдением, требуют особой бережности. Роды часто протекают стремительно, при этом возникает опасность родовой травмы новорожденного, кислородного голодания. У ребенка, рожденного преждевременно, имеются признаки незрелости, поэтому сразу после родов его помещают в кювез.

Внешний вид недоношенного ребенка отличается от ребенка, рожденного в срок: телосложение непропорциональное, ножки и шея короткие, голова относительно большая. Кости черепа податливы, роднички открыты. Ушные раковины мягкие. На спине, плечах, лбу и щеках пушковые волосы. Кожа тонкая, подкожный жировой слой отсутствует, есть только на щеках. Ногти не достигают кончиков пальцев. У девочек большие половые губы не прикрывают малые, у мальчиков яички не опустились в мошонку.

Для недоношенных детей характерны вялость, сонливость, снижение мышечного тонуса, слабый крик, недоразвитие или отсутствие глотательного или сосательного рефлекса, несовершенство терморегуляции. Все это представляет большие трудности по уходу за такими новорожденными, их кормлением.

Профилактика преждевременных родов заключается в лечении осложнений беременности, лечении инфекций материнского организма, в своевременной госпитализации и лечении беременных с угрозой преждевременных родов.